Намедни еду в вагоне метро. Военный курсант навис над сидящей подругой и заигрывает с ней, шлепая ее перчатками по мордашке. Та смеется, радуясь незатейливому флирту. Пытаюсь представить себе князя Болконского, ухаживающего таким же манером за Наташей Ростовой, но фантазия отказывает. Рядом пара средних лет: мужчина подвыпивший, женщина с цветами. Мужчина, широко улыбаясь, сладко смотрит на спутницу мутными глазами, тянется губами к ее уху и вдруг произносит: «гаф!» Конечно, это не пушкинское «Я Вас любил: любовь, еще быть может…», но тоже ничего. На эскалаторе впереди меня парень обнимает девицу: «Хочешь я тебя поцелую?» Не теряя времени на ответ, девица набрасывается на парня и впивается в него ярко крашеными губами. Сцепившись как раки, они принимаются неистово раскачиваться из стороны в сторону так яростно, что кажется, будто идет жестокая борьба, причем девица явно одерживает верх. Наблюдая эту сцену, невольно приходит мысль, что Обломов, тайно писавший письма Ольге Ильинской, боясь признаться ей в любви открыто, давно устарел.
Что поделать, времена меняются! Вместе с ними меняется и форма выражения страстных чувств, которые проявляются в духе современности – необузданно и экспрессивно. Даже глава правительства России Д.Медведев, будучи 14 февраля в Красноярске, по просьбе студентов Сибирского федерального университета дал совет, как влюбить в себя девушку: нужно быть настойчивым. «У меня, конечно, как у любого человека, много чего было. Надеюсь, что еще будет, – поделился премьер воспоминаниями и планами на будущее. – Знаю по собственному опыту. Если проявляешь настойчивость в этом деле, всегда достигаешь результата».
Однако, проявлять настойчивость в «этом деле» надо тоже осмотрительно. 6 февраля 2013г. в зоопарке Майами, штат Флорида, пятиметровая самка жирафа по клички Кито, спасаясь от своего назойливого ухажера, рухнула на землю, но подняться самостоятельно не смогла. Чтобы поднять жирафу, потребовались усилия около десятка специалистов зоопарка. К счастью, Кито не пострадала. Что сталось с ее незадачливым поклонником, не сообщается. Однако на его страсти поставлен крест по причине принудительной изоляции в отдельный загон.
Впрочем, мы не звери. Мы люди (хотя некоторые индивидуумы иногда своим поведением стремятся напомнить окружающим о своем родстве с фауной). И потому мы призваны искать другие, отличные от животного мира способы проявления страстных чувств. Хотя, признаться, у нас в России не всегда это получается прилично.
Так называемый «День святого Валентина» 14 февраля, или день всех влюбленных, как банный лист приклеился к нашему обществу еще в начале 1990-х годов. Стараясь отделаться от праздничных традиций прошлого, новые трубадуры принялись шарить по закромам западной массовой культуры в происках чего-нибудь пригодного. И таки нашли.
Кто такой этот святой Валентин, до сих пор не понятно. Да нам и не важно. Все празднуют – и мы туда же. Хотя вместе с тем не ясно, почему Католическая церковь, к которой «приписан» Валентин, с 1969 г. отменила официальное празднование его памяти, а в место этого 14 февраля отмечает день святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Наверное, в порядке, так сказать, культурного обмена: славяне католического святого чествуют, а католики тех, кто славян просветил.
Еще большая путаница с открытками-валентинками, которые полагается дарить объекту своей страсти в Валентинов день. Говорят, идея написания валентинок принадлежит герцогу Орлеанскому. В 1415 году он сидел в одиночной темнице и от скуки сочинял любовные послания собственной жене. Правда, герцогиня тем временем крутила романы на стороне. Но герцог этого не знал и строчил валентинки днями напролет, благо тюремный режим к этому вполне располагал.
Конечно, в наше время не обязательно быть герцогом Орелеанским, чтобы таким способом объясняться в пылких чувствах. Да и признаться в любви сегодня можно когда угодно, не дожидаясь заточения в тюремный замок. Однако в день святого Валентина чего-то дарить надо. Все дарят – и мы не хуже. А что подарить – вот вопрос.
К примеру, в Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы. Во Франции дарят драгоценности. В Америке – дорогостоящие марципаны. В Японии презентуют сладости, но тоже дорогие. Вот только в Саудовской Аравии ничего не дарят, там за празднование этого дня можно получить крупный штраф, а то и вовсе в каталажку угодить.
Конечно, Европе хорошо – у них эта традиция к средним векам восходит. А мы в России только-только им подражать навыкли, поэтому подарочного опыта еще не имеем. Да и материальные возможности многим тоже не позволяют разгуляться. Однако, голь на выдумки хитра – кое-что и мы придумали.
В этом году ко дню всех влюбленных в С.-Петербурге предложили дарить… презервативы. В самом центре культурной столицы, в том числе и на Невском проспекте, в канун 14 февраля появились огромные световые щиты и стенды, рекламирующие этот пикантный предмет интимной гигиены. Авторам рекламной кампании в буйной фантазии не откажешь: слоганы один другого забористей. Так на Каменноостровском и Московском проспектах появились плакаты со слоганом «Надень на день святого Валентина». На Кирочной улице прохожих нескромным каламбуром заставляет краснеть плакат «Дружбе конец». На углу Невского проспекта и проспекта Бакунина, а также у одного из выходов станции метро «Садовая» красуется реклама резиновой «Валентинки с пупырышками». И наконец, хитом и символом рекламного парада явилась надпись на Лиговском проспекте – «Ничего святого».
Словом, и дешево, и сердито! А то привыкли на заграницу кивать: мол, они моды вводят, а мы только слизываем. Как говорил один герой Н.Лескова, «какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведем, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять ее».
А вообще не понятно, если уж так дело пошло, то почему в России не празднуют наравне с «заезжим» днем святого Валентина и другие похожие дни. Скажем, в Англии в День святого Стефана 26 декабря обыватели носятся по магазинам, налетают на товары, скупая по лавкам и ларькам даже всякую дрянь, отчего этот день еще зовется «днем коробок».
Или День святого Сильвестра 31 декабря, когда в Чехии лопают карпа с яблоками или чечевицу с хреном. А на День святого Патрика 17 марта все ирландцы собираются в пабах на пивные вечеринки и надираются в стельку – в Ирландии, говорят, обычай такой. У нас в России этот праздник точно прилепился бы к календарю. Можно было бы даже взять повышенные обязательства и чествовать Патрика два, а то и три раза в году.
Вот только швейцарский День святого Бертольда у наших любителей западных мод вряд ли прижился бы. Во-первых, празднуется 2 января, когда у всех и без того голова трещит. А во-вторых – и самое главное – Бертольд этот был реальным историческим лицом, причем не клириком, а государственным деятелем, и прославился тем, что все свои силы направлял не на любовные утехи, гулянки и шопинги, а на созидание родного государства. А это уже совсем другая страсть.
Денис Миронов-Тверской, Санкт-Петербург
2. Спасибо за хорошую статью!
1. Спаси Господи, нас погибающих