В Киево-Печерской лавре торжественно отметили 95-ю годовщину мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киево-Печерской лавре торжественно отметили 95-ю годовщину мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского)

09.02.2013

7 февраля 2013 года исполнилось 95 лет со дня мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), первого священномученика ХХ века. В этот день Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, пишет Патриархия.ru.

Его Блаженству сослужили архиереи Украинской Православной Церкви, а также духовенство г. Киева, насельники Лавры и гости в священном сане.

По окончании богослужения священнослужители и верующие прошли крестным ходом к месту мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского), рядом с монастырем, где был совершен молебен святому.

В управление Киевской кафедрой митрополит Владимир (Богоявленский) вступил в 1915 году. После начала гражданской войны и захвата города большевиками в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов.

25 января/7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит».

Найденное братией тело мученика было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран. Митрополит Владимир был похоронен в Крестовоздвиженском храме на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры.

В лике святых архипастырь-мученик был прославлен летом 1992 года. В том же году были открыты для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме