Cтранствующий кинолекторий «Под Солнцем» в Санкт-Петербурге

Публицист Антон Попов о гастролях православного режиссёра Василия Яцкина в Северной столице

Создатели культурно-просветительского проекта  «Под Солнцем» девять лет странствуют по России, Украине и Белоруссии. «Под Солнцем» ставят редкую для нашего времени задачу: помимо проведения миссионерских встреч, рассказать людям о сопротивлении той растлительной машине, которая запущена уничтожить русский народ. Через встречи, милостью Божьей, встречаются порой те, кто сражаются за укрепление православия, но не знают друг друга, живя в одном городе. Ведь не секрет, что мы, русские, сегодня очень разрозненны.

Не первый раз к нам в город приезжает создатель проекта, московский режиссёр Василий Леонидович Яцкин. Многие знакомы с его творчеством, были на встречах с ним. На этот раз, помимо многочисленных выступлений в ВУЗах, техникумах, школах и воинских частях нашего города, Василий Леонидович привёз первую часть нового документального фильма «Русский офицер», над которым работает несколько лет. Фильм «Русский офицер» посвящён погибшему подполковнику юстиции Константину Васильеву, предложившему террористам-захватчикам центра на Дубровке (мюзикл "Норд-Ост") свою жизнь в обмен на свободу детей, находящихся на тот момент в зале. С момента трагедии, прошло уже достаточно много времени, а о подвиге русского воина, к сожалению, практически никто не знает.

Помимо этого, подобные фильмы продолжают оставаться в категории «неформат» для широкого показа. Ведь они рассказывают о людях, которые душу свою положили за други своя, а не про слабое звено в «Доме 2». Работа над фильмом (сейчас в студии идёт монтаж второй части) проходит медленно, ведь очень много времени занимают поездки и кинопоказы. На данный момент в рамках проекта «Под Солнцем» создано 12 кинолекториев, которые рассчитаны на самую разную аудиторию: студенты, военные, заключённые, чиновники, педагоги, родители и многие другие слои населения.

Например, встреча с волонтёрами Православной Детской Миссии затянулась более чем на три часа. А координатор встречи отметила: «Наша беседа касалась очень многих вопросов: православного семейного уклада, формирования сознания современного человека через телевидение и компьютерные игры, влияния классической и массовой культуры на душу человека, духовного взгляда на историю России, правильного воспитания детей, при котором они смогли бы раскрыться как личности. Встреча оказалась настолько богатой, что трудно выбрать какие-то отдельные идеи нашего гостя, чтобы говорить только о них. Несомненно, эта беседа дала очень много всем, кто на ней присутствовал. Было ощущение "культурного" шока от того, что на те вопросы жизненно-практического характера, которые мы ставим перед собой в 21 веке, полагая, что в наше время всё намного сложнее, чем когда бы то ни было раньше, в русской православной культуре уже даны ответы, ничуть не уступающие по глубине и простоте тем ответам, которых ищем мы. Было чувство духовного оцепенения и пробуждения от рассказа о том, как происходила инициация, превращение мальчиков в мужчин, а девочек в женщин в прошлом, от размышлений и рассказов о том, через какие трудности надо пройти, чтобы стать нормальным, полноценным и уверенным в себе взрослым человеком. Было знакомство с книгами, способными вывести из состояния теплохладности по отношению к себе и современному российскому обществу. В общем, была встреча, которая поставила перед участниками такие вопросы, что, думается, каждый из них вышел с осознаваемой необходимостью найти на них ответы и вслед за этим разрушить привычные стереотипы и схемы жизни. За что большое спасибо нашему гостю».

Для  организации кинолектория «Под Солнцем» в Санкт-Петербурге или организационной помощи можно связаться с создателями, их контакты есть на официальном сайте.

«Под Солнцем» благодарит руководство и сотрудников ЗАО «Телрос» за помощь в организации выступлений в Санкт-Петербурге.

Антон Попов, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Попов:
Cтранствующий кинолекторий «Под Солнцем» в Санкт-Петербурге
Публицист Антон Попов о гастролях православного режиссёра Василия Яцкина в Северной столице
09.02.2013
Кого бережет российская милиция?
Правоохранительными органами недовольно и население, и власть. Но для изменения ситуации нужно перестроить всю систему силовых структур
22.02.2005
Все статьи автора