Он отметил, что это трудная тема для высшей школы, университетов, вообще для нашей научной среды, но нужно через это пройти. «Это некое очищение, потому что в противном случае девальвируется, ещё раз говорю, сам смысл научно-исследовательских работ, система присвоения учёных степеней. Всё это должно быть в открытых данных, и всё это должно быть в таком виде, чтобы мы все могли быстро разобраться, что из себя представляет та или иная работа не в смысле даже её содержания, а в смысле того, на каких источниках она покоится. Реально самостоятельная эта работа или же это компиляция, причём недобросовестная, когда источники скомпилированы без цитирования тех или иных позиций?» - задается вопросом премьер.
«Вот это, мне кажется, очень важно, и начать нужно с диссертаций, а дальше опуститься и на уровень научных работ, и даже (я об этом говорил, но это, может, такой максималистский подход) студенческих работ. Мы знаем, как студенты многие пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Но всё же закладывается в молодые годы, и если человек в 17-18 лет совершенно не утруждается тем, чтобы написать свой курсовик, а просто передирает всё из интернета или опять же что-то компилирует, то он и дальше так работать будет. Поэтому я понимаю, что сразу эту систему в университетах не внедрить, хотя попробовать можно. Не знаю, что думают наши уважаемые ректоры, здесь присутствующие, но то, что ситуация крайне неблагополучная, это совершенно очевидно. Причём есть высшие учебные заведения, где в целом всё более или менее приемлемо, а есть высшие учебные заведения, где ситуация очень и очень плохая. И это тоже должно быть критерием оценки эффективности того или иного вуза. Это, что называется, о наболевшем», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Слова премьера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев.
Причины сложившейся ситуации понятны. Мы страна, где 100 лет назад была достаточно большая неграмотность, с которой, как известно, было покончено к 1930-м годам. Более-менее серьезное массовое образование население СССР стало получать в послевоенное время. У нас по этой причине всегда с уважением относились к людям, получившим ученую степень, несмотря на то, что со времен Хрущева профессора у нас по уровню доходов оказались на уровне тех, кого когда-то называли «пролетариатом».
Многие наши власть предержащие испытывают комплекс неполноценности, стремятся формально считаться «остепененными». В свое время подсчитали, что все ельциновские министры были со степенями. Только сам Ельцин не имел научной степени, и, очевидно, все понимали, что написать диссертацию он не в состоянии. А так, и Жириновский доктор философии, и Зюганов, и куда ни кинь, все доктора и кандидаты. Заметим, что подобное существует не только у нас, в Германии сейчас тоже скандал. Недавно в плагиате диссертации обличили одного демократического деятеля, теперь министра образования обвинили в плагиате.
То, что диссертации пишутся на заказ, к сожалению, достаточно распространенное явление. У Сергея Владимировича Михалкова есть пьеса «Пена», в которой персонаж, хамоватый начальник, за деньги приобретает себе диссертацию. Заметьте, это еще 70-е годы, брежневская эпоха. В условиях «дикого рынка» это явление приобрело масштабный характер с солидной рекламой в интернете изготовления докторских диссертаций с «солидным качеством за приемлемую цену». Естественно, когда счет диссертаций идет на десятки тысяч, среди них попадается откровенная халтура. Часто люди пишут серьезные диссертации, но, понимая, что защитить их им будет сложно по финансовым соображениям, решают, что пусть разрабатываемая ими тема выйдет хотя бы под чужой фамилией. Я не хочу сказать, что все, кто пишут диссертации на заказ, шарлатаны и мошенники. Ничего подобного. Как считается нормальным среди писателей-борзописцев откровенно использовать «литературных негров», так крупнокалиберные начальники считают нормой использование труда «научных негров».
На вопрос, как же с этим бороться, можно сказать, что ужесточение требований мало что даст. Сами проверяющие в большинстве своем не очень-то «врубаются» в тему, которую им предложили отрецензировать. Если, например, такой специалист 20 лет назад защитил какое-то научное положение, а теперь проверяет диссертацию, которая опровергает его самого, то, чисто по-человечески, он заявит, что она неверная. Ужесточение приведет к тому, что будут придираться к формальным требованиям, а у тех, кто способен изготовление диссертации проплатить, как раз с формальными требованиями все будет в порядке.
Судя по всему, выход самый лучший в том, что диссертации должны быть в открытом доступе, и каждый, кто хочет, мог бы их прочитать. Если это настоящий ученый, скорее всего, ему будет приятно, что его читают: «Ого, уже 100 человек заходило на страничку!»
Однако коммерческие издатели потеряют интерес к изданию диссертаций. Это относится особенно к докторским. Традиция требует, чтобы тема диссертации была изложена в монографии, а лучше еще в нескольких. Я не думаю, что это особый убыток, вряд ли больше 1 % доходов издателей научной литературы. И даже наоборот, если какая-то диссертация привлечет внимание, то это хорошая раскрутка для того издателя, который и дальше будет печатать этого товарища.
Самое-то главное заключается в том, что у нас уважение к людям «остепененным» есть, но материального подтверждения этому нет, особенно сейчас, когда за степень перестали платить. Я подозреваю, что через какое-то время традиция, что каждый начальник должен иметь степень, может исчезнуть. Однако это будет еще хуже, потому что тогда наука, особенно высокая наука, окажется в еще большей дыре. Сейчас к степеням есть хоть какой-то интерес и наука от этого выигрывает.
Общий вывод такой: транспарентность, то есть прозрачность. Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе. Каждый писавший диссертацию человек обязательно знакомится с тем, что было создано до него его коллегами. Поднять авторитет науки можно хотя бы тем, что ученый будет, по крайней мере, не нуждаться в подработках, не будет бегать по случайным заработкам. Ведь кто пишет диссертации на заказ? Какой-нибудь человек, в силу таланта и знаний способный что-то сделать в науке, однако вынужденный быть поденщиком умственного труда, потому что на зарплату жить невозможно. Если создать достойную жизнь вузовским работникам, чтобы они не отвлекались на поиски хлеба насущного, то у них просто не будет желания работать на какого-то дядю. Тогда среди желающих писать диссертации на заказчика останутся откровенные халтурщики, и сразу прояснится качество и происхождение научного исследования.
Медведев в данном случае прав, похоже, что он действительно сам писал диссертацию.
5. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»
4. Ответ на 2., рудовский:
3. Не верь глазам своим,а чужим словам тем более.
2. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»
1. Re: «Все диссертации должны быть в открытом, бесплатном доступе»