Дмитрий Медведев: Информации, касающаяся деятельности вузов, должна быть доступной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Информации, касающаяся деятельности вузов, должна быть доступной

07.02.2013


Глава правительства провел встречу с экспертами по вопросу открытых данных …

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с экспертами по вопросу открытых данных, пишет сайт Правительства РФ.

В частности, глава правительства коснулся ситуации, которая у нас существует в высшей школе. «Мы все как минимум не вполне довольны, как обстоят дела, хотим, чтобы наши университеты были сильнее, мощнее, чтобы они имели другие рейтинги. Для того чтобы это происходило, мы должны знать, что вообще они из себя представляют, потому что реальная ситуация в университете и некая информация, которая циркулирует (легальная, нелегальная) – это совсем разные вещи, поэтому я бы, например, поддержал идею гораздо более открытого отношения к той информации, которая касается жизнедеятельности университета. Неважно, кстати, какой это университет – это университет, входящий в первую пятёрку российских университетов, крупнейший государственный университет или частный университет. Здесь заданы должны быть какие-то общие стандарты, по которым я могу как потребитель образовательных услуг, абитуриент или родитель абитуриента, судить о том, что в этом университете происходит», - отметил он.

Коснулся Медведев и вопроса о зарплате преподавателей. «Это тоже важная составляющая на самом деле. Я довольно много времени провёл, работая в университете, могу сказать, что, конечно, ситуация с зарплатой очень разная в разных университетах, разных городах. Но тем не менее она зачастую не совсем такая, как это рисуют нам те или иные данные или те или иные люди, которые об этом рассказывают. Где-то лучше эта ситуация, где-то, может быть, и хуже, тем более что мы поставили перед собой задачу увеличения зарплаты профессорско-преподавательского состава в 2 раза. Поэтому я думаю, что это правильно, особенно с учётом того, что, к сожалению, нелегальные поборы существуют и в системе высшего образования. Мы знаем, что эта практика получила, к сожалению, довольно значительное распространение», - продолжил премьер.

«Что касается учебных планов и программ, мне это тоже кажется правильным, потому что планы разные. Я некоторое время назад просто ради интереса начал сличать учебные планы юридических учебных заведений, благо мне это более-менее знакомо, причём хороших учебных заведений. В этом был некий прикладной смысл, потому что у меня сын принимал решение, куда ему поступать. Я убедился в том, что они отличаются, эти планы. У меня, может быть, ещё какие-то были представления постсоветского периода, когда всё это было практически идентично – будь то Москва, Питер, Екатеринбург или ещё что-то. Нет, эти планы очень сильно отличаются. Да, есть программа общая, но тем не менее разбивка – по курсам, по тому, как принимаются зачёты, экзамены, – она совершенно отлична. И я уверен, что это касается и всех других специальностей, а уж тем более технических специальностей, которые во многом труднее для изучения, чем гуманитарные науки (надеюсь, не обидится никто здесь). И поэтому понимать вообще, как эти планы выглядят, мне кажется, очень важно. Я также поддерживаю идею по публикации результатов экзаменов, чтобы тоже можно было в качестве индикатора этим пользоваться», - добавил глава правительства.

Коснулся также Д.Медведев и вопроса, связанного с диссертациями. «Количество «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы», - объявил он. В этой связи он считает необходимым поместить в открытый доступ все научные работы, чтобы «очиститься» от псевдоученых.

«То, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого», - заявил премьер на встрече с экспертами Открытого правительства. По его мнению, «это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий».

Медведев напомнил, что некоторое время назад выступил с идеей поместить в открытый доступ не только все диссертации, но и создать программы, которые позволят «как минимум определить источники цитирования или отсутствие цитирования». Таким образом, появится возможность сразу оценить, «что это за труд», указал он.

«Нужно через это (открытие данных по диссертациям) пройти, это некое очищение. В противном случае девальвируется, еще раз говорю, сам смысл научно-исследовательских работ, система присвоения ученых степеней», - подчеркнул глава правительства, который сам является кандидатом наук.

Также Д.Медведев коснулся вопроса, связанного с мобильной связью. Он считает, что в Москве плохая связь. «Я приехал в Москву в 1999 году, как известно, из Петербурга, и был удивлён, что город, который самый большой в нашей стране и который является столицей, имеет такое качество связи. Прошло 14 лет, в Москве до сих пор самая плохая связь. Я приезжаю в очень отдалённые уголки нашей страны, и там прекрасно, ну как минимум работает 3G: всё грузится, нормально интернет работает. В Москве даже этот EDGE пропадает. Знаете, я, конечно, эту претензию, естественно, не мэрии отправляю, потому что этим занимаются наши сотовые операторы и так далее, но вообще с этим надо что-то сделать. Мы стоим на пороге такой технологической ситуации, когда объёмы данных, которые каждый человек загружает к себе на персональные устройства, становятся колоссальными. Мы должны сейчас внедрять связь уже четвёртого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандартов начала 2000-х годов не работает. Это безобразие. Я хочу обратить на это внимание Министерства связи и хочу обратить на это внимание всех наших сотовых операторов, которые за это отвечают, и, конечно, правительства Москвы», - продолжил премьер.

Премьер также настаивает на изменениях в четвёртую часть Гражданского кодекса в части открытых лицензий. «Знаете, мне кажется, здесь очень важно, чтобы по мере, так сказать, движения к кодификации соответствующих положений в гражданском законодательстве мы всё-таки обратили внимание на опыт других стран. Потому что сейчас над этой дилеммой, касающейся порядка оформления и фиксации, потом ответственности и авторских прав, бьётся в общем всё человечество. И вы действительно на пороге достаточно значительных изменений. Просто для того, чтобы не изобретать деревянный велосипед, надо посмотреть, в том числе и интернет-общественности, в каком направлении это законодательство развивается. Потому что сами по себе законодатели и учёные, которые совершенствуют законодательство, они люди довольно консервативные, и у них есть доктринальное представление, чего можно, а чего нельзя. Поэтому нужно смотреть на то, в каком направлении развивается не только научное, но и практическое воплощение соответствующих изменений в сфере интеллектуальной собственности. Просил бы этим тоже экспертное сообщество позаниматься», - сказал Медведев.

В заключение Д.Медведев поддержал идею создать при Открытом правительстве рабочую группу, в которой пополам будет руководителей ведомств, статс-секретарей ведомств и вторая половина – просто эксперты.

«Давайте туда погрузим всех специалистов от ведомств, от других структур, пусть они работают. Вообще, тема открытия данных и открытых данных как нового ресурса развития экономики, социальных коммуникаций – она, конечно, неисчерпаемая. Я просто хотел бы, чтобы все присутствующие, кто принимал участие в подготовке сегодняшней встречи и дальше будет работать, понимали, что мы (в данном случае я имею в виду Правительство) осознаём необходимость того, чтобы двигаться по этому пути. Здесь есть и сложности, конечно, есть инерция мышления, есть охранительные подходы, которые в принципе свойственны государственной службе, не только российской, конечно, и заграничной тоже, ничего в этом особенного нет. У нас такие охранительные традиции ещё, конечно, коренятся в традициях ХХ века, и в этом плане идея о том, что как бы чего не вышло, даже если речь идёт об абсолютно открытых данных, – она где-то в подсознании у чиновников имеется. Но чем активнее мы будем вовлекать всех в эту работу, тем скорее эта работа пойдёт. А уж сколько это добавит к нашему ВВП, я не знаю, но даже то, что сейчас уже происходит, – это, конечно, внушает очень и очень серьёзные надежды на то, что это один из драйверов роста российской экономики и один из способов улучшить коммуникацию между нашими людьми», - заключил Дмитрий Медведев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме