[Видео] Ювенальной юстиции в России не будет

Такой вывод сделал политолог Виталий Третьяков после просмотра репортажа программы «Время»

«Ювенальной юстиции в России не будет», – пишет в своем блоге известный тележурналист и политолог Виталий Третьяков. Такой вывод, пишет он, можно сделать по недавнему репортажу в программе «Время». «Текст, контекст, видеоряд и лейтмотив – против ювенальной юстиции и социального патроната по европейскому образцу. Такое случайно не бывает», - уверен политолог.

Как рассказывается в сюжете, вышедшем на «Первом канале» 5 февраля, в Москве «эксперты горячо спорили о ювенальной юстиции». «Речь об ужесточении контроля за правами детей в семье, когда социальный работник решает, можно ли поместить ребёнка в приют, если эти права были нарушены. Противники считают: если Россия перейдет к новой европейской практике надзора, злоупотреблений не избежать», - отмечалось в программе.

Далее следует сюжет о мальчике Тимофее, которого социальные работники отобрали несколько месяцев назад у матери. «Условий для ребенка не было в квартире, - передает слова работника соцслужбы мать мальчика Ирина Русакова. – Опасные для жизни ребенка! Это обои не поклеены, квартира без ремонта. Я его не видела месяца два, только в окошко несколько раз. Весь бледный, насморк, кашель, мешки под глазами. Жутко было смотреть. Мне тяжело его узнать было». Своего сына Ирина Русакова через несколько месяцев все-таки смогла вернуть домой из приюта. Говорит, когда-то она мечтала о втором, а, может быть, и о третьем ребенке, но после случившегося о пополнении в семье не может быть и речи – страшно. А вдруг кому-то ремонт не понравится и детей заберут…

Аргументы Ирины, что она мать-одиночка, и доход семьи не позволяет сделать ремонт, чиновника не остановили. Мальчика забрали из дома. «В Европе это называется ювенальной юстицией – система законов, которая охраняет ребенка. И неважно, что ему угрожает нападение бандитов или родительский шлепок за плохое поведение. Ювенальная юстиция – термин для России новый, но европейским странам знаком до боли», - отмечает «Первый канал».

В программе также рассказали о судьбе пятилетнего Ивана Биткина, мальчика из Норвегии, которого отобрали у мамы за то, что он подрался в детском саду. «Социальные работники решили: его неправильно воспитывают дома. Теперь Ивана ждет новая семья, возможно, интернат. А чиновника – премия за то, что во время вырвал гражданина страны из рук нерадивых родителей», - отмечает «Первый канал».

«Органы опеки будут отчитываться отобранными детьми и за это получать большие деньги, премии и так далее. На Западе это так, и здесь это будет так. Во Франции, в Голландии, везде, где это существует, родители в ужасе просто. Я ни от одного ни разу не слышала, что это хорошая практика, которая приносит пользу и помогает детям. Это практика разрушения семьи», - отметила в интервью каналу член правления Российского детского фонда Ирина Медведева.

Как было отмечено в программе «Время», «доводы против кажутся бесспорными, но только не тем, кто за ювенальную юстицию». В качестве защитника ювенальщины в программе выступил член общественного совета г.Москвы Нодари Хананашвили. «Психика ребенка такова, что требуются спецсудьи, - заявил он. - Действия в интересах детей это международные обязательства России. Есть правосудие, дружественное к ребенку, или здравоохранение, дружественное ребенку, или детствосбережения. Я вообще не понимаю, против чего тут можно возмущаться».

Однако, как отметил вслед за ним председатель межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив Николай Бондаренко, «сторонники ювенальной юстиции утверждают, они пытаются внедрить в российское законодательство такую идеологически неверную конструкцию, как приоритет прав детей по отношению к правам родителей. И мы задаемся вопросом, а как можно защищать права детей, не разрушая семью».

«На рассмотрении Госдумы есть несколько законопроектов, в котором эксперты усмотрели так называемые ювенальные технологии. Один из них о соцальном патронате. В случае принятия документа детей будут забирать, когда родители своими действиями или бездействием препятствуют его нормальному воспитанию или развитию. Формулировки закона эксперты называют размытыми. В документе, например, нет ни слова о том, что считать нормальным воспитанием и развитием. А значит, российским семьям стоит готовиться к тому, что со своим уставом их будут навещать социальные работники. Они и решат, что такое хорошо и что такое плохо для вашего ребенка», - говорится в комментарии программы «Время».

«Приходят органы опеки и соцработники в дом, они не находят апельсинов в холодильнике - это реальная история, и забирают детей из семьи. Вторая история, когда приходят люди, говорят: у вас чистенько, но бедненько. Видят крошки на столе и говорят: вы не способны воспитывать детей - и изымают детей из этой семьи», - рассказала в программе член совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Не в пользу ювенальной юстиции и статистика. Фактов насилия в семье немало, но и их и не так много, чтобы ужесточать контроль. По данным МВД, только 8% случаев, связанных с насильственными действиями в отношении детей случались именно в семьях. «Я считаю, что это ложная абсолютно теория, которая довлеет, в том числе над системой ювенальной юстиции. Когда считается, что лишили родительских прав родных родителей, а ничего страшного, следующие возьмут. Здесь не приживется, дальше пойдет. Вот такой конвейер. И ребенок становится каким-то, знаете, не членом семьи, а неким общественным достоянием. И все общество, то есть никто, по сути, за него отвечает», - заявил уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: [Видео] Ювенальной юстиции в России не будет

На наших глазах формируется особая власть - не законодательная, не исполнительная, не судебная. Это ювенальная власть, которая создает свои законы, причем эти законы имеют приоритет над всеми остальными законами государства, в частности, над конституцией. Эта власть создает свои суды и свои силовые органы. Эта власть не подконтрольна ни обществу, ни государству. есть повод задуматься!

мамочка / 06.02.2013

2. Ювенальной юстиции в России не будет

Если по первому показали Ирину Яковлевну Медведеву, при этом дав обществу возможность ещё и услышать её, то это большой прогресс. В целом сюжет очень оптимистичен. Значит, не всё ещё потеряно. Слава Богу!

Козловский В. / 06.02.2013

1. На самом деле

конечно, родители, которых, к сожалению, нужно лишать родительских прав, существуют. НО!!! Существует в действительно имеющих место случаях и механизм лишения – через суд, с соблюдениями всех норм ведения процесса и, забываемой сторонниками ЮЮ, презумпцией невиновности. Механизм не идеальный, но в большинстве случаев позволяющий избежать ошибок. ЮЮ же – некий внесудебный орган, ставящий весь процесс с ног на голову. Т.е. вместо того, что бы доказать необходимость действий по защите детей в суде и лишь затем производить их, ювенальщики изымают детей, и лишь после этого родители могут пытаться оспорить их действия. Что, кстати, сложнее для многих семей, оказавшихся под ударом этих нелюдей – ибо расходы на ведение процесса в таком случае должны нести они. Это весьма проблематично для бедных семей. Такая ситуация противоречит законам Божеским и человеческим. В частности ст. 49 Конституции РФ. Кстати, возможно обращение в Конституционный суд по этому вопросу.

Янъ / 06.02.2013
"Ювенальная юстиция"
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
Законопроект направлен на утверждение феминизма
Более 180 общественных организаций подписали открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия закона о профилактике «домашнего насилия»
15.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы