В серии ЖЗЛ вышла книга о Патриархе Сергии (Страгородском) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В серии ЖЗЛ вышла книга о Патриархе Сергии (Страгородском)

06.02.2013

Историк Михаил Одинцов, занимавшийся исследованием личности Патриарха Сергия (Страгородского) с 1980-х, обобщил свою работу в серии «Жизнь замечательных людей», пишут «Известия».
 
В книге воспроизведены дискуссии с оппонентами и аргументы сторонников «декларации». Выясняется, что для самого Патриарха Сергия доказательством, что большевики — не антихристова власть, было одно: антихристу отмерено по Апокалипсису 3,5 года, а с начала революции прошло уже 10. При описании церковных разделений, положения Церкви во время войны и т.п. имя главного героя книги на десятках страниц исчезает. Биография Патриарха может стать учебником по истории советского периода.

4 сентября 1943 года Сталин принимает у себя митрополитов Алексия (Симанского), Николая (Ярушевича) и Сергия (Страгородского), разрешая провести Собор. Бывший главой Церкви де-факто уже десятилетия (в должности местоблюстителя патриаршего престола), Сергий был избран Патриархом в 1943 году и пробыл им до своей смерти 15 мая 1944 года. Описанием похорон книга и кончается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме