Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это, безусловно, победа, но она требует закрепления»

Ювенальная юстиция / 06.02.2013


Протоиерей Максим Обухов убежден, что если бороться и дальше, то ювенальной юстиции не будет в России …

На этой неделе противников внедрения в России ювенальной юстиции обнадежили два события. Первым и самым важным из них стало принятие Архиерейским Собором документа о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, в котором однозначно высказывается неприемлемость для России западных ювенальных моделей. Вторым событием стал репортаж программы «Первого канала» «Время», выдержанный в определенно антиювенальных тонах, что позволило известному политологу Виталию Третьякову предположить, что это является верным признаком пересмотра руководством страны своего отношение к ювенальной юстиции. Поделиться своим мнением об этих событиях мы попросили известного священника, руководителя медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова.

Протестные настроения против ювенальной юстиции достигли максимума, определенной точки накала. Конечно, свою роль сыграл Архиерейский Собор, чему можно только порадоваться. Единственное, что надо понимать, что независимо от решения власти ювенальное лобби осталось и сидеть, сложа руки, оно не будет, поэтому никак не стоит расслабляться.

Давно назрела необходимость создания епархиальных отделов по делам семьи, думаю, что они займутся вопросами усыновления сирот и ювенальными делами, но проблемы остаются. Их невозможно решить без изменения закона о семье и браке. Нынешнее законодательство неприменимо, т.к. оно было принято под воздействием ювенального лобби. Оно имеет следующие изъяны: первое, слишком утрированы права детей в противовес правам родителей. Ребенок юридически не является дееспособным. Закон, принятый ещё при Ельцине в 90-е годы, предоставляет органам опеки и попечительства право и даже вменяет им в обязанность отнимать детей при «угрозе для жизни», т.е. закон позволяет неоднозначное толкование понятий. Широкое понимание чиновниками таких формулировок приводит к злоупотреблениям. Никто не дал точного определения, что является «угрозой для жизни». Получается, что к родителям может прийти кто угодно и над ними глумиться. Это похоже на революционные «тройки».

Следующая опасность заключается в том, что так же как в случае с «половым воспитанием» начнут игру в переименования. Например, могут переименовать «ювенальную юстицию» в «защиту прав детей», а сущность оставить прежнюю. Необходим постоянный контроль над ситуацией и создание противовеса ювенальному лобби.

Это, безусловно, победа, но она требует закрепления. Если мы будем бороться и дальше, то ювенальной юстиции не будет в России. Но для этого необходимы структуры по защите семьи. В некоторых епархиях уже существуют такие отделы, если они будут во всех епархиях, то это усилит просемейный компонент церковной деятельности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Cветлана : Вы, Андрей Владимирович, к сожалению искаженно поняли и трактуете мой комментарий.
2013-02-07 в 19:37

Вы говорите, что я призываю за :" Полный запрет изымать ребёнка из семьи, - и пишите - это опасная крайность".

Я же говорю о формулировках "опасное для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка".
Раньше была формулировка только - "опасное для жизни " и смысл которого однозначно трактовался и заключался в том, что если срочно не оказать помощь пострадавшему, то он может умереть.
Сейчас присоединили не только "опасное для жизни", но и "опасное для здоровья".
Это очень обтекаемое понятие. Тому пример
ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья", куда ввели социальную составляющую в понятие здоровья.
Это значит, что если есть социальное неблагополучие ( семья без отца, без работы или нет ремонта или низкий доход на душу населения и т.д.), то потенциально здоровым человек быть не может. Значит, по трактовке ювеналов, родители ставят такого ребенка в "опасное для его здоровья положение", что чревато санкциями на родителей со стороны органов опеки даже до изъятия ребенка, как несправляющихся со своими обязанностями.

О нравственной составляющей повторяться не буду. Это и прививочная кампания, и защита репродуктивных прав, за которыми стоит секспросвет, гормональная и др. контрацепция, стерилизация и аборты женщин.
Это и навязывание сатанинского образа жизни.
Все это делается с определенными и давно известными целями.

Так же это и борьба с Церковью и верующими.
Уже с 2010 года Межрелигиозный совет говорит о недопустимости вмешательства в дела семьи и воспитание детей, но ювеналы трактуют все по своему.
Вот о чем идет речь и надо это понимать и различать...
4. Андрей Владимирович : что хочется заметить
2013-02-07 в 12:49

3. Светлане.

Формулировака по возможности изъятия детей из семьи вполне корректная. Не нужно доводить до абсурда тему защиты детей. Так же, как Церковь никогда не протестовала против смертной казни (в истории России), а также вооружённой защите своей страны. Полный запрет изымать ребёнка из семьи - это опасная крайность.

2. Понимаю Любовь Николаевну.
Многие родкомы по стране жалуются на полную отстранённость священнослужителей от вопросов охраны семьи, помощи обездоленным и т.д. Реально многие правящие архиереи или не в курсе ювенальной угрозы или вполне лояльно к этому относятся, как к любым новшествам, которыми "должна переболеть Россия для Её же пользы".

3. Попытка отдельно взятых лиц провести в стране ювенальную реформу я бы оценил как покушение на убийство русской семьи. Мало публично осудить. Надо назвать персоналии, надо сделать всё возможное, чтобы такие идеи не поддерживались ни в одном приличном обществе, государственном ведомстве, а главное у законодателей.
Надо провести разъяснения с теми субъектами федераций (областными законодательными собраниями), которые официально прислали одобрительные отзывы на ювенальные законопроекты.
Почему вопреки воле народа законодатели делают такие необдуманные действия?
Необходимо ускорить анализ существующего законодательства на предмет выявления в нём ювенальных элементов, поддержки ювенальных технологий. (если это реально возможно)
3. Cветлана : "Необходим постоянный контроль над ситуацией и создание противовеса ювенальному лобби".
2013-02-07 в 01:30

Согласна с батюшкой. Нужен постоянный и неусыпный контроль над законодательными инициативами и реальной практикой уже принятых некоторых ювенальных технологий.

Нужна и наша инициатива по работе с сиротами и неблагополучными семьями. Тоже верно.

Хотелось бы добавить, что не только при угрозе жизни (и так как она понималась раньше) - возможно изъятие ребенка.

К сожалению"действием и бездействием родителей", которые в не так воспитывают, оставляют ребенка в опасной для жизни и ЗДОРОВЬЯ ситуации - это возможно.
К последней по практике уже относят нерегулярное посещение поликлиники, отказ от прививок, от назначений врача и т.д.

В судах такая практика, к сожалению, уже широко распространена, а наши бедные родители запуганы и даже не знают, что мы не обязаны всему этому следовать.

В законе ФЗ№ 323 "Об основах охраны здоровья граждан" незаконно и антиконституционно предоставлены права детей выше прав взрослых и родителей, как главных опекунов. Если что случится с ребенком, то их будут ставить в последнюю очередь. А сначала врачей, опеку, полицию уведомлять о "синяках".Родитель же - первый подозреваемый.

Так же этим ФЗ№ 323 дано антиконституционное право ребенку с 15 лет напрямую согласовывать свои действия по профилактике и лечению с врачами и психологами, не посвящая в это родителей, хотя по Конституции РФ и др нормам с 14 и до 18 лет все манипуляции с ребенком должы осуществляться с согласия ребенка и родителей (опекунов).

Теперь в клиниках, дружественных к детям, где проводят секспросвет, не информируя и ДАЖЕ НЕ ПУСКАЯ РОДИТЕЛЕЙ В РАМКАХ ЭТОЙ НОРМЫ фз № 323
Батюшка прав, подмена понятий. Вместо секспросвета - репродуктивные права и права на охрану здорового образа жизни.

В западных странах за то, что россияне не пускают детей на эти занятия - это является частым поводом для отъема детей. Считается, что нарушаются права ребенка на "здоровый образ жизни", его "репродуктивные права" и ребенок оказывается в "опасной для здоровья ситуации".

А еще в ФЗ № 323 есть формулировка об опасности не только "физического здоровья", но и нравственного. А ювеналы, как всегда, трактуют это извращенно, все ставя "с ног на голову", т.е передача традиций, веры в Бога, родительского мировозрения, приучения к ответственности, труду,заботе о ближних, целомудрию и т.д. - это насилие и нравственная угроза.

К сожалению, Архиерейский Собор принял документ о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, где есть одна но кардинальная двусмысленная фраза, оправдывающая изъятие государством из семьи ребенка при угрозе жизни, ЗДОРОВЬЮ И НРАВСТВЕННОМУ благополучию: «государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения».

Церковь, естественно, предполагает иное понимание, но к сожалению,мы должны подчиняемся Федеральным Законам и такую двусмысленную фразу нельзя было оставлять, так как это - подарок и лазейка для врага.
2. Любовь Яцухно : Не всегда желаемое, есть действительное, к сожалению!
2013-02-07 в 00:10

Многоуважаемый батюшка, дорогой отец Максим!на 200% с вами согласна, что"Давно назрела необходимость создания епархиальных отделов по делам семьи, думаю, что они займутся вопросами усыновления сирот и ювенальными делами.." Да мы уж не ждем создания, хотя бы иметь поддержку в работе- благословлять, а не запрещать заниматься общественной работой на фронте защиты семьи и детей. А зачастую получается, что вместо благословения слышим, - ваше дело молиться, Господь все управит. Скоро договоримся, что на Господа сложим и зарабатывание на кусок хлеба -все будем ждать, когда Господь за нас все сделает.Когда грешим не спрашиваем Его!Слава Богу, что хоть так определилась позиция, но ой, как нужно ее укреплять!!!
1. Анатольева : одна снежинка - еще не снег
2013-02-06 в 17:35

Комментарий в программе "Время" получился антиювенальным. Но в целом Первый канал, в отношении программ и фильмов, все же пока в большинстве случаев "по другую сторону баррикад"... Одна снежинка - еще не снег...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме