Елена Бабич: «Это просто диверсия»

Известный политик возмущена новым законом о донорстве

04.02.2013 800
Новый закон о донорстве, который вызвал серьезные опасения у общественности и представителей медицинских кругов, не приведет к ухудшению ситуации с безвозмездной добровольной сдачей донорской крови, заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, сообщает ИА «Росбалт». «В прессе много кривотолков относительно нового закона и платного донорства», - отмечает он. «Кто-то считает, что все рухнет… ответственно заявляю, ничего не произойдет. Если в Москве на каких-то станциях действительно стало меньше доноров, то на других – больше», - утверждает пресс-секретарь Минздрава.

Также считает и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, пишут «Ведомости». «Те, кто заводит разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально, — подчеркнул он. — Кощунственен сам вопрос, который ставится — нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет». Такую позицию он назвал оскорблением донорского движения. По его мнению, протесты организуют участники «теневого» рынка платного донорства, у которых закон уводит «рынок из-под ног». Уйба также назвал «аутсайдерами» 19 регионов, в которых 10% и более платных доноров. В остальных 64 субъектах, по его словам, от 0 до 2% платного донорства. По его словам, в Москве 48% «платников», а в Санкт-Петербурге — 0%, разницу он объясняет разной работой на местах. Если в регионах, привыкших к платному донорству, действительно образуется дефицит крови, им организуют доставку из других регионов, заверил он.

Между тем, как сообщают «Ведомости», Москва сохранит материальное и моральное стимулирование доноров, даже несмотря на вступивший в силу с 21 январях закон о том, что в основу национальной системы донорства должен быть положен принцип добровольного и безвозмездного донорства. Мэр столицы Сергей Собянин поручил своему заместителю Леониду Печатникову подготовить проект постановления, которое будет регламентировать платное донорство в городе. Проект должен быть готов к ближайшему заседанию горадминистрации.

Собянин назвал абсолютно правильной задачу развивать бесплатное донорство. По его мнению, страна должна двигаться по этому пути. Однако резкий переход на бесплатное донорство может повлечь «определенные негативные последствия», признал он – дефицит крови. По словам мэра Москвы, сейчас от 50 до 90% крови и препаратов на ее основе больницы получают за счет возмездного донорства.

Ранее, главный врач петербургской Городской станции переливания крови Владимир Красняков заявил, что количество первичных доноров уже сократилось в несколько раз. «По мировым нормам на одну тысячу населения должно быть 50 доноров. До принятия закона у нас было 15 человек на одну тысячу петербуржцев. Сегодня, возможно, уже пять. Я был на станции утром, там пустые коридоры. А раньше было много людей», - сказал он.

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» Госдума утвердила 6 июля, а Совет Федерации одобрил 18 июля. Президент Владимир Путин подписал его 21 января. Закон направлен на поощрение и поддержку безвозмездного донорства крови в соответствии с мировой практикой и позицией ВОЗ, отмечает «Интерфакс».

Высказать свое мнение о «донорском законе» и его последствиях мы попросили известного петербургского политика и донора Елену Бабич.

«Я сдавала и сдаю кровь, если кому-то надо, потому что чувствую долг перед людьми. Когда-то сама оказалась в сложной ситуации и выжила тоже благодаря тому, что кто-то сдал кровь для меня.

Относительно нового закона о донорстве я уже высказывалась о его порочности и неправильности. Как всегда взяли кальку с западного образца и не адаптировали её к нашим условиям. Можно вспомнить, что в 2008 году у нас вообще практически не было доноров. Существующую на сегодня систему донорства тщательно выстраивали. В последнее время у нас было уже на 1000 человек 15 доноров, а в норме должно быть 60. То есть мы имеем 25% от нормы, но ситуация более или менее была стабильная. Проводили Дни донора с хорошей рекламой. И как часто у нас бывает, как только отлаженная система начинает работать, её тут же разрушают. С донорством получается именно так.

Можно ещё понять, если бы у нас был достаточно высокий уровень жизни в стране, высокий уровень сознательности, пропаганда и агитация донорства, тогда можно было бы переходить на безвозмездную сдачу крови. При этом должен быть определенный уровень морального поощрения, необходимо награждать грамотами, медалями, рассказывать про доноров. Но ведь ничего этого нет. Получается, что на сегодняшний день у нас нет ни морального, ни материального поощрения.

Более того, я считаю, что то, что сделали, это очень цинично. Если даже человек просто по своему желанию пришел сдать кровь, то его просто унижают, давая ему талончик на обед. А почему нельзя дать денежный эквивалент этого обеда? Или опять будут какие-то схемы увода средств? Напишут, что обед стоит 500 рублей, а покормят на 150? Для чего это делается? Наверное, можно дать возможность человеку после сдачи крови купить и поесть то, что ему хочется и нравится, а не навязывать людям какой-то комплексный обед. Фактически получается, что на это выделяются определенные средства, а как будут расходоваться неизвестно. Опять тут что-то от лукавого.

Далее, закон уже вступил в действие, а система даже этих сомнительных обедов вообще не отлажена. Дадут талончик, на него списана определенная сумма, а обедать негде, потому что системы этого питания нет. Кто знает, сколько надо таких обедов каждый день? Кто знает, сколько доноров придет в тот или иной день? В закон заложена абсолютная глупость. Чтобы привлечь население к безвозмездной сдаче крови, надо объяснять положительные моменты этой процедуры, рассказывать, что это полезно для здоровья, что кровь обновляется и т.д. Должна быть какая-то мощная пропаганда. Но ничего же этого не происходит. А сейчас, когда уже принят закон, мы понимаем, какой вред он наносит системе донорства. Люди выступают против этого закона, потому что в результате его принятия мы лишимся банка крови. Мы и так постоянно слышим призывы о помощи, просьбы сдать кровь.

Теперь говорят, что это не отразится на тех, кто уже в штате донорства, но их не так много. Мы теряем полностью первичных доноров, т.е. пополнение штатных доноров. И говорить о том, что этот закон только улучшит систему донорства – это полная глупость, потому что за первую неделю действия этого закона количество доноров сократилось в пять раз. Осуждать первичных доноров, которые приходят сдавать свою кровь за материальное вознаграждение, – это цинично. Если студент, молодой и здоровый человек, пришел, сдал кровь, получил за это деньги и купил что-то себе необходимое, разве можно за это человека осуждать? Видимо, те, кто принимает подобные законы, судят только по своему материальному уровню жизни и не видят, что в стране творится. Как пеликан, который по легенде, разрывая грудь, кровью кормит своих птенцов, так может и родители сдают кровь, чтобы на эти деньги накормить детей. И зачем же их осуждать за это? У нас все стоит очень дорого, цены постоянно растут, и осуждать людей за то, что они сдавали свою кровь за деньги, ни в коем случае нельзя. Надо думать о том, как повышать уровень жизни в стране.

Донорство – это благородное дело. Людей надо поощрять и морально и материально, а не унижать их, выдавая необеспеченный ничем талончик на обед. Человека, получающего сомнительного качества обед, как бы априори считают бомжем. В Советском Союзе система донорства была очень хорошо отлажена, людям давали три дня дополнительных выходных. А с учетом того, что сегодня основная часть людей работает не на государственных предприятиях, а в частных, то не каждому работодателю понравится, что его сотрудник в рабочее время едет сдавать кровь. Кто из работодателей согласится оплачивать дополнительные дни к отпуску? Получается, что те льготы, которые были в СССР, ликвидированы. Кроме того, в принципе раньше было почетно быть донором. Теперь и тот минимум, который ещё оставался, отобрали.

Я бы сказала, что это просто геноцид в отношении нашего народа. Похоже, что те, кто принимает подобные законы, окончательно оторвались от нашей жизни, возможно, что они бывают в России вахтенным методом, и поэтому совершенно не знают уже, как в нашей стране люди живут, их-то семьи живут в других странах, и они просто не хотят знать российскую действительность. Астахов нам рассказывает, какая прекрасная на Лазурном Берегу медицина, какое замечательное там родовспоможение, он сам вроде как живет в Москве, но каждые выходные летает к семье во Францию. Вот это как раз очень цинично. Зачем улучшать жизнь в России, если их с Россией ничего не связывает, кроме вывоза денег из страны. Мы видим, что людей, работающих таким вахтенным методом, становится всё больше и больше. Они зарабатывают деньги в России, а тратят их на Западе. Только так можно расценивать новый закон о лишении компенсации за сданную кровь. Он никак не направлен на улучшение системы донорства и помощи больным людям. Это просто диверсия, удар по системе донорства.

Сергей Собянин в Москве это уже понял, наши депутаты тоже говорят, что попытаются на региональном уровне сделать что-то в этом направлении. Хочется надеяться. У Москвы есть деньги, чтобы эту федеральную глупость как-то изменить, а как быть в регионах, где таких денег просто нет? В регионах будет полная беда, потому что там люди живут совсем бедно, и как раз деньги за сданную ими кровь кому-то из них помогали выжить. Неужели теперь вообще крови не будет, и люди будут умирать? А между тем потребность в донорской крови огромная. Мы знаем, что в 90-е годы существовал «черный рынок» крови, когда кровь толком и не проверялась, сколько людей заразилось тогда разными болезнями. Никаких слов, кроме как «вредительство», я тут не могу подобрать».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Елена Бабич: «Это просто диверсия»

Закон о донорстве - это какой-то кошмар. Просто нет слов... Кровь сдавал раньше и буду сдавать бесплатно, но с подобным отношением к людям рассчитывать ЭТО государство на светлое будущее не может. Вспоминается нетленное "Мы победили!" Ну как вам так победа, уважаемый редактор РНЛ?

рудовский / 04.02.2013

9. Ответ на 2., дед:

Причем здесь Путин! Это дело рук правительства во главе с Медведевым.

Так законы то приняли и утвердили при Путине))) И он их одобрил. Тоесть на самом деле и предложил, и принял. В чем проблема то?

sysbooter / 04.02.2013

8. Ответ на 4., Сава:

Причем здесь Путин! Это дело рук правительства во главе с Медведевым. А sysbooterУ "по барабану", кто на самом деле виноват. Ему платят за то, что он Путина хает на всех углах. Правда, sysbooter? "Прошла весна, настало лето, спасибо Путину...нет-нет, не так. Вот так: пролетело лето. Подкралась осень. Мы за это с Путина спросим! А?! Дарю,sysbooter. Покажи своим паханам, скажи, что сам придумал, они тебе на пиво дадут.

И это все на что ты способен? А по-существу? Ну я так и знал что не можете) Отдыхай, что называется. А если по-существу, то зачем платить за то, что и так очевидно?

sysbooter / 04.02.2013

7. Это просто диверсия

Нас хотят приучить к этому слову - диверсия. Постоянно, то и дело вскрывается чей- то заговор. Гадать не приходится: слишком очевидны многие вещи. Единственная надежда на то, что Путин видит и понимает ситуацию в стране.

6. Это не закон, а издевательство над обществом!

Самое гнусное в этой законотворческой инициативе - это издевательство над донорами, то есть над обществом, ведь теперь доноров приравняли к бомжам и нищим, "оплдачивая" их самоотверженность... бесплатными обедами!!! Позор законотворцам!

русская / 04.02.2013

5. Ответ на 2., дед:

Причем здесь Путин! Это дело рук правительства во главе с Медведевым.

Медведев без Путина и слово сказать боиться. Только с одобрения. Да и не было бы там Медведева если бы не Путин. Они это собственно никогда не скрывали.

sysbooter / 04.02.2013

4. Ответ на 2., дед:

Причем здесь Путин! Это дело рук правительства во главе с Медведевым.

А sysbooterУ "по барабану", кто на самом деле виноват. Ему платят за то, что он Путина хает на всех углах. Правда, sysbooter? "Прошла весна, настало лето, спасибо Путину...нет-нет, не так. Вот так: пролетело лето. Подкралась осень. Мы за это с Путина спросим! А?! Дарю,sysbooter. Покажи своим паханам, скажи, что сам придумал, они тебе на пиво дадут.

Сава / 04.02.2013

3. Re: Елена Бабич: «Это просто диверсия»

Обратите внимание на такой важный момент: деньги давались не за сдачу крови. Они давались фактически на покупку тех продуктов, который донор должен был съесть, чтобы превратить их в кровь. Кровь ведь не берется из воздуха, это только кажется, что она "появляется ниоткуда". Видимо, авторы закона так и считают, что же, на высоких постах часто встречаются люди, не обремененные логикой. Но на самом деле кровь состоит из белков, жиров и углеводов и многого другого. И когда берут кровь, то забирают из организма все эти вещества, и нужно их вернуть обратно. А авторы закона хотят, чтоб доноры на свои деньги все это покупали. Это все равно как пригласить на общественно полезные работы, и еще и со своими материалами!

Еленка / 04.02.2013

2. Это просто диверсия»

Причем здесь Путин! Это дело рук правительства во главе с Медведевым.

дед / 04.02.2013

1. Re: Елена Бабич: «Это просто диверсия»

Почти через год после выборов Путина было принято неимоверное количество антироссийских, антисоциальных законов. Причем приняты они были молниеносно, скопом, был специально выбран период новогодних праздников< чтобы люди с затуманенным сознанием не сразу смогли учухаться. И причем создалось впечатление, что они очень торопяться принимать и утверждать законы с увеличивающимся ускорением. Теперь понятно, кого мы выбрали в очередной раз. Спаси Господи!

sysbooter / 04.02.2013
Елена Бабич:
Произошло настоящее чудо
Елена Бабич об исцелении Лидии Федосеевой-Шукшиной по молитвам к Иоанну Кронштадтскому и о других чудесных событиях
06.01.2017
«Разрешение абортов – самое настоящее варварство и преступление!»
Елена Бабич поддержала Святейшего Патриарха Кирилла в борьбе против детоубийств
28.09.2016
«Нам показали, кто в доме хозяин – богатеи»
Политик Елена Бабич возмущена циничной и сверхдорогой свадьбой сына российского олигарха Михаила Гуцириева
05.04.2016
«Для европейцев чужое горе – это радость и веселье»
Петербургский политик Елена Бабич возмущена тем, что Запад, скорбящий по жертвам парижской трагедии, остался равнодушен к погибшим в Ливане и Кении
17.11.2015
Фейк, недостойный комментария!
По данным политика Елены Бабич, информация о казни министра обороны КНДР не соответствует действительности
13.05.2015
Все статьи автора