Патриарх Кирилл: В рамках церковно-государственного партнерства развивается конструктивный диалог

Предстоятель Русской Церкви приветствовал Владимира Путина на его встрече с участниками Архиерейского Собора

1 февраля 2013 года состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Главу государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество от лица епископата Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил В.В.Путина за возможность встретиться с ним, обменяться мыслями, выслушать его слова и выразить ему свои мысли, чувства, переживания.

«Мы очень ценим возможность диалога между Церковью и государством во всех тех странах, которые представляют собранные здесь архипастыри: они представляют более 33 тысяч приходов, находящихся в 62 странах мира. В каждой из этих стран есть свои особенности, свои сложности, но везде, где существует диалог Церкви и государства, Церковь стремится использовать эти инструменты, эти возможности для осуществления своей миссии. В основе этой миссии то, что мы на языке богословия, Церкви называем спасением — спасение человека. Если это понятие перевести в социологическую или философскую плоскость, то речь идет о полноте человеческой жизни, о духовном измерении человеческой жизни», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, здесь, конечно, чрезвычайно важно то, что Владимир Путин назвал словом «ценности». «Если духовная жизнь человека не развита, если материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает. Но если исчезает понятие ценностей, фундаментальных ценностей, на которых и следует устраивать жизнь, то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн», - добавил Патриарх.

«Наш народ действительно выигрывал страшные войны, и 70-летие победы в Сталинграде дает нам еще раз возможность вспомнить об этой тяжелейшей странице нашей истории. Люди победили, потому что они знали, что они отстаивают, они были нравственно сильными, убежденными. Вот на этом духовном фундаменте только и могла быть достигнута победа. Невозможно победу достигать только внешними средствами, даже очень могущественными. Поэтому Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает в первую очередь нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей. Ценности вне нравственной системы координат перестают быть ценностями мировоззренческими, перестают быть ценностями, имеющими непреходящее значение», - отметил Его Святейшество.

Также он сказал несколько слов и о партнерстве Церкви и государства. «Действительно, в рамках этого партнерства развивается диалог и решаются многие вопросы. Но Церковь очень дорожит тем, что она обрела за последние десятилетия. Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему в том числе служат и Архиерейские Соборы. И мы благодарим государственную власть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь в смежных вопросах, там, где необходимо сотрудничество, мы это сотрудничество имеем. И, может быть, сегодня мы немного и поговорим о таком сотрудничестве. Речь идет, конечно, о вопросах образования, социальной деятельности, заботы о неимущих, о благотворительности и о многих других вопросах», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

В заключение  Патриарх также сказал несколько слов о межрелигиозном мире. «Церковь имеет непосредственное отношение к национальному началу, потому что церковная культура во многом впитывает в себя и даже основывается на культуре национальной. И поэтому национальное самосознание чаще всего и связывается с той или иной религией. Поэтому религиозные организации, и в первую очередь я бы хотел сказать о Русской Православной Церкви в данном случае, несут особую ответственность за поддержание межнационального и межрелигиозного мира. И этой задаче мы уделяем особое значение», - подчеркнул Патриарх.

В заключение он еще раз поблагодарил В.В.Путина и руководство Российской Федерации «за тот содержательный диалог, в результате которого выстраивается стройная, взаимоуважительная и свободная от какого-либо давления система церковно-государственного партнерства».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2013 года"
Перед нами тенденция, свидетельствующая о глубоких переменах в государстве и обществе
Борис Якеменко о постепенном возвращении в обиход термина «русский» в позитивном, положительном, определенном смысле
08.07.2013
«В среду верующих вносится соблазн и недоверие к священноначалию»
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил с обращением в связи с появившейся критикой решений Архиерейского собора
14.03.2013
«Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова
Предлагаем вторую часть программы «Неслучайные беседы», посвященной итогам Архиерейского Собора 2013 года
02.03.2013
Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский о частоте причащения и о взаимосвязи исповеди и причастия
21.02.2013
[Видео] «О новых законопроектах, связанных с идентификацией новорожденных»
Представляем видеолекцию известного писателя и общественного деятеля Валерия Филимонова
16.02.2013
Все статьи темы