Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли Родина у нашего народа?

«Закон Димы Яковлева» / 31.01.2013


Андрей Карпов о результатах опроса, проведенного сайтом «Культуролог» …

Закон Димы Яковлева, который ввёл запрет на усыновление российских детей в США, вызвал активную дискуссию. Сторонники иностранного усыновления упирали на то, что дети важнее политики, и возможность для ребёнка устроить свою жизнь за границей при отсутствии равнозначной альтернативы в России должна стать достаточным аргументом для благословения его на перемену Отечества. При этом мы все понимаем, что в США жизнь ребёнка теоретически должна протекать на более высоком уровне материального благополучия, чем в России. То есть, по мысли этой группы людей, если у ребёнка есть шанс перебраться в Штаты, то преступно не дать ему воспользоваться этим шансом.

Сторонники закона и, соответственно, противники иностранного усыновления, опирались, в основном, на тезис, что детьми торговать преступно и своих детей нельзя отдавать никому.

На этом фоне показалось интересным расширить горизонт вопроса и посмотреть, как граждане нашей страны относятся к перемене Отечества вообще, независимо от того, идет речь о ребёнке или нет. На сайте «Культуролог» в течение месяца проводился опрос с темой: «Считаю морально приемлемым, если Родину покидает:» Предлагались следующие варианты ответов:

• любой человек по любым обстоятельствам;
• каждый, если на Родине произошли неприемлемые изменения;
• тот, кого Родина сама отвергает;
• тот, кто на Родине находится в нищете;
• любой, если это даёт шанс поправить здоровье и продлить жизнь;
• ребёнок, если у него есть шанс получить более достойную жизнь;
• ребёнок, если это даёт возможность поправить его здоровье;
• ребёнок, если на Родине он не живёт в семье;
• моральных оправданий нет: вина за отъезд взрослого – на нём, за отъезд ребёнка – на обществе;
• такие вопросы не задают;
• другое.

Предполагалось, что основной объём ответов будет распределён между ответами, касающимися детей (всё же именно вопрос о детях, вроде бы, будоражил общество). Однако картина получилась другой. Востребованными оказались все варианты ответов, но четыре из них получили абсолютное большинство голосов:

• моральных оправданий нет: вина за отъезд взрослого – на нём, за отъезд ребёнка – на обществе – 29,6%;
• любой человек по любым обстоятельствам – 28,4%;
• такие вопросы не задают – 13,6%;
• тот, кого Родина сама отвергает – 11,1%.

Как видим, ответы-лидеры идут, как говорится, «голова в голову». Отрадно, что победил всё же патриотический ответ. Но, учитывая, в общем-то, патриотическую направленность «Культуролога», позиция «либерального» ответа («любой человек по любым обстоятельствам»), выглядит неожиданно высокой. Граждане нашей страны в значительном количестве уже готовы быть гражданами мира и перемещаться туда, куда сочтут нужным, даже не задумываясь над тем, что именно они оставляют (и, соответственно, что конкретно приобретают). С другой стороны, люди не только не задумываются, они намеренно не хотят думать: данный вопрос табуируется. Третье место получил вариант «такие вопросы не задают». Это означает, что есть люди, которые готовы при определённых обстоятельствах покинуть Родину, но не готовые признаться в этом публично (а возможно – и самим себе).

Главный же вывод по результатам опроса – не в детях дело. Забота о детях не является массовой мотивацией сторонников усыновления за рубеж. В действительности важен принцип: есть у человека нерушимая связь со своей Родиной или нет. Свобода трансграничного усыновления – просто одно из доказательств, что такой связи нет. А вводимые ограничения показывают, что подобная связь ещё не окончательно обессмыслилась, по крайней мере, на неё пытаются опереться. И именно апелляция к тому, что человека связывают с его страной не только экономические отношения, подняло всю ту бурю, что мы наблюдали в отношении закона Димы Яковлева.

Всё это, может быть, не очень актуально для европейских стран, но очень важно именно для России, где связь человека со своей землёй всегда была не только через земное устроение, но и через устроение небесное. На этом уровне вопрос стоит так: есть всё же мистическая, Святая Русь, или её нет? Однозначное понимание духовной природы русского государства в сознание нашего народа ещё не вернулось, что и показал данный опрос.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Славянофил : Глобализация элиты
2013-02-01 в 23:15

"За последнее время Россию покинуло больше людей, чем после революции" - откуда такие данные уточните пожалуйста. Мне кажется, это эмоциональный перебор.
Революция 1917 года в России (полное уничтожение русского государства, полная смена элиты) - начиная с октябрьского переворота была началом мирой революции - "пролетарии всех стран соединяйтесь", или в новой терминологии -"пролетарской глобализацией" под тем же лозунгом, цена этого переворота - эмиграция, либо смерть, целого сословия бывших хозяев России, многие из которых заранее вывезли свои капиталы. Да этих людей было относительно немного, но это была национальная элита, и ни укого сегодня не возникает желания укорить их в эмиграции. Такова была цена за их деятельность , или безделье , в качестве хозяев России. Оставшиеся в России жители и новые власти создали новую Россию - СССР, отказавшись от "пролетарской глобализации", но став тем противником, тем "ужасом мирового коммунизма" , против которого можно было сплотить всю мировую элиту, увидевшую, чем заканчивается для хозяев безделье на ниве управления пролетариями. Сегодня, мы видим совсем другой процесс , это "глобализация элит" - Всемирый интерационал владык, которые поняли, что еслм они не перехватят инициативу, и не ввергнут остальное человечество в постоянный, управляемый сверху кризис, то неизбежно попадут под гильотину мировой пролетарской революции, имени Полпота. Это одна из причин особо быстрого капиталистического развития Юго-восточной Азии. Поэтому, мне кажется, что нынешняя эмиграция, значительно уступает количественно, и совершенно противоположна по задачам. Идет разделение мира на тех, кто согласился с победой Мамоны, и переезжает поближе к своим деньгам. И тех, кто считает, что "Глобализация элит" точно также рухнет, как и предыдущая Вавилонская, а потому никуда бежать не собирается, а просто работает, живет, растит детей и благодарит Бога за правую волю Его. Другое дело, что хотелось бы осмысленно, организованно, продуктивно и мощно, противостоять этой силе зла, которую мы видим, а вот это-то и оказывается очень сложно, спутано все - все генералы, а плана все нет. А ведь стратегическая цель-то ясна - ХРИСТИАНСТКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕГО МИРА ЛЮБОВЬЮ, А НЕ СТРАХОМ И НЕНАВИСТЬЮ. Давйте думать о тактике и шаг за шаго идти к поставленной стратегической цели. И мне известно много примеров такого укорененного и праведного дела, не будет у нас другой возможности. Родина у нас есть. И мы должны быть с ней.
17. blogger : Ответ на 11., Субъект:
2013-02-01 в 19:56

на какой именно части земли человек проживет жизнь?



Смотря как проживет. Как может плохой гражданин земного отечества быть хорошим гражданином Отечества Небесного?

"Демократия в аду, а на небе - Царство". св. прав. Иоанн Кронштадтский. Нужно к нему готовиться еще здесь.
16. Ратник : Re: Есть ли Родина у нашего народа?
2013-02-01 в 18:09

Тема важная. Опрос хороший.
Мы сейчас являемся свидетелями, (и участниками), трагического эмиграционного процесса. Молодые, образованные, русские люди покидают Россию и замещаются мигрантами.
За последнее время Россию покинуло больше людей, чем после революции.
15. Славянофил : Георгию №2
2013-02-01 в 14:49

Спасибо Вам за очень важный пример. Хотя Вы все таки ушли от темы. Конечно духовная борьба с множеством искушений самая важная борба, но результаты ее все же абсолютно материальны и выражаются в том выборе, который делает человек здесь на земле. И именно результат его земного выбора: уезжать -не уезжать, рожать - не рожать, помогать-не помогать, брать взятку - не брать и т.д. Есть отражение его духовных побед лмбо поражений. А вопросы предложенные автором статьи, к сожалению, опять уводят нас в праздные рассуждения и осуждения. Хотя его тоже можно понять, что еще делать? Если реально повлиять на выбор своих соотечественников не можешь. Да, не можешь, хотя и искренне того хочешь. Остается только статистика, но не припомню, чтобы эти данные интересовали Спасителя. Он призывал к деланию, а не рассуждениям о нужности дел.
14. Андрей Карпов : Ответ на 12., Георгий :
2013-02-01 в 11:08

Вот видите, что получается, когда вопрос задан правильно. Идут ответы, начинается рефлексия.

Ваша реакция как раз показательна: как пример тех, кто выбрал табуирующий вариант ответа. Вы - допускаете, что в принципе, из России можно уехать и это - не будет предательством... И Ваша позиция - статистически значима.

Опрос - в какой-то мере, конечно, провокационен. Он провоцирует каждого к тому, чтобы он определил, что есть для него Россиия (Родина), и кто он в этой стране, и как его жизнь переплетена с тем, что здесь происходит. Важно не то, как внешний человек (читатель данной статьи) помыслит о тех, кто уже определился или как-то проголосовал. Важно , чтобы читатель задал эти вопросы себе и о себе лично. Мне неитересно, как Вы ответите внутри себя, но мне интересно, чтобы Вы ответили. Ибо только ответившие (так или иначе) являются гражданами своей страны в действительности, а не номинально.
13. Георгий : Почему?
2013-02-01 в 02:03

Вместо того, чтобы задавать провокационные вопросы, уважаемый автор, Вы бы лучше задумались о другом: почему русские (именно русские!) люди покидают родную землю? Лично я знаком со многими, живущими за границей. Истории у всех разные. Кто-то не смог найти себя профессионально в новой России (ученые), кто-то сбежал от бандитов (реальных), много женщин, вышедших замуж, кто-то приехал учиться. Есть, конечно, и те, кто ехал за «американской мечтой» и в «европейский социализм». Кто-то остается, кто-то возвращается. Кто-то воцерковляется и молится, кто-то теряет веру, кто-то пирует беспробудно, а кто-то уже сидит в тюрьме. Очень разные наши люди. Разные судьбы. А Вы их всех «под одну гребенку».

Нет, проблема у нас другая – из России пошел новый поток. Люди уезжают, потому что не верят в «стабильность», основанную на обмане и воровстве. Понимают, что все это рухнет в один день. Люди уезжают, потому что хотят профессионально сделать что-нибудь в этой жизни (и может быть, когда-нибудь стать полезным Родине!) – а в России их ждет система «откатов» и «кумовства» - так называемая «вертикаль». И не только либералам она противна, но и всем тем, кто еще помнит о Святой Руси. И последние и есть та самая «третья» сила, о которой здесь так не любят говорить.
12. Субъект : Re: Есть ли Родина у нашего народа?
2013-02-01 в 00:26

именно апелляция к тому, что человека связывают с его страной не только экономические отношения, подняло всю ту бурю, что мы наблюдали в отношении закона Димы Яковлева.

Бурю вызвал цинизм Госдумы, которая подвязала запрет усыновления к амриканскому "Закону Магницкого". Не будь этого закона, усыновления продолжались бы.

Я не думаю, что с христианской точки зрения можно обосновать нерушимость связи с Родиной. Если жизнь человека на земле преходяща, то разве для спасения может иметь решающее значение, на какой именно части земли человек проживет жизнь?
11. Георгий : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2013-01-31 в 23:52

Ваш пример - не о том. Он - о путях Божиих, а наш опрос - о путях человеческих. Заботишься ли ты о своём спасении? - спрашивает нас, к примеру Церковь. Ах, не задавайте мне таких вопросов, отвечает человек... Не хочется чувствовать себя неуютно... Вот и данный опрос из этой серии...


Ошибаетесь. Ваш вопрос как раз о том - более того, Вы вводите еще и других людей в соблазн, когда просите их вынести частный суд над людьми, которых они даже не знают. Да еще после этого называете их "патриотами". Кто Вы такой, чтобы определять судьбу человека как "патриотическую" или нет?
10. Андрей Карпов : Ответ на 7., sysbooter:
2013-01-31 в 22:12

Вы мониторите паспорта и ip-адреса тех кто туда ходит? Ни для кого не секрет, что гастарбайтеры уже давно ходят и ездят везде, в том числе и где русским ходить не позволено. Так что не обольщайтесь.



Веселый Вы человек
9. : Re: "Есть ли Родина у нашего народа?"
2013-01-31 в 21:26

Sysbooterу: Не надо лгать. о.Даниил Сысоев был истинным Патриотом Православия(Царство . Потому как русский-значит Православный. И не надо пытаться подменять истинные понятия и значения своими искаженными представлениями о патриотизме(например языческо-фашистском, считай иудейском), когда они давно определены и очевидны для любого русского ПРАВОСЛАВНОГОчеловека.
С Богом!

Как-то по-православному непатриотично человеку с таким неправославным и далеко нерусским псевдонимом обвинять оппента во лжи, прибавляя при этом «с Богом!»
Исходя из Вашего комментария, понятие о лжепатриотизме далеко неочевидны для любого православного человека. И тот факт, что патриотизм сейчас у населения мало сейчас в почете, согласно социальным опросам, хотя бы того же сайта «Культоролог», становится все более очевидным. Ясно, что разговоры о патриотизме, при том политическом курсе в стране, мало кого могут удовлетворить, а потому неопределенность в умах многих россиян относительно такого понятия как «Родина» вполне закономерна. Согласно нынешним узаконенным критериям жизни – «красиво жить не запретишь», которыми нас уже более 20 лет потчуют либералы всех стран, россияне на законном основании подвержены великому соблазну искать «счастья» на стороне, подальше от своей Родины. И это касается не только России. Миграционные потоки гастербайтеров по всему миру тому пример. Идея патриотизма супротив идеи «улучшения экономического благосостояния» явно в проигрыше. А потому понятие «Родина» теряет для многих свой смысл и, в поисках экономического благополучия, делает человека «экономическим» гражданином мира. Можно быть гражданином двух, трех стран, жить, где экономически «тепло и уютно», и при этом считаться православным патриотом. Вот ведь какими парадоксами озадачивает нас теперь жизнь!
8. sysbooter : Ответ на 3., Евлампия:
2013-01-31 в 16:57

К несчастью, благодаря усилиям вражеских СМИ и многим другим общественным проблемам, патриотизм нынче поддерживается в массе. Даже если судить по моему кругу общения активных патриотов мало...слал Богу хоть пассивные есть..:) а уж пассивных иммигрантов сколько...не говоря уже об активных, уже уехавших... Дурно, что и в Церкви на патриотизм идут нападки и подкопы...причем со стороны искренних и милых людей, хоть и покойных - как то о.Даниил Сысоев со своей теорией небесного гражданства.



Не надо лгать. о.Даниил Сысоев был истинным Патриотом Православия(Царство . Потому как русский-значит Православный. И не надо пытаться подменять истинные понятия и значения своими искаженными представлениями о патриотизме(например языческо-фашистском, считай иудейском), когда они давно определены и очевидны для любого русского ПРАВОСЛАВНОГО человека.
С Богом!
7. sysbooter : Ответ на 5., Андрей Карпов:
2013-01-31 в 16:52

Интересно, кого опрашивали, гастарбайтеров из Азии и Кавказа, которых в России уже больше чем Русских? Даже не смешно.Гастарбайтеры на сайт Культуролог не ходят.



Это кто вам сказал? Вы мониторите паспорта и ip-адреса тех кто туда ходит? Ни для кого не секрет, что гастарбайтеры уже давно ходят и ездят везде, в том числе и где русским ходить не позволено. Так что не обольщайтесь.
6. Андрей Карпов : Ответ на 2., Георгий:
2013-01-31 в 14:07

Ваш пример - не о том. Он - о путях Божиих, а наш опрос - о путях человеческих. Заботишься ли ты о своём спасении? - спрашивает нас, к примеру Церковь. Ах, не задавайте мне таких вопросов, отвечает человек... Не хочется чувствовать себя неуютно... Вот и данный опрос из этой серии...
5. Андрей Карпов : Ответ на 1., sysbooter:
2013-01-31 в 14:03

Интересно, кого опрашивали, гастарбайтеров из Азии и Кавказа, которых в России уже больше чем Русских? Даже не смешно.



Гастарбайтеры на сайт Культуролог не ходят.
4. Тинатин : Re: Есть ли Родина у нашего народа?
2013-01-31 в 13:37

Уважаемый Андрей - есть мистическая Святая Русь. И Святая Русь держит нас. а мы держимся за нее, все те кто это знает и понимает.
3. Евлампия : Печальная правда.
2013-01-31 в 13:03

К несчастью, благодаря усилиям вражеских СМИ и многим другим общественным проблемам, патриотизм нынче поддерживается в массе. Даже если судить по моему кругу общения активных патриотов мало...слал Богу хоть пассивные есть..:) а уж пассивных иммигрантов сколько...не говоря уже об активных, уже уехавших... Дурно, что и в Церкви на патриотизм идут нападки и подкопы...причем со стороны искренних и милых людей, хоть и покойных - как то о.Даниил Сысоев со своей теорией небесного гражданства.
2. Георгий : Такие вопросы, действительно, не задают
2013-01-31 в 12:23

Антоний вопрошал Бога: "Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости? Для чего одни бедны, а другие богаты? Для чего нечестивые богаты, а благочестивые бедны?" Но Господь не оставлял верного раба Своего. Он услышал голос: "Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их".

Но искушения иногда до того доводили подвижника, что он впадал в уныние и обуреваемый помыслами недоумевал, что делать ему, дабы спастись. "Господи, – взывал он, – я хочу спастися, и помыслы не дают мне! Что мне делать в своей скорби? Как спастися?" Произнесши сию молитву, Антоний пошел по пустыне, и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и укрепления Антония. И ангел сказал ему вслух: "И ты делай так – и спасешься". Услышав это, Антоний обрадовался и ободрился. Стал так делать и спасался.
1. sysbooter : Re: Есть ли Родина у нашего народа?
2013-01-31 в 12:13

Интересно, кого опрашивали, гастарбайтеров из Азии и Кавказа, которых в России уже больше чем Русских? Даже не смешно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме