Елена Бабич: «Кронштадт – это точка отсчета мощи Российской Империи»

Политик считает, что для концепции развития города нужно не «изобретать велосипед», а лишь следовать идее Петра Великого

В Торгово-промышленной палате города Кронштадта состоялось расширенное заседание правления этой общественной организации, с участием сотрудников районной и местной администраций, Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и ведущих предпринимателей города, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга. В повестке дня значился вопрос о перспективах экономического развития Кронштадта, возможностях для малого бизнеса района.

Уже сейчас более половины трудоспособного населения Кронштадта занято в сфере малого и среднего бизнеса. Но возможности для его развития на небольшом острове далеко не использованы. Например, к северу от Кронштадтского шоссе планируется создание целого кластера промышленных предприятий по производству, в том числе, и инновационной продукции, а также медицинских приборов. Не снято с повестки дня строительство сельскохозяйственного рынка в Кронштадте. Готовятся к передаче городу от Министерства обороны более 20-ти объектов, говорится в сообщении.

Высказать мнение о том, в каком направлении необходимо развивать Кронштадт, мы попросили нашего постоянного автора, известного петербургского политика и жительницу Кронштадта Елену Бабич
.

Елена БабичНа сегодняшний день, к сожалению, нет четкой концепции развития Кронштадта. Существуют разного рода предложения и предположения, но до конца они не утверждены. Существует концепция, что в Кронштадте будет строиться судоверфь, одна из самых современных и мощных. Есть предположение, что Кронштадт станет военно-морским учебным центром. Но пока все это на уровне разговоров.

По моему мнению, Кронштадт на сегодняшний день – это уже не остров, а полуостров, часть большой земли, потому что он соединен с материком окружной дорогой, за счет чего в городе сложилось уникальное положение в плане транспортной логистики. В Кронштадте также есть неучтенная земля. Когда я была депутатом ЗакСа, то неоднократно поднимала вопрос о более чем 100 гектаров неучтенной земли, которую необходимо включить в границы Санкт-Петербурга. Почему это не делается, для меня не понятно. Если бы эти гектары были включены в состав Санкт-Петербурга, можно было бы планировать развитие дополнительного района. Ведь Кронштадт – это одновременно и район, и город, который есть в реестре городов России, благодаря чему он стал городом воинской славы.

На новой территории, на мой взгляд, можно было бы построить культурно-развлекательный бизнес-центр, местоположение которого было бы удобно для Петербурга в целом. Можно было бы сделать там деревню народных промыслов с гостиницей. Это было бы очень удобно, так как окружная дорога предполагает наличие кафе и гостиниц. В своем историческом наследии Кронштадт – уникальный город, но, к сожалению, как туристический центр его развивать пока очень сложно, потому что в нем не хватает кафе и ресторанчиков для обслуживания туристов. Единственная гостиница – ведомственная и очень устаревшая.

К сожалению, дом Лазарева, где замечательно могли бы разместиться и гостиница, и камерный музей, посвященный мореплавателям, был полуподпольно продан за небольшие деньги людям, не имеющим четкого представления, что делать с этим зданием дальше. Вокруг дома единственное место, где осталась булыжная мостовая. Теперь дом Лазарева, имеющий историческую ценность, просто стоит и ветшает и даже не законсервирован. Из-за того, что нет четкого плана развития Кронштадта, и происходят такие вещи. Здание выкуплено не с целью развития городской инфраструктуры, не с целью использовать историческое здание соответственно его статусу, а просто потому, что оно относительно дешево и владельцу куда-то хотелось вложить деньги. К сожалению, в Кронштадте многие здания заняты неизвестно кем и используются не по назначению.

В Кронштадте много зданий находится на балансе Министерства обороны – это казарменные здания, которые сегодня в плачевном состоянии, разрушаются. Если бы они были переданы городу, это послужило бы мощным толчком для развития Кронштадта. Их можно было бы переоборудовать под гостиницы, жилье, бизнесцентры и торговые точки. Разговор идет об этом уже более 20 лет. Но о чем говорить, если даже вопрос с приведением в порядок Летнего сада не решается. Туда люди теперь боятся заходить, настолько он зарос и заброшен, а я помню, как в пору моего детства там постоянно проходили культурные мероприятия, играл оркестр, бил фонтан, танцевали пары – это было одно из самых красивых мест Кронштадта. Летний сад находится на балансе Министерства обороны и вопрос о передаче его городу решается уже 20 лет. На сегодняшний день не решен вопрос и с Морским собором. Он тоже находится на балансе у Министерства обороны.

Я уверена, что Кронштадт должен развиваться по нескольким направлениям. Прежде всего, он должен стать военно-морским учебным центром, в нем нужно сосредотачивать военные училища. В городе для этого достаточно много казарменных зданий, только в них нужно вложить средства, но для такого решения нужна политическая воля. Славная военно-морская история Кронштадта, развитие кадетства способствуют превращению города в крупную учебную базу. Этому способствовали бы целевые мероприятия по воспитанию патриотизма кадетского, курсантского состава. Город мог бы быть нацелен на военно-патриотическую и воспитательскую роль.

В Сухом доке Кронштадта можно было бы создать музей развития флота. На сегодняшний день Сухой док в очень плачевном состоянии. Помещение кафе «Рваные паруса» тоже разваливается, там тоже можно было бы устроить музейный комплекс. Самый большой в стране Морской собор также способствовал бы духовно-нравственному развитию курсантов, которые могли бы ходить туда на службы. Это помогало бы им расти духовно, напитываясь памятью поколений моряков, отдавших жизнь за Отечество.

Туризм и паломнический туризм должны обязательно развиваться в Кронштадте с учетом того, что там есть музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского. На сегодняшний день туризм здесь развит слабо, и о том, что в Кронштадт после строительства окружной дороги стало легко и просто добираться, знают даже не все жители Санкт-Петербурга. Экскурсоводы приезжают зачастую плохо подготовленные, дающие не качественную информацию об этом городе. Важно подготовить кронштадтских экскурсоводов, которые могли бы более правильно и интересно доносить достоверные данные по истории города.

Не зря слово «Кронштадт» переводится как «Коронный город», это жемчужина истории, точка отсчета мощи Российской Империи. Город – венец России, именно здесь находится павильон мареографа – нулевая отметка, футшток, от которого рассчитываются все высоты и глубины территории бывшего Советского союза, Северо-Запада. Я думаю, об этом знают единицы. Должны быть хорошие, умные, продуманные экскурсии. Одна может быть связана со святым Иоанном Кронштадтским, другая – с военно-морской славой города, третья – с ролью Кронштадта как щита Петербурга.

Можно рассказать о технических изобретениях, сделанных в Кронштадте. Попов изобрел радио, Бутаковым изобретен телеграф, причем, и механический, и электрический телеграф изобретен в Кронштадте, и подводную лодку здесь проектировали, Можайский начинал проектирование самолета тоже в Кронштадте. Даже Владимир Даль начал составлять свой знаменитый словарь в Кронштадте. Событийный туризм нужно развивать в Кронштадте. Тут должны широко и интересно праздноваться День военно-морского флота и другие памятные даты.

Если в Кронштадте будет развиваться туризм, то будет развиваться и экономика, и инфраструктура. В городе, например, почти нет сувенирной продукции. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день нет символа столицы. Есть Аврора и адмиралтейский кораблик, утвержденные в СССР. Было бы не плохо, если бы был объявлен конкурс на петербургский символ. Я считаю, что таким символом должен стать ангел. Также необходимо разработать современный символ Кронштадта.

Не хотелось бы, чтобы из города-героя Кронштадта, жемчужины морской славы устраивали бы перевалочную базу. Я знаю, что 100 гектаров земли, еще не включенные в состав Санкт-Петербурга, хотели использовать для растаможки, устроив там свалку автомобилей. Кстати, хотя Кронштадт и стал городом воинской славы, но знака об этом так и не установили. Я даже написала статью «Пришло время собирать камни» – в городе было в одно время установлено множество закладных камней для того, чтобы установить памятники. Даже конкурсы на памятники объявляли. Был указ Президента Ельцина о том, что в Кронштадте должен быть памятник, посвященный событиям 1921 года – Кронштадтскому мятежу. Но ничего далее установки закладного камня не последовало.

В советские годы Кронштадт был закрытым городом, его инфраструктура и значение были понятны. После развала Советского Союза постоянно возникают какие-то идеи по Кронштадту, все конъюнктурные и ни одна из них не воплотилась в жизнь. А Кронштадт достоин внимания федерального уровня, в нем есть все, чтобы стать жемчужиной не только в ожерелье Санкт-Петербурга, но жемчужиной России. Город может быть мощнейшим центром военно-патриотического воспитания в нашей стране. С учетом того, что при Президенте создана новая структура по патриотическому воспитанию, то я считаю, она должна обратить внимание на Кронштадт.

Значение Кронштадта хорошо понимали большевики. В городе после революции моментально были переименованы все улицы, снесено основное количество храмов. А ведь Император Петр I задумывал Кронштадт как морской, торговый, культурный и духовный центр. Надо учитывать, что площадь острова была всего 15 кв. километров, город занимал третью его часть, и на этом крохотном островке было только 36 православных храмов! Всего было 11 конфессий, и все жили в мире. Это был образ дружбы и мирного проживания в имперском духе. Государь Николай I, когда начинал строить Морской собор, задумывал его как новый Иерусалим, новый духовный центр России. Поэтому для концепции развития Кронштадта не нужно изобретать велосипед, а нужно лишь следовать петровской идее, идее Императорского Дома, тем более, в этом году исполняется 400 лет Дому Романовых.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Кронштадту стать духовной жемчужиной России!

Потенциальные ресурсы Кронштадта гигантские, причастность разных частей Российской империи к созиданию и служению в этих местах несомненна, духовное основание- могучее, творческая энергия в этом месте просто фонтаном бьет, население этих мест пользуется уважением и доверием. Если правильно организовать идею, то она найдет союзников и соработников во всем мире, а не только на нашей Родине. Это удивительное место славянской сопричастности. Пусть он станет местом духовного паломничества и общедоступности, местом, куда каждый может приехать и где каждому рады. Остров из воина-крепости превратится в " чудный остров" -нашу северную славянскую Академию.

Владимиръ / 31.01.2013
Елена Бабич:
Произошло настоящее чудо
Елена Бабич об исцелении Лидии Федосеевой-Шукшиной по молитвам к Иоанну Кронштадтскому и о других чудесных событиях
06.01.2017
«Разрешение абортов – самое настоящее варварство и преступление!»
Елена Бабич поддержала Святейшего Патриарха Кирилла в борьбе против детоубийств
28.09.2016
«Нам показали, кто в доме хозяин – богатеи»
Политик Елена Бабич возмущена циничной и сверхдорогой свадьбой сына российского олигарха Михаила Гуцириева
05.04.2016
«Для европейцев чужое горе – это радость и веселье»
Петербургский политик Елена Бабич возмущена тем, что Запад, скорбящий по жертвам парижской трагедии, остался равнодушен к погибшим в Ливане и Кении
17.11.2015
Фейк, недостойный комментария!
По данным политика Елены Бабич, информация о казни министра обороны КНДР не соответствует действительности
13.05.2015
Все статьи автора