Для обывателя встреча финансовых и политических титанов в Давосе выглядит эдакой замочной скважиной, через которую можно заглянуть в будущее. Вот, мол, собрались вершители судеб: что-то они нам предрекают?
Если судить по итогам последнего саммита, Россию не ждёт ничего хорошего. Для нашей экономики представлено три сценария, и все три негативные. Будет цена на нефть расти, стагнировать или падать - в любом случае не видать нам удачи. Больной безнадёжен. Средства массовой информации дружно растиражировали печальный вердикт, премьер Медведев промямлил что-то утешающее, соотечественники завздыхали. А что скажешь? Раз в самом Давосе так считают, надо готовиться к худшему...
Но вот ведь в чём парадокс! Удручающие выводы давосского форума никак не вяжутся с мнением ведущих международных агентств, занимающихся долгосрочным экономическим прогнозированием. Там, куда ни кинь, Россия числится среди динамичных экономик с весьма обнадёживающими перспективами.
К примеру, по расчётам Ассоциации Информационных Технологий Photius Coutsoukis, Россия уже к 2030 году должна по размерам ВВП опередить не только Францию и Британию, но и Германию, выйдя на пятое место в мире.
Испанский экономический блог Venturatis прогнозирует, что к середине века Россия будет впереди всех стран «Большой семёрки», кроме США, - то есть обгонит как европейских гигантов, так и Японию.
Предвижу улыбки скептиков: мало ли что навыдумывают эмоциональные греки и испанцы! Разве можно равнять их с мэтрами Давоса? Что же, послушаем, что говорит тяжёлая артиллерия.
Цифры долгосрочных прогнозов по ВВП России, которые приводят такие киты, как Фонд Карнеги, Goldman Sachs, Pricewaterhouse Coopers, в среднем не отличаются от выводов Photius Coutsoukis и Venturatis. Диапазон их ожиданий относительно продуктивности русской экономики в 2050 году - от 6 до 9 триллионов долларов. Ни одна европейская страна до таких объёмов не дотягивает, разве что для Японии некоторые экспертные группы допускают выход на уровень в 6-7 триллионов.
Шокирующий оптимизм ведущих западных аналитиков опирается на реальность сегодняшнего дня. Как подчёркивает специалист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон, в 2010-2012 годах русская экономика росла в три раза быстрее экономик Еврозоны и Японии, вдвое быстрее США, и даже быстрее Латинской Америки. При этом следует учесть, что увеличение ВВП в США и в южноамериканских странах более чем наполовину опирается на динамичный прирост населения, то есть носит отчасти экстенсивный характер. А для России, с её стабилизировавшимся в последние годы населением, вся прибавка ВВП обеспечивается исключительно качественными факторами.
Учитывая эту тенденцию, прогнозисты Международного Валютного Фонда полагают, что Россия в первой половине столетия не просто обгонит Японию и лидеров ЕС по валовому производству товаров и услуг, но даже сравняется с ними по уровню жизни. По оценкам IIASA (International Institute for Applied Systems Analysis), через 40 лет доходы россиян, с учётом паритета покупательной способности, составят 74 % от доходов граждан Америки (сегодня - около 25-30 %).
Ведущий эксперт по долгосрочному экономическому прогнозированию знаменитого британского журнала «The Economist» Саймон Кокс утверждает, что в 2030 году Россия по уровню душевого производства сравняется с Италией, а в 2050 году - с Францией и Великобританией, существенно опередив не только Италию, но и Японию. По сравнению с Америкой русский уровень жизни, по версии Кокса, составит в 2030 году - 50 %, а в 2050 году - 70 %. По этому показателю мы станем абсолютными лидерами среди всех стран СНГ и Восточной Европы. Впечатляющие перспективы, не правда ли?
Читатель, ошарашенный оптимистическим градом прогнозов, вправе спросить: а как же три негативных сценария в Давосе? Почему оценки большинства ведущих экономистов планеты расходятся с пророчествами давосских пифий? Откуда взялось такое вопиющее противоречие?
Чтобы разгадать поставленную загадку, надо посмотреть персональный состав экспертов в Давосе. Кто же авторы трёх пессимистических сценариев? Двое - пророки из собственного Отечества, отставной министр Алексей Кудрин и ректор Российской Экономической Школы Сергей Гуриев. Автор третьего доклада - иностранец, гражданин США, но с подозрительно родным для русского слуха именем: Олег Цывинский. Как видим, с национальной точки зрения выборка не очень представительная. Все, как говорится, наши люди... Не может ли эта троица быть предвзятой в отношении своей, нынешней или бывшей, Родины?
С Кудриным, кажется, всё ясно. Потеряв место в правительстве, он давно и прочно связал себя с либеральной оппозицией, непримиримой к «режиму Путина». Политическую позицию Сергея Гуриева, выпускника Массачусетского Технологического института, красноречиво характеризует заголовок опубликованной им в декабре 2010 года статьи: «Долой Россию для русских!» Очевидно, что оба российских эксперта, блеснувших в Давосе, принадлежат к узкому слою доморощенных злопыхателей, - а это слой, для которого характерна фанатичная вера в невозможность самостоятельного, вне западного патронажа, развития нашей страны.
Появление в тройке докладчиков гражданина другого государства, Олега Цывинского, призвано придать давосским прогнозам видимость объективности. Но пусть никого не смущает такого рода «набор разносторонних и независимых мнений». Повод для размышлений даёт публицистическая деятельность американского экономиста. Начиная с 2008 года, мистер Tsyvinsky ведёт колонку в отечественной газете «Ведомости», причём делает это совместно... с кем бы вы думали? С упомянутым выше Сергеем Маратовичем Гуриевым!
Итак, мы видим, что все три негативных для России сценария обнародованы в Давосе представителями одной группировки, хорошо знакомыми между собой и представляющими общую, идеологически ангажированную, точку зрения. Ничего общего с объективным и всесторонним анализом триплет прогнозов от Кудрина-Гуриева-Цывинского иметь не может. По существу, это единая версия, разделённая на три доклада.
Такая информационная атака тремя колоннами понадобилась затем, чтобы сформировать у российской и зарубежной публики ощущение обречённости: вот видите, все три сценария негативные. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Эта страна не поддаётся реформированию. Её нужно сметать под корень и начинать стройку с чистого листа.
Ситуация порождает стойкий эффект «дежа вю». Когда-то уже возникало точно такое же несоответствие между прогнозами профессиональных экономистов и ангажированных политиков. Помнится, примерно сто лет назад редактор журнала «Economist Europeen» Эдмон Тэри, завершив скрупулёзное исследование нашей экономики, писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так в экономическом и финансовом отношении». Зато непримиримые оппозиционеры, и внутри страны, и в эмиграции, кричали, что дела идут хуже некуда и единственным выходом для Отечества является революция.
Сегодня солидные мировые аналитики повторяют почти слово в слово: если дела между 2012 и 2050 годами пойдут таким же образом, каким они шли между 2000 и 2012, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе. А революционная фронда, вопреки профессиональным прогнозам, создаёт впечатление безнадёги и умело пользуется ширмой Давосского форума для дезориентации доверчивой русской интеллигенции.
Владимир Тимаков, депутат Тульской городской думы
7. Ответ на 5., рудовский :
6. Re: Парадоксы давосского оракула
5. Неведение слепых
4. Ответ на 2., В.М.:
3. Re: Парадоксы давосского оракула
2. Неведение слепых
1. Re: Парадоксы давосского оракула