Нашему народу предлагается еще раз наступить на «грабли» фондового рынка

Профессор Валентин Катасонов о совещании по развитию фондового рынка, которое провел Президент России Владимир Путин

0
1229
Время на чтение 8 минут
25 января Президент России Владимир Путин провёл совещание о мерах, направленных на повышение конкурентоспособности российского фондового рынка, обеспечение притока капиталов в инфраструктурные проекты, сообщает сайт Кремля. Информация о выступлении В.В.Путина на этом совещании была ретранслирована многими СМИ. К сожалению, без необходимых комментариев. Попытаюсь компенсировать этот «пробел», остановлюсь лишь на некоторых ключевых моментах выступления.

1. «Главное сейчас, отметил Президент во вводной части, – это повышение эффективности и отдачи от всех факторов роста». Большинство читателей согласятся с такой формулировкой. Согласятся, потому что привыкли за многие годы либеральной пропаганды к словам «экономический рост», «факторы роста», «рост ВВП». У нас «рост» сегодня приравнен к «национальной идее» (помните лозунг «удвоение ВВП»?) Рост любой ценой, экономический рост при все большем росте нищеты, рост при все большей утрате страной своего суверенитета, рост при превращении обширных пространств страны в безжизненную пустыню, рост при истощении недр, рост при сокращении численности населения России. Терминология, связанная с «экономическим ростом», - атрибут того экономического менталитета, который нам навязывается Западом. Надо четко понимать, что в экономике, контролируемой ростовщиками (банкирами), так называемый «экономический рост» - важнейшее условие функционирования той экономической модели, которая обеспечивает обогащение ростовщиков (обогащение в виде ссудных процентов, называемых коротко «ростом»). Такая модель не имеет ничего общего с интересами общества. Нам же нужна экономика благосостояния всех членов общества. Но о такой модели экономики Президент нам ничего не говорит. Видимо, доклады ему готовят либо западные эксперты, либо наши эксперты, которые находятся на услужении мировых ростовщиков. (Тем, кто желает досконально разобраться в этой проблеме, рекомендую познакомиться с моей работой «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном», опубликованной издательством «НИИ школьных технологий» в 2011 году).

2. Глава государства с гордостью заявил, что подавляющее большинство отечественных компаний размещают свои ценные бумаги на крупнейших международных площадках. За последние два года в России прошло только одно IPO относительно крупной отечественной компании, и всё, а тринадцать – проведены за рубежом. Кроме того, продолжил Президент, в 2012 г. на российские компании приходилось 18 процентов всего оборота Лондонской биржи, по его мнению, это очень хороший показатель: «Это значит, что наш рынок, наши предприятия действительно представляют интерес для глобальных инвесторов...». С моей точки зрения, радоваться нечему. Приведенная Президентом цифра означает лишь то, что сформировался отлаженный механизм внешней скупки активов российской экономики и их переход в руки иностранцев.

3. Правда, далее Президент продолжил: «…однако это и сигнал о том, что российские компании вынуждены искать средства для развития на зарубежных площадках и пока не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный, выгодный источник для привлечения капиталов, и это печально». Так и не понятно: хорошо, что наши компании размещают свои бумаги за рубежом или плохо? Заявление Президента по этому вопросу построено по принципу: «Казнить нельзя миловать». Каждый волен трактовать слова Президента так, как ему хочется. К сожалению, речи Президента изобилуют подобного рода «антиномиями».

4. Некоторые тезисы Президента просто не соответствуют реальному положению дел. Например, он сказал: «Серьёзные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нём отечественного капитала». Ничего подобного: согласно данным Росстата, если иностранцы приобретают долю в капитале российской компании, то они стараются сразу же взять контрольный пакет акций, а затем наращивают его до 90 или даже 100 процентов. Российские акционеры в таких компаниях если и присутствуют, то лишь как миноритарные, портфельные. Равновеликое участие в капитале российских и иностранных инвесторов для последних является крайне не желательным. Достаточно проанализировать скандальную историю с таким «совместным» предприятием, как нефтяная компания «ТНК – БиПи».

5. Показатель уровня сбережений по России, как отметил Президент, 30% ВВП. Это действительно высокий уровень на фоне многих других стран. Напомню, что сбережения – это 100% ВВП за вычетом текущего потребления (производственного, государственного, личного). Но этот показатель (30%) еще не говорит о наших «достижениях». Если сбережения не превращаются в реальные инвестиции, то высокий уровень сбережений для национального экономического развития – плохо. Впрочем, Президент это признает в отношении России; чуть ниже он говорит: «…но только небольшая часть сбережений конвертируется в инвестиции, к сожалению». Правда В.Путин умалчивает, куда «утекает» значительная часть сбережений (по нашим оценкам, примерно половина). Она уходит за границу в виде размещения наших официальных валютных резервов в зарубежных банках и в государственные долговые бумаги США и других стран Запада. Частные капиталы уплывают в оффшоры, на депозитные счета и в сейфы швейцарских и иных иностранных банков, открываемых для наших российских олигархов и коррумпированных чиновников, в недвижимость в Европе (особенно Великобритании, Франции, Швейцарии) и т.п. Предложения Президента стимулировать инвестиции в реальный сектор российской экономики без введения ограничений и запретов на вывоз капитала за рубеж подобны призывам наполнить дырявое ведро водой.

6. Далее Президент говорит: «В той или иной форме в операциях на фондовом рынке участвует всего около 1,5 миллиона наших граждан. Для сравнения, в других развитых экономиках, например в США, в операциях на фондовом рынке принимает участие более половины домохозяйств». Владимир Владимирович призывает нас ориентироваться на эту планку. Как в свое время призывал советский народ один наш руководитель: «Догнать и перегнать Америку». Но смею напомнить: Америка – государство-паразит, которое потребляет примерно в два раза больше, чем производит. За счет других стран, в том числе за счет России. Одна из ярких форма массового паразитирования общества – жизнь за счет ренты, дивидендов, процентов. Американцы стали жить как буржуа-рантье. Часть американцев стали жить как азартные игроки, участвуя в финансовых инвестициях с высокой степенью риска. Все это проявления нравственного, социального, духовного разложения общества. Нам, русским, брать пример с Америки – недостойно, позорно. Я уже не говорю о том, что та же Америка не допустит, чтобы кто-то еще вел такой же паразитический образ жизни. Это будет рассматриваться как посягательство на монополию Запада как мирового паразита. Фактически Президент пытается нам навязать западные ценности, которые находятся в антагонистическом противоречии с ценностями русской цивилизации.

7. Президент в своем выступлении неоднократно призывает наш народ (особенно «средний класс») не стесняться, смелее выходить на фондовый рынок, стать активным строителем своего «светлого капиталистического будущего»: «Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия…». И т.д. и т.п. Лично у меня эти призывы почему-то воскрешают в памяти уже порядком подзабытый образ талантливого авантюриста Мавроди, который призывал все слои общества участвовать в построении его финансовой пирамиды.

У нас уже сегодня имеется паразитическая прослойка финансовых спекулянтов, которых наши социологи относят к «среднему классу». Дальнейшее культивирование такой «прослойки» будет только увеличивать прямой и косвенный ущерб:

а) экономике (спекулянты оттягивают финансовые ресурсы из реального сектора на фондовый и другие финансовые рынки);

б) социальной сфере (пенсионные фонды, иные социальные фонды вольно или невольно становятся «игроками» на финансовых рынках; чем это кончается, все мы знаем; достаточно посмотреть на наш Пенсионный фонд РФ, который до того «доигрался», что скоро пенсии будет платить нечем);

в) духовно-нравственной сфере (развращение человека, изменение системы его ценностей, отвлечение человека от творческого труда и т.д.);

г) государственной безопасности и суверенитету страны (предприятия российского ВПК становятся активными участниками финансовых рынков, это крайне опасно для нашего оборонного потенциала; участниками нашего фондового рынка являются иностранцы или российские граждане, действующие в интересах крупного западного капитала и т.д.).


8. Президент призывает «не допустить появления каких-либо пустых биржевых контор «рогов и копыт»», говорит о необходимости «честной игры» на биржевом рынке и т.п. Но дело в том, что вся мировая история бирж – история различных контор «рогов и копыт». Других бирж не бывает. Биржи создаются для того, чтобы собирать деньги с «лохов». Банки тоже собирают деньги с «лохов», но в банковской системе риски хоть частично покрываются системой страхования депозитов, а на фондовых рынках государство даже частично не покрывает периодически возникающие «издержки» рядовых участников. Все без остатка достается хозяевам бирж, грюндерам (учредителям акционерных обществ), лицам, имеющим доступ к инсайдерской информации. Наглое воровство прикрывается «наукообразными» рассуждениями об «инвестиционных рисках».

9. Президент касается такой чувствительной темы, как приватизация наших государственных компаний. Чувствуется, что он понимает те угрозы, которые возникают в этой связи. Прежде всего, угрозы перехода контроля над нашими стратегическими компаниями в руки наших геополитических противников. Предлагает перевести все операции, связанные с приватизацией на российские фондовые площадки. Но это все иллюзия. Дело в том, что наша приватизация 1990-х гг. осуществлялась без выхода на зарубежные фондовые рынки, а значительная часть контроля все равно оказалась в руках нерезидентов. Я сейчас не буду объяснять, как это произошло. Разговоры о проведении приватизации на российских площадках призваны лишь приглушить тревогу и протесты российской общественности по поводу «приватизационной капитуляции».

10. Повторив несколько раз обязательные мантры о необходимости привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций (о том, что такое «иностранные инвестиции» в России и какие угрозы они несут нашему обществу, я уже писал неоднократно на Русской народной линии; см. в частности статью «Семь мифов об иностранных инвестициях, или «заграница нам поможет»), Путин также присовокупил ритуальную фразу о том, что надо не забывать и отечественного инвестора: «нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно». Чуть ниже Путин развивает свою мысль, что граждане России «должны иметь возможность вложить свои… накопления в акции лучших российских компаний». Предлагается этакая модель российского «народного капитализма». Это мы тоже проходили. У нас были в свое время миллионы держателей ваучеров. Где они? На арену вышли Фридманы, Авены, Прохоровы, Абрамовичи, Ходорковские. Но и они лишь «транзитные» фигуры. За ними маячат Ротшильды, Рокфеллеры и прочие мировые олигархи, которые на протяжении двух последних столетий навязывали фондовые рынки человечеству и использовали их для порабощения народов. Нельзя допустить, чтобы наш народ наступил на эти грабли, называемые «фондовым рынком».

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Нашему народу предлагается еще раз наступить на «грабли» фондового рынка

Как и прежде - кадры решают все. Если бы Президента окружали такие ученые, как профессор Валентин Юрьевич Катасонов, тогда и президентские доклады стали бы совсем другими. Что нужно сделать для того, чтобы Путин узнал о работах Катасонова? Чтобы начал читать их и опираться именно на них, а вовсе не на околонаучные заклинания ВШЭвых специалистов по капитализму? Вот вопрос. Статья о выпускниках ВШЭ "Людоеды повзрослели": http://goo.gl/EFQ8x
Галина / 28.01.2013, 23:03

7. "Кто готовил выступление Путина?"

Валентин Юрьевич, как всегда, точен в своих оценках, так что к его анализу выступления Путина добавить нечего. Вопрос в другом: кто автор, или, на худой конец, главный соавтор текста этого выступления? Догадаться нетрудно – конечно же, признанная с давних лет самим Путиным непревзойдённая мастерица по подготовке для него докладов – ныне верный его помощник, взявший на себя по статусу решение экономических вопросов – Эльвира Набиуллина. Далее вполне достаточно привести не требующий комментариев фрагмент из посвящённого ей очерка «Женщина в экономике»(см. выпуск XIX делового еженедельника «Компания» от 21.05.2012): «”Во-первых, она въедливая, основательная и очень способная. Это человек, который способен отстаивать свои принципы, но не цепляется за мелочи. Умеет логично мыслить, и её можно назвать очень сильным оппонентом, - отзывается о своей бывшей ученице научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. - Во-вторых, Эльвира всегда была предана идеалам экономических реформ". Набиуллина познакомилась с профессором Евгением Ясиным, которого до сих пор называют её идейным вдохновителем, в аспирантуре МГУ, куда она поступила в 1986 г. Там же её ожидало еще одно знакомство - с преподавателем кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярославом Кузьминовым, вскоре ставшим её мужем. Сейчас он возглавляет Высшую школу экономики (ВШЭ), процветание которой стало возможным во многом благодаря финансированию со стороны Минэкономразвития (до конца 2010 г. ВШЭ относилась к ведомству Эльвиры Набиуллиной)». Круг, как видите, замкнулся. Беда в том, что сам Путин всё ещё остаётся внутри этого круга. Вопрос в том, найдёт ли он силы выйти за его пределы?
C. Гальперин / 28.01.2013, 19:38

6. А другие способы инвестиций?

Биржа способ инвестиций. Если из современной экономики сключить биржу, то подвижность капитала станет аналогичной распределению госплана, ну может чуточку лучше. Путин бы не стал фондовой торговле уделять столько внимания, если бы имелись альтернативные механизмы привлечения средств. Вот представить актора на месте президента. Чтобы бы он сделал чтобы оживить экономику? Да говорил бы о развитии фондового рынка. Мы не можем подражать США где половина и более населения торгует на биржах У нашего населения нет таких средств. Их изъяли в 1917 в огромных размерах. Потом повторили изъятие существенно меньшего в 1991.
Дмитриев / 28.01.2013, 18:50

5. До коли!

До коли в гул иноплеменный Вплетаться будет Русский Стон!? До коли скорбный и плененный, До коли попран будет он!? До коли будет власть чужая Чужими смыслами кормить!? Чужие истины внушая, Могилы Русские плодить. До коли мерзостью наживы Калечить Русские Сердца! Они там... мертвы!? или живы!? Без Бога!, Матери!, Отца! Предательства - родные дети! Проклятия они сыны! И бедные - всегда в ответе Непокаяния Вины!

4. Говорят он православный?

Храни Вас Господь, Уважаемый Валентин Юрьевич! После такой правдивой аналитической статьи, честно скажу, хочется на оставшиеся последние – купить автомат. А если серьезно, то всегда было сложно сказать, насколько искренни рассуждения подполковника КГБ Путина. Я уже давно определил его политическую манеру, как двусмысленную, увёртливую, «ускользающую». Вот, понравилась его мысль или поступок, хватаешься за это, а через мгновение в руках пусто. Путин пытается ускользнуть от всех, расставляя повсюду фантомные словесные маячки. Есть такая масть «фармазоны». По цирковой терминологии — иллюзионисты. Классическим их приёмом является следующее. Фармазон в магазине, когда подходит его очередь к прилавку, вынимает крупную купюру и держит её так, чтобы все видели, и продавец и покупатели. Потом берёт товар, незаметно прячет купюру (и не в карман!) и требует сдачи. Если продавец утверждает, что она от него денег не получала, фармазон обращается к очереди, все подтверждают, фармазон возмущается, требует жалобную книгу и т.п. Как правило это срабатывает, и в любом случае, доказать преступный умысел практически невозможно. Будем же молиться за раба Божьего Владимира и его окружение. Говорят он православный? С НАМИ БОГ!
Валерий / 28.01.2013, 13:41

3. мировое казино в действии

Анализ В.Ю.Катасонова точен и аргументирован. В своих книгах и статьях он раскрывает те духовные и идеологические основы, что выражены в конкретных событиях и действиях мировых владык. Его отношение к достижениям в фондовых спекуляциях, точное, но требует дополнительных простых примеров, которые замечательно изложены Николаем Стариковым в книге "Кризис, как это делается". В игру на фондовых биржах в США было вовлеченр более 70 процентов населения, столько людей не смогли противостоять корысти, а сколько наших сограждан пытались стать миллионерами в МММ? Это социальная болезнь, сознательно превращенная в эпидемию. Это мировая лудомания. Об этом надо говорить и писать чаще.Спасибо.
Славянофил / 28.01.2013, 12:52

2. Нашему народу предлагается еще раз наступить на «грабли» фондового рынка

Статья замечательная. Только грустно становится, что власть не думает о народе. И выводов никаких не делает...Ростовщики и мытари всё больше борзеют.
Козловский В. / 28.01.2013, 12:22

1. Re: Нашему народу предлагается еще раз наступить на «грабли» фондового рынка

Отличный анализ!
Андрей Карпов / 28.01.2013, 10:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51