Владимир Путин: «Важно не допустить появления мыльных пузырей, мошеннических схем»

Президент России провел совещание по развитию фондового рынка

26.01.2013
Вчера Президент России Владимир Путин провёл совещание о мерах, направленных на повышение конкурентоспособности российского фондового рынка, обеспечение притока капиталов в инфраструктурные проекты, сообщает сайт Кремля.

Перед собравшимися выступил В.Путин. Он отметил, что за последнее время был проведен целый ряд совещаний по экономической проблематике. «Главное сейчас – это повышение эффективности и отдачи от всех факторов роста, которые нам крайне необходимы, качества ключевых институтов, призванных обеспечить развитие стимулирования инвестиционной активности», - продолжил он.

Глава государства отметил, что подавляющее большинство отечественных компаний размещают свои ценные бумаги на крупнейших международных площадках. За последние два года в России прошло только одно IPO относительно крупной отечественной компании, и всё, а тринадцать – проведены за рубежом.

Кроме того, продолжил Президент, в 2012 г. на российские компании приходилось 18 процентов всего оборота Лондонской биржи, очень хороший показатель. «Это значит, что наш рынок, наши предприятия действительно представляют интерес для глобальных инвесторов, однако это и сигнал о том, что российские компании вынуждены искать средства для развития на зарубежных площадках и пока не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный, выгодный источник для привлечения капиталов, и это печально», - добавил Путин.

По словам главы государства, за последнее время уже предпринят целый ряд шагов по совершенствованию финансовой инфраструктуры. «В прошлом году создан и начал работать центральный депозитарий, что позволит обеспечить учёт прав на ценные бумаги в соответствии с мировыми стандартами. Приняты и другие решения: некоторые уже начали работать, некоторые начнут работать в 2013-м, некоторые – в 2014 году. Подчеркну, важно не только создание инфраструктуры и нормативной базы, но и наличие собственных длинных денег, о которых мы с вами всё время говорим. Серьёзные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нём отечественного капитала. Вот почему необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны. Отмечу, что уровень валового сбережения в России около 30 процентов ВВП, и за прошедший, 2012 год объёмы вкладов наших граждан в банках серьёзным образом увеличились», - добавил Президент, уточнив у председателя Центробанка Сергея Игнатьева, что объемы вкладов граждан России увеличились за прошлый год на 20 %.  

«Это очень серьёзный рост – 20 процентов только за один год. Конечно, это говорит о том, что люди доверяют нашей банковской системе и нашим банкам. Льщу себя надеждой, что это в том числе и результат наших усилий во время кризиса, когда мы не позволили разориться нашим финансовым учреждениям и поддержали тех людей, которые осуществляли вклады в российские финансовые учреждения. Это весьма хороший показатель, если сравнить с другими странами, но только небольшая часть сбережений конвертируется в инвестиции, к сожалению», - сказал Путин.

Подобным образом, по его словам, обстоит дело и с пенсионными активами. «Отмечу, что в общей сложности они составляют порядка 4,5 процента ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов – 2 процента ВВП. Другие традиционные механизмы привлечения так называемых длинных денег, к примеру страхование жизни, у нас практически не развиты. В той или иной форме в операциях на фондовом рынке участвует всего около 1,5 миллиона наших граждан. Для сравнения, в других развитых экономиках, например в США, в операциях на фондовом рынке принимает участие более половины домохозяйств. Обращаю внимание, речь идёт не только о привлечении средств населения в отечественную экономику. Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия. В первую очередь следует снизить риски для населения на фондовом рынке, защитить людей от махинаций недобросовестных посредников, непрофессиональных действий участников рынка – в целом создать надёжные гарантии сохранности денежных средств как граждан, так и институциональных отечественных и зарубежных инвесторов. Поэтому важнейшей задачей сейчас является формирование чётко работающей системы регулирования и надзора финансового рынка. Необходим институт, который обеспечит прозрачную конкурентную среду, жёсткий и эффективный контроль за негосударственными пенсионными фондами. Кстати говоря, мы об этом уже неоднократно говорили – где этот контроль, когда решения будут приняты соответствующие? За страховыми компаниями повнимательнее нужно смотреть, что происходит на этом рынке у нас», - продолжил Президент.

Он подчеркнул, что «важно не допустить появления каких-либо пустых биржевых контор «рогов и копыт», мыльных пузырей, мошеннических схем». Путин напомнил, что в конце прошлого года состоялась широкая дискуссия о создании единого регулятора финансового рынка. Правительство с участием экспертного сообщества проанализировало ситуацию и подготовило предложения. Об этих предложениях рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, «важнейшей задачей является формирование чётко работающей системы регулирования и надзора финансового рынка. Необходим институт, который обеспечит прозрачную конкурентную среду, жёсткий и эффективный контроль за негосударственными пенсионными фондами».

Затем участники совещания рассмотрели вопрос о готовности российского финансового рынка к проведению приватизации компаний с госучастием. По словам В.Путина, «эти сделки должны проходить именно на российских площадках». «Проведение приватизации внутри страны – это свидетельство того, что наши планы по созданию конкурентного финансового рынка серьёзны, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру и доверяет ей. Хочу вам ещё больше сказать, если мы не начнём этого делать сейчас, то мы никогда этого не сделаем, – мы просто будем говорить постоянно о необходимости это сделать. Пока к практической работе не перейдём, так это всё останется на бумаге и в теории. Приватизация, о которой я сейчас сказал, должна в том числе работать на развитие, на повышение капитализации нашего собственного фондового рынка, а не на разогрев зарубежных финансовых площадок. Разумеется, нельзя при этом жертвовать качеством приватизации и интересами компаний, которые полагают, что на зарубежных раскрученных площадках они могут привлечь больше денег при проведении соответствующих мероприятий», - добавил глава госудаврства.

«Конечно, следует убедиться в готовности инфраструктуры и всей системы регулирования на финансовых рынках России. Наши площадки должны отвечать всем требованиям и достойно соперничать с ведущими зарубежными биржами. Речь, прежде всего, идёт о том, чтобы наилучшим образом предоставить и презентовать наши активы широкому кругу потенциальных инвесторов. Но я здесь, честно говоря, не понимаю, почему работа на нашей площадке должна быть организована хуже, чем при размещении соответствующих предложений на иностранных площадках. Вот эти "роуд-шоу", эти поездки представителей наших компаний по всему миру перед тем, как они выходят на IPO, скажем, – почему они не должны проводиться в таком же напряжённом режиме, как при выходе, скажем, на Лондонскую биржу? Вот этого я не понимаю. И если это будет делаться настойчиво и энергично, творчески, а сам актив будет привлекательным (а именно такие активы мы и собираемся на биржу выставлять), я думаю, что и привлечение ресурсов будет не меньше, чем при выходе, скажем, на IPO на иностранные площадки», - продолжил Президент.

Также, по словам Путина, «нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно». «Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок пройдёт, как я уже говорил, проходила и предполагается, что она пройдёт, в форме IPO. Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений», - добавил глава государства.

В заключение Президент обратил внимание на то, что «с эмитентами и с инвесторами надо работать в постоянном режиме, доводить до них всю информацию не только о наших площадках, но и о размещаемых активах». «И конечно, - заключил Владимир Путин, - нужно при этой работе ориентироваться на самые лучшие мировые стандарты».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий