Каталония грозится отделением от Испанского королевства

25.01.2013
Парламент Каталонии принял декларацию, в которой автономия провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом», сообщает ИА «Новый Регион». Барселона шантажирует Мадрид: кредиты политикам-банкротам или «второе Косово». На основании этого документа может быть проведен референдум об отделении от Испании. «Возможно, оно и не решит всех наших проблем за 24 часа, но зато это приблизит нашу страну к своей цели» – объявил глава правительства Каталонии Артур Мас. Этой целью является вовсе не «свобода Испании от испанского гнета», а желание, чтобы Мадрид погасил долги Барселоны, достигшие 48 миллиардов евро. Или, хотя бы дал каталонским социалистам 5 миллиардов, чтобы погасить текущие расходы.

Декларацию о суверенитете поддержали 2/3 каталонских парламентариев. Противники сепаратистов считают, что реальная общественная поддержка у нынешнего кабмина – значительно слабее парламентской. «Большая часть каталонского народа не хочет независимости, они не хотят этого разделения. То, что вы сегодня делаете, оказывает давление на испанское правительство и разрушает его» – бросила оппонентам глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес.

С политиками-противниками сепаратистов согласны экономисты. Региональные власти пытаются через угрозы сепаратизма скрыть свое банкротство и неспособность реализовать все популистские обещания. В сентябре Артур Мас выдвинул ультиматум премьер-министру Испании Мариано Рахою, что если тот не избавит Каталонию от федеральных налогов и не выдаст 5 миллиардов на текущие социальные расходы, региональные политики добьются выхода их области из состава Испанского королевства.

Сепаратистские настроения всегда были характерны для Каталонии, одного из наиболее развитых и богатых регионов Испании. В меньшей степени, чем в Стране Басков, где сепаратисты – террористы ЭТА, но в кризисные моменты местные власти любят использовать подобные настроения в свою пользу. На этот раз каталонский премьер успешно связал сепаратистские настроения и недовольство социалистического электората: студентов, мигрантов и прочих малообеспеченных слоев населения, чтобы скрыть банкротство правительства и под красивым предлогом выманить у Мадрида деньги на поддержание собственного существования. 

«Каталонская администрация тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги» – отмечал профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага. «Подобного рода шантаж, «не дадите денег – объявим независимость», явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии», – считают экономисты.

Еще одним поводом для шантажа сепаратизмом стали антикризисные меры экономии, принятые Мадридом. Госвласти ощутимо урезали непомерно раздутые социальные пособия и подняли налоги – в том числе, на недвижимость. Что наложилось на катастрофическую безработицу. Такое взрывоопасное сочетание вызвало 11 сентября в Барселоне полуторамиллионый митинг, закончившийся символическим «маршем на Мадрид». В руках демонстрантов были плакаты с лозунгами: «Нет Европе!», «Нет Четвертому рейху!» и «Мы – самостоятельная страна».

Политический аналитик, глава медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос уверен, что власти больше не могут идти на поводу у сепаратистов. Выход Каталонии из Испании, по его словам, реален. В то же время Испания почти ничего не теряет, а Каталония – многое. В первую очередь, внутренний рынок Испании, где реализуется почти 90 процентов товаров Каталонии. Политолог считает, что большинство испанцев были бы рады, если бы им не пришлось больше кормить бездельников – «леваков»-сепаратистов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий