«Сейчас Каталония вряд ли отделится, но рано или поздно это произойдет»

Михаил Леонтьев считает, что атомизация Европы является логичным следствием европейского кризиса

Правительство Испании отклонило просьбу Каталонии предоставить ей фискальную независимость. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой на встрече с президентом Каталонии Артуром Масом, сообщает Лента.ru. В свою очередь Мас дал понять, что регион не собирается окончательно отказываться от идеи вводить собственные налоги и заниматься их администрированием.

Ранее СМИ сообщали, что каталонское правительство намерено обратиться к властям Испании за финансовой помощью, рассчитывая получить пять миллиардов евро. На тот момент задолженность региона оценивалась в 40 миллиардов евро. Тогда же Рахой распорядился оказать Каталонии необходимую помощь.

Теперь в местной прессе обсуждается вопрос об ответных шагах Каталонии. В частности, Мас может потребовать назначить досрочные перевыборы. С учетом значительного экономического веса региона (Каталония производит около 20 процентов ВВП всей Испании), отказ испанского премьера может, как указывает AFP, осложнить ситуацию в охваченной кризисом стране.

Испания, напоминает издание, с начала года находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия. Уровень безработицы приблизился к 25 процентам, а банковскую систему удалось поддержать только благодаря получению помощи на 100 миллиардов евро от Евросоюза. Кроме Каталонии, за поддержкой к центральному правительству обратились также Андалусия и Валенсия.

Михаил Леонтьев«Конечно, сепаратистские настроения в Каталонии сильны. Универсальная песня всех сепаратистских регионов – это то, что они платят больше, чем получают. Когда кризис прижимает, когда центральное правительство занимается исполнением программ экономии, это давление дает ситуацию прямого разноса. Понятно, что это резко ухудшит положение всех стран, которые "рубят" свои бюджеты. При этом в Испании больше половины молодежи просто не имеют шансов найти работу. Это – вялотекущая катастрофа, а Каталония – это наиболее сытый регион Испании», - отметил в интервью порталу KM.ru в связи со сложившейся ситуацией известный публицист Михаил Леонтьев.

По мнению аналитика, существенное значение в данной ситуации имеют две вещи: «Первое: крупные консолидированные бюджеты европейских стран имеют больше шансов справиться с долговым кризисом, чем мелкие и дробные. Что бы там ни сделали каталонцы, доверие к каталонскому бюджету, долгам и обязательствам будет меньше, чем к общеиспанским. И доверие к испанским долгам в случае отделения Каталонии тоже будет меньше. Второй момент: попытки сейчас под лозунгом борьбы с кризисом консолидировать Европу приведут не к ее консолидации, а к ее дроблению. И если каталонцам можно, то и Баскония отваливается. Далее мы имеем Шотландию, Северную Италию и развал всего, что может развалиться. Кстати, Грецию развалить не удастся. А в конце концов дойдет до того, что во Франции появятся сепаратисты, притом, что Франция – унитарное государство, никогда не допускавшее мысли о подобном».

«Смысл сосуществования в одной стране есть до тех пор, пока существует понятие "великая держава". Понятно, что делали шотландцы в Британской империи, понятно, что делали каталонцы в Великой Испании. Когда общая скрепляющая миссия отваливается, остается повышение благосостояния. То, что нельзя принять как веру и ценность, можно принять за деньги. А когда бабла нет, то – тю-тю, никакого единства быть не может. Атомизация Европы – это прямое, естественное, абсолютно логичное и, на мой взгляд, крайне неприятное следствие европейского кризиса», - считает публицист.

Как считает М.Леонтьев, «сейчас Каталония вряд ли отделится, но рано или поздно это произойдет»: «Дело в том, что степень социальной напряженности в нынешней Испании очень далека от того, что ей предстоит испытать. Как показывает наша отечественная практика, наделение регионов полномочиями экономического характера никаким образом не способствует укреплению страны. Это – просто пошаговый путь к сепаратизации. Здесь есть маленькая анестезийка, т. е. смягчающая штука, которая действует до поры до времени. Я говорю о том, что границ нет. Европа-то едина! А если она едина, то, казалось бы, зачем нам жить в одной стране? Вот рядом живут французы, и границы прозрачны. Движение товаров, людей и капиталов свободно... Однако движение товаров, людей и капиталов будет свободно до определенной степени разрушения рынков. Вспомним, опять же, советскую историю. Ведь тогда тоже говорили, что "будем ездить в Юрмалу как раньше". Но это – иллюзии, это же не сбылось, и страна стала реально другой: появились барьеры и все что угодно».

«В самой Каталонии есть люди, которые понимают, к каким издержкам приводит независимость, но их меньшинство. Я думаю, что в элитах этого меньшинства больше, но в кризис тот, кто не идет на поводу популизма, проигрывает. Нет политической возможности противостоять сепаратистским настроениям. У меня вообще такое впечатление, что среди лидеров европейских сепаратистов гораздо более трезвое отношение к этим идеям, чем среди их электората. Но куда им деться?.. Кстати, они оказывают сдерживающее воздействие. Ведь они могли бы вбросить лозунг независимости, и он бы тут же прошел, но они требуют экономических преференций», - заключил Михаил Леонтьев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы