Дмитрий Песков: «У нас нулевая толерантность по отношению к таким вещам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Песков: «У нас нулевая толерантность по отношению к таким вещам»

25.01.2013


Пресс-секретарь В.Путина рассказал американцам об отношении России к «акту Магнитского» и вмешательству США в наши внутренние дела …

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в интервью американскому изданию National Interest ответил на ряд актуальных вопросов, в том числе касающихся взаимоотношений с США, позиции Москвы относительно сирийского кризиса и реакции на «акт Магнитского», сообщает РИА Новости.

Как заявил Д.Песков, Россия не намерена терпеть законы, подобные «акту Магнитского». «Дело Магнитского было искусственно политизировано и оказанная ему (законопроекту) поддержка, тот факт, что самую жесткую версию законопроекта поддержал президент Обама, точно не способствует дальнейшему развитию наших двусторонних отношений, взаимному пониманию и доверию», - подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря Президента, принятие «акта Магнитского» стало «триггером» для Госдумы, ответную инициативу которой поддержал Владимир Путин. «Конечно же, это ответ. Что теперь сказать? Можно сказать, что Россия проявляет нулевую толерантность по отношению к законам, подобным "акту Магнитского". Недопустимо использовать искусственно политизированную проблему для вмешательства во внутренние дела, нагнетать не существующие в реальности страхи. У нас нулевая толерантность по отношению к таким вещам», - отметил он.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Россия хочет поддерживать с США тесные партнерские отношения, однако ждет от Вашингтона ответных шагов в этом направлении. «К сожалению, ход наших двусторонних отношений и некоторые шаги Вашингтона не могут быть расценены Москвой как соответствие духу "перезагрузки". Мы очень сожалеем в связи с этим, так как надеемся на выстраивание рабочих отношений и тесного партнерства с США, формирование взаимной ответственности за глобальную безопасность, стратегическую безопасность, региональную безопасность, а также решение всех связанных с этим вопросов дипломатическими и мирными методами… Но для танго определенно нужны двое», - сказал Песков. «Я имею в виду то, что мы не можем выстраивать отношения и партнерство только с нашей стороны, - пояснил он свою мысль. – К сожалению, мы стали свидетелями некоторых шагов, которые не могут рассматриваться как "перезагрузка"».

Д.Песков отметил, что процесс «перезагрузки» отношений не может быть бесконечным и, если он длится так долго, «значит что-то другое заставляет этот процесс продолжаться». При этом Песков согласился с мнением издания, что само слово «перезагрузка» уже несколько устарело. «Министр иностранных дел Лавров сказал бы, что это очень популярная идея в Москве (прекратить использовать термин "перезагрузка"), этот процесс не может быть бесконечным», - отметил пресс-секретарь.

Песков также заявил, что внутренняя политика России не может быть предметом международных переговоров, в том числе с США: «Любой элемент российского общества, российского общественного мнения, российского политического сообщества всегда является предметом беспокойства для российских властей, российского правительства, для всех тех, кто задействован в российской политике. Мы достаточно эффективны для того, чтобы обеспечить рост гражданского общества, рост политической активности». «Разумеется, - добавил он, - у нас есть те, кто считается членами оппозиции. Некоторые из них довольно популярны, другие вообще не популярны. Но, в конечном счете, диалог между российским правительством и оппозицией не может быть составляющей отношений между Москвой и Вашингтоном, и ни в коей мере не может быть предметом (двусторонних) переговоров».

Комментируя слова интервьюера о том, что в США многие обеспокоены политическим климатом в России, Песков сказал: «Откровенно говоря, подобного рода беспокойство, о котором вы упомянули, мы не можем принимать в расчет, потому что это внутренние дела, наша внутренняя политика. Мы демократическая страна, разделяющая ценности со всем миром, но мы страна, которая будет решать все наши проблемы, внутренние и подобные им, без вмешательства из-за рубежа».

Пескову также были заданы вопросы об отношении России к иранской и сирийской проблемам. Говоря об иранской проблеме, пресс-секретарь заметил, что Россия стоит «на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры», и стратегически разделяет те же принципы. «Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но, в то же время, мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию», - пояснил он. При этом он добавил, что Россия не считает применение санкций против Ирана эффективным способом решения проблемы и уверена в необходимости наращивания дипломатических усилий. По его словам, в решении иранской проблемы дипломатия будет более эффективным инструментом. «Дипломатия предпочтительнее, и мы должны проявить достаточную мудрость, чтобы использовать возможности дипломатии на 100%. Мы надеемся на взаимопонимание наших иранских партнеров. Безусловно, потребуется их настрой на сотрудничество, и мы надеемся, что этот настрой будет проявлен, - сказал Песков.

Говоря о сотрудничестве в области сирийского вопроса, Д.Песков заявил, что Россия полагает, что разрешение кризиса в Сирии требует активного сотрудничества всех членов международного сообщества и непосредственных участников конфликта. Отвечая на вопрос, что именно готова предпринять Россия для урегулирования сирийского конфликта, Песков отметил: «Что все мы должны сделать для разрешения кризиса в Сирии — так должен ставиться вопрос. Потому что многие страны оказывают разного рода поддержку повстанцам и оппозиции, что, конечно, не способствует созданию жизнеспособного варианта решения. Напротив, это только ухудшает ситуацию в Сирии». По его словам, российское руководство полагает, что будущее Сирии должно решаться всеми участниками конфликта — как президентом Асадом, так и теми, кто называет себя оппозицией. «Мы искренне верим, что план, предложенный президентом Асадом (по выходу из кризиса), является продолжением Женевских соглашений и может создать очень хорошую основу для дальнейших попыток урегулировать эту проблему».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме