«Церковь никогда не пойдет на то, чтобы поверить в химеры»

Протоиерей Всеволод Чаплин о взаимоотношениях Церкви и современного общества

25.01.2013
«Церковь никогда не пойдет на то, чтобы поверить в химеры, которые пытаются представить свое мнение, мнение узкой группы людей мнением всего общества и начать диктовать свою волю, начать убеждать Церковь в том, что она должна отказаться от своего вероучения, от своих ценностей, традиций, от Христа и Евангелия для того, чтобы быть приемлемой для этой узкой группы людей», - заявил сегодня глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на одной из секций в рамках Рождественских чтений, сообщает «Интерфакс-религия».

«Мы знаем наш народ. Мы общаемся с ним в храмах и монастырях, на разных встречах – каждый день. Мы знаем, чего он хочет, как он думает, как он хочет видеть свое будущее», - подчеркнул отец Всеволод.

По словам священника, сегодня в некоторых частях информационного пространства, то есть в некоторых СМИ, элементах блогосферы, доминирует «тусовка из нескольких тысяч человек – в самом лучшем случае, а некоторые говорят, что из нескольких десятков человек». Эти люди обладают определенными ресурсами, возможностями внешней поддержки, но «по многим вопросам жизни страны, ее развития, прошлого и будущего, исповедуют взгляды, прямо противоположные взгляду большинства», - отметил он.

В связи с этим отец Всеволод призвал сделать все, чтобы представления большинства общества о собственном будущем были активно выражены в пространстве школы, СМИ, Интернета, культуры, в том числе массовой.

По словам священника, Церкви нужно в этом пространстве «максимально ясно артикулировать то, что наш народ хочет сказать и себе, и окружающим о своем будущем», нужно учиться говорить «разными языками, в том числе языком клипа, лозунга, поступка, примера». Пока же часто получается так, что люди, понимающие чаяния народа, «говорят академическим языком, или языком СМИ прошлого века, или языком храмовой проповеди», - считает он.

При этом священник указал на то, что Церковь ведет диалог с самыми разными людьми – с властью и оппозицией, либералами и консерваторами, с представителями разных культур. В храме, где он служит, «почему-то все чаще и чаще собирается много людей либеральных убеждений», и он старается уделять им максимальное внимание.

Однако, как подчеркнул пастырь, такой диалог ведется при понимании того, что в обществе есть «моральное, духовное, идейное большинство, которое имеет полное право на то, чтобы определять будущее страны и иметь приоритеты в диалоге как с властью, так и с Церковью».

Коснувшись периода советской власти, священник отметил, что «при всем уважении ко многим достижениям советской эпохи» он считает, что «грандиозной, фатальной, то есть стоившей жизни, ошибкой тогдашней власти была попытка изгнать религию из жизни общества». «Это никогда не получалось ни у кого и никогда ни у кого не получится», - подчеркнул он.

Священник отметил, что Церковь, в первую очередь через мирян, «это естественный, неистребимый участник общественных процессов, и к этой мысли все, кто составляет наше общество, в том числе наши критики, должны привыкнуть». «Мы научились тогда побеждать, - заметил он, говоря о советском периоде нашей истории, - и тем более мы должны быть настроены на победу сейчас, когда нам противостоят мощные, крикливые силы, силы, способные на мощные информационные кампании, но которые не умнее, не сильнее нас и у которых, поверьте мне, меньше воли, чем у нас. И мы победим и в этом случае тоже. Я в этом совершенно убежден».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий