Патриарх Кирилл: «Лауреатами стали люди, внесшие весомый вклад в утверждение евангельских норм жизни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Лауреатами стали люди, внесшие весомый вклад в утверждение евангельских норм жизни»

22.01.2013


Предстоятель Русской Церкви возглавил XIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов …

21 января 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIII ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2012 год, сообщает Патриархия.Ru.

Лауреатами премии стали Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, президент Ливанской Республики генерал Мишель Слейман, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин.

На торжественном мероприятии присутствовали: митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Батумский и Лазский Димитрий и другие члены официальной делегации Грузинской Православной Церкви, а также митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай; супруга Президента Ливанской Республики Вафаа Слейман, вице-премьер Правительства Ливанской Республики Самир Мокбель с супругой, временный поверенный в делах Ливанской Республики в Российской Федерации Фади Хаджали и члены делегации Ливанской Республики; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин; заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б.Карасин; заместитель министра иностранных дел РФ М.Л.Богданов; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси — митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.  

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Омский и Таврический Владимир; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с лауреатами премии и президентом Международного фонда единства православных народов профессором В.А.Алексеевым.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты премии и В.А.Алексеев проследовали в Зал церковных соборов. После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Фонда единства православных народов, со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН В.А.Алексеев.

Для торжественного открытия XIII церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» профессор В.А.Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда. Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом. Он приветствовал всех, собравшихся в этом зале для участия в церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II.

«Лауреатами премии Фонда 2012 года стали люди, много потрудившиеся на миротворческом и иных поприщах, внесшие свой весомый вклад в утверждение высоких евангельских норм жизни. Отрадно, что их деятельность, получая международное признание, становится вдохновляющим примером для многих других людей. Хотел бы отметить роль Фонда единства православных народов, который, координируя свои усилия со многими другими организациями и институтами, объединяет самых разных людей и призывает их оказывать свою посильную помощь всему православному сообществу. Действительно, вручение этих престижных премий в Москве становится значимым событием в жизни мирового христианства, привлекая внимание общественности России и других стран к трудам и заслугам выдающихся современников. Сегодня мы чествуем лауреатов премии Фонда — известных и авторитетных государственных и церковных деятелей из разных стран: Предстоятеля одной из древнейших Поместных Церквей — Грузинской Православной Церкви, нашего возлюбленного собрата Блаженнейшего и Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Его Превосходительство Президента Ливанской Республики Мишеля Сулеймана и Президента Акционерного общества "Российские железные дороги" и благотворителя Владимира Ивановича Якунина», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл особо отметил, что среди лауреатов премии за 2012 год — Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Недавно Его Святейшество и Блаженство праздновал 35-летие Патриаршей интронизации и 80-летие со дня рождения. И сегодня Святейший Патриарх-Католикос Илия II является старшим по сроку Предстоятельского служения среди всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. «Святейший Патриарх Илия осуществляет неустанное Первосвятительское служение в непростое для его страны и его паствы время, укрепляя духовное единство грузинского народа. Его Святейшество много сил прилагает для возрождения церковной жизни, развития национальной культуры, утверждения Евангельских начал в жизни общества, и пользуется глубоким уважением не только своего народа, но и всего православного мира. За многие годы своего Патриаршества Его Святейшество и Блаженство стяжал высокий духовный авторитет. Его мудрость и глубокий пастырский опыт помогли Русской и Грузинской Церквам даже в самые непростые годы для межгосударственных отношений сохранить в общении между собой теплоту Христовой любви и братскую искренность», - добавил Его Святейшество.

Также он признался, что для него большая радость вручить премию Международного фонда единства православных народов президенту Ливанской Республики Мишелю Сулейману. «Русская Православная Церковь дорожит отношениями с Ливаном, его религиозными общинами, государственным руководством, общественными кругами. Особо хотелось бы отметить, что нашу Церковь связывают многовековые братские узы с Антиохийской Православной Церковью, духовно окормляющей православных христиан Ливана, Сирии и ряда соседних государств. Ливан являет замечательный пример мирного сосуществования и соработничества представителей разных религий. Ливанским обществом предпринята успешная попытка гармонизировать присутствие основных религиозных общин во всех областях жизни народа, в том числе в политической жизни и в руководстве страной. Сегодняшний лауреат по праву входит в число авторитетных государственных лидеров Ближнего Востока и хорошо известен на международном уровне. Это единственный президент-христианин в арабском мире. Хотел бы подчеркнуть одну важную деталь, характеризующую господина Президента: всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своему народу, своей стране. Человек, отдавший себя военной службе, как никто чувствует ответственность перед страной и ее народом, понимает, как важно ставить интересы общества и государства выше собственных. Во многом именно поэтому в 2008 году, когда Ливан оказался ввергнут в пучину политического кризиса, различные политические силы призвали возглавить страну главнокомандующего армией — генерала Мишеля Сулеймана. Уже пятый год Вы, Ваше Превосходительство, продолжаете служение своей Родине на посту Президента и в этом качестве внесли весомый вклад в укрепление ливанской государственности, различных сторон жизни общества, поддержание межрелигиозного мира, сохранение добрых отношений между христианами — православными и католиками — и мусульманами», - сказал Предстоятель.

Он рассказал, что впервые с президентом встретился в феврале 2010 года здесь, под сводами Храма Христа Спасителя, и с тех пор они поддерживают добрые отношения. «С теплотой вспоминаю свой визит в Ливан в ноябре 2011 года в рамках посещения Антиохийской Православной Церкви. У меня остались самые хорошие воспоминания от пребывания на ливанской земле, от личного общения с господином Президентом, который оказал мне и всей делегации Русской Православной Церкви радушный, дружественный прием. Сегодня, Ваше Превосходительство, мы сердечно приветствуем Вас в Москве. Я рад, что мы продолжили наш диалог и сегодня имели содержательную беседу, касающуюся в том числе христианско-мусульманских отношений на Ближнем Востоке, положения христианского меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодарю Вас за то, что Вы нашли возможность прибыть в Россию, чтобы принять эту премию», - добавил Патриарх.

«Еще один лауреат премии — Владимир Иванович Якунин — уже много лет возглавляет Попечительские советы Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. Под его руководством осуществляются значительные проекты, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, возрождаются традиции, способствующие просвещению нашего народа в духе евангельских идеалов. Основные направления деятельности Фонда охватывают собой самые разные области общественной жизни. При непосредственном участии Владимира Ивановича сложилась добрая традиция принесения в Россию в Великую субботу благодатного огня из Иерусалима, от которого возжигаются светильники в Пасхальную ночь в православных храмах не только в Первопрестольном граде, но и на всем пространстве исторической Руси. Из различных уголков православного мира в нашу страну не раз приносились для поклонения святыни, среди которых — пояс Пресвятой Богородицы, перед которым в 2011 году смогли вознести свои молитвы более трех миллионов наших соотечественников. Они стояли в бесконечных очередях, несмотря на стужу, непогоду, холод, и с благодатным чувством устремлялись к святыне, изливая перед ней свои молитвы. Мы знаем, что молитвы эти были услышаны, — сегодня мы имеем множество свидетельств о том, как женщины, которые потеряли всякую надежду стать матерями, после молитвы перед Поясом Пресвятой Богородицы обретали дар материнства. У нас иногда спрашивают люди сомневающиеся или скептики: "а где чудеса в наше время?" Мы можем свидетельствовать, что принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию было таким чудом — с самыми замечательными последствиями для жизни многих и многих семей. Особой признательности заслуживает обширная благотворительная деятельность Владимира Ивановича, попечение о тех, кто нуждается в социальной защите и медицинской помощи, особенно о детях-сиротах и детях-инвалидах. При активном содействии лауреата премии были возрождены Марфо-Мариинская обитель и многие другие православные храмы и монастыри, наши национальные памятники и святыни, отреставрированы чудом сохранившиеся иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Владимир Иванович вносит свой вклад в развитие российской общественной мысли, а также в работу мирового форума "Диалог цивилизаций". Рад, что сегодня мы вручаем премию успешному государственному и общественному деятелю, с усердием труждающемуся во благо Отечества, Церкви и ближних», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Патриарха, «прошедший год был непростым для России и других стран, когда испытаниям на прочность подверглись самые основы нашей веры и нравственности». «Но вместе с тем, отрадно, что на защиту Православия встали сотни тысяч простых людей, а также видные общественные и государственные деятели. Все это стало свидетельством того, что Церковь остается наиболее влиятельной духовной и общественной силой, а ее позиция — весомой и актуальной при выработке общего христианского ответа на вызовы и угрозы современного мира. Впереди у нас еще много трудов, в которых мы должны назидаться и вдохновляться словами святого апостола Павла, призывающего хранить единство духа в союзе мира (см. Еф. 4:3). И все эти труды должны быть направлены на укрепление мира и взаимопонимания между людьми, на преображение человеческих отношений — на уровне личных контактов, семьи, трудовых коллективов, обществ, государств и всей человеческой семьи», - подчеркнул Его Святейшество.

Затем он поздравил новых лауреатов премии Фонда с высокой оценкой их деятельности и пожелал им доброго здоровья и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А.Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2012 года. Для получения премий на сцену Зала церковных соборов поднялись Католикос-Патриарх Илия II, президент Ливана Мишель Слейман и президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин. Вручение премий сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов. Церемония награждения завершилась концертом в честь лауреатов, во время которого, в частности, прозвучали музыкальное произведение Католикоса-Патриарха Илии II «Аве Мария» в исполнении сводного хора участников концерта и духовный гимн митрополит Волоколамского Илариона «Тебе радуется народ» в честь Католикоса-Патриарха Илии II в исполнении Камерного хора Московской государственной академической консерватории им. П.И.Чайковского.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме