Барак Обама: Мое кредо - продвижение демократии во всем мире и защита прав содомитов

Состоялась инаугурация избранного на второй срок президента США

22.01.2013
Президент США Барак Обама принес президентскую клятву на ступенях Капитолия в Вашингтоне сразу на двух Библиях, сообщает ИТАР - ТАСС. На одной из них присягал президент Авраам Линкольн в XIX веке, другая принадлежала борцу за права афроамериканцев Мартину Лютеру Кингу.

За несколько минут до полудня по местному времени (20:50 мск) на трибуну поднялся председатель Верховного суда Джон Робертс. Он попросил Обаму положить руку на Библию и повторять за ним слова, которые прописаны во второй статье конституции. Обама произнес: «Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько позволят мои силы, оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». К этому он по традиции, добавил: «И да поможет мне Бог». Рядом с президентом, произносившим клятву, присутствовали первая леди Мишель Обама и две его дочери. Во время церемонии в центре Вашингтона собрались около 800 тысяч человек, желающих послушать президента.

Чуть раньше свою клятву принес вице-президент Джозеф Байден.

Как сообщил Белый дом, после принесения присяги Обама в здании Конгресса официально подтвердит выдвижение кандидатур Джона Бреннана, Чака Хейгела, Джейкоба Лью и Джона Керри соответственно на посты руководителя ЦРУ, министров обороны и финансов, а также госсекретаря США.

В соответствии с 20-й поправкой к конституции США второй срок президентских полномочий Обамы начался 20 января в полдень по местному времени. Обычно в этот день проводятся и инаугурационные торжества. Однако в этом году день выпал на воскресенье, а в таких случаях основные празднования переносятся на понедельник. В воскресенье же состоялись лишь так называемые «частные церемонии». Сначала присягу в своей резиденции принял Байден, а затем - в Голубой комнате Белого дома - и Обама.

Наряду с этим президент и вице-президент возложили венки на Арлингтонском национальном кладбище, посетили богослужения, а вечером приняли участие в инаугурационном приеме.

Обама также посетил храм - Епископальную церковь Святого Иоанна напротив Белого дома. Ее называют «церковью президентов», поскольку с момента первого богослужения там в 1816 году главы государства приходят в нее регулярно. Правда, нынешнего американского лидера нельзя назвать постоянным прихожанином, поскольку на службах он появляется не так часто.

По выходе из храма Обама сразу окунулся в повседневную жизнь. Сопровождающие его журналисты заметили, что он, вероятно, отправлял с телефона какое-то сообщение.

Призывом к возвращению к американским идеалам равенства в духе современного либерализма стала речь президента США Барака Обамы на его второй инаугурации, состоявшейся в понедельник в Вашингтоне. Стержнем выступления американского лидера по случаю вступления в должность на заключительный четырехлетний срок оказались пункты прогрессивной повестки дня. В них вошли, в том числе требования преодоления экономической пропасти между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения страны, решения проблемы глобального изменения климата и обеспечения подлинного равноправия полов и лиц традиционной сексуальной ориентации и содомитами.

Как подчеркнул глава администрации США, «мы понимаем, что наша страна не может преуспевать, когда сокращающееся число немногих живет хорошо, а все больше людей едва сводят концы с концами». «Мы считаем, что процветание Америки должно опираться на широкие плечи растущего среднего класса», - провозгласил Обама.

«Мы всегда понимали, - продолжал он, - что, когда времена меняются, мы должны поступать таким же образом; что верность нашим основополагающим принципам требует новых ответов на новые вызовы; что сохранение индивидуальных свобод требует коллективного действия». «Мы не считаем, что в нашей стране свобода существует для удачливых, а счастье - для немногих», - заявил 44-й хозяин Белого дома.

По его словам, реализация «этих прав, этих ценностей жизни и свободы, стремления к счастью» - это «задача нашего поколения». При этом Обама, подобно 35-му президенту США Джону Кеннеди с его знаменитой репликой «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для своей страны», обратился к соотечественникам с просьбой принять активное участие в воплощении в жизнь предложенной им программы. «У вас и у меня, как у граждан, есть возможность определять курс этой страны. На вас и на мне, как на гражданах, лежит обязательство определять ход дебатов нашего времени - не только посредством участия в выборах, но и возвышением голоса в защиту наших самых давних ценностей и прочных идеалов», - сказал Обама.

К присяге он был приведен у стен Конгресса США председателем Верховного суда Джоном Робертсом в районе полудня по местному времени (21:00 мск), а инаугурационную речь закончил произносить примерно через четверть часа после этого. Обама стал вторым в истории США после Франклина Делано Рузвельта главой государства, принявшим присягу четыре раза. Однако, Рузвельт четырежды был президентом США (в 1933-45 гг.), поскольку тогда это еще не было запрещено 22-й поправкой к конституции страны. Она ограничивает время пребывания президентов у власти двумя сроками и вступила в силу в 1951 году. В случае с Обамой произошедшее объясняется тем, что он в 2009 году немного перепутал слова клятвы из-за судьи Робертса, и президента, во избежание юридических коллизий, привели к присяге вторично. Между тем, в текущем году Обама, согласно конституции, приступил к исполнению полномочий 20 января, и был тогда приведен к присяге в узком кругу родных и близких. Затем он повторно прошел эту процедуру днем позднее у стен Конгресса на виду общественности, поскольку 20 января выпало в этом году на воскресенье.

Финалом же празднества стало выступление американской поп-дивы Бейонсе: она исполнила национальный гимн. Светившее с утра над Вашингтоном солнце к этому времени спряталось за тучи, температура держалась в районе нуля градусов по Цельсию, а затем начали налетать и порывы достаточно сильного холодного ветра. Тем не менее, это совершенно не испортило приподнятого настроения нескольким сотням тысяч собравшихся на центральном бульваре американской столицы, чтобы понаблюдать за инаугурацией.

Организация торжеств теперь, в отличие от 2009 года, оказалась на более высоком уровне. В этом воочию убедились корреспонденты ИТАР - ТАСС, присутствовавшие на инаугурации.

На Капитолийский холм с утра можно было добраться общественным транспортом практически без каких-либо проблем. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие были размещены не только повсеместно на улицах в центре города, но и в метро, где они, в числе прочего, следили за тем, чтобы не возникали давки и толпы.

При этом определенные сложности возникли, когда несколько тысяч человек, следивших за инаугурацией, потянулись в метро и на близлежащие улицы. Едва ли не главное препятствие представляли собой временно расставленные у Конгресса силами безопасности заборы и бетонные надолбы, через значительную часть которых людям приходилось перелезать. До представительства ИТАР - ТАСС, расположенного буквально в 15-20 минутах ходьбы от Конгресса, корреспонденты на этот раз добирались около часа. Практически по всему пути различного рода сувенирами вроде значков, футболок, программок инаугурации, торговали коробейники. Полиция их не трогала.

Единственная акция протеста была замечена в паре кварталов от штаб-квартиры Федерального бюро расследований (ФБР) США. На ней присутствовали около десятка бивших в барабан демонстрантов, которые выражали недовольство действиями правительства. На пикетирующих, стоявших с транспарантом некоего «Альянса анархистов», взирало чуть ли не в три раза больше полицейских. Никаких попыток эскалации ситуации ни та, ни другая сторона, впрочем, не предпринимала.

А в наибольшем выигрыше в этот день в Вашингтоне оказались, по-видимому, рестораны и различные закусочные, в которых яблоку было негде упасть.

Напомним, Барак Обама на президентских выборах был переизбран во второй раз, обойдя с  небольшим разрывом своего основного конкурента, республиканца Митта Ромни.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий