Валентина Матвиенко: «На долю ленинградцев выпали немыслимые, нечеловеческие испытания» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: «На долю ленинградцев выпали немыслимые, нечеловеческие испытания»

21.01.2013

Председатель Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к петербуржцам в связи с 70-ой годовщиной прорыва блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
     
«Это святая дата для всех нас. Она символизирует трагический и героический этап Великой отечественной войны, который навсегда вписан в мировую историю как беспримерный подвиг человеческого духа и силы воли. Мы чтим память воинов и жителей города на Неве, всех, кто встал на его защиту, оказавшись в фашистском кольце бесконечно долгих дней. 

На долю ленинградцев выпали немыслимые, нечеловеческие испытания. О блокаде снято немало фильмов, написано много книг, но вряд ли даже самые лучшие из них могут рассказать, как можно было тогда людям выжить в осажденном городе вопреки жестоким бомбардировкам с воздуха, артиллерийским обстрелам, чудовищному голоду. Но ленинградцы выстояли, сумев выковать нашу победу, сохранить свои прекрасные музеи, театры, библиотеки, школы.
     
Россия, ленинградцы-блокадники, нынешние петербуржцы и новые поколения навсегда сохранят чувство благодарности тем, кто сражался за родину, своим легендарным подвигом подарил нам свободу, независимость и мир».
     
В. Матвиенко пожелала петербуржцам здоровья, добра и благополучия.

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За годы блокады погибло около миллиона человек. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме