Традиционные игры «Крещенские кулачки» прошли в Покровском-Стрешнево 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Традиционные игры «Крещенские кулачки» прошли в Покровском-Стрешнево

21.01.2013

19 января, в праздник Крещения Господня, при храме Покрова Божией Матери в Покровском-Стрешневе при поддержке Российского православного университета состоялись традиционные культурно-спортивные игры «Крещенские кулачки», сообщает пресс-служба РПУ.

Проведение таких состязаний является возвращением к исконным русским традициям, в настоящие дни почти забытым. Традиция проведения кулачных и «стеношных» боев зимой в период от Рождества до Крещения, а также на Масленицу, уходит корнями в прошлое. Вплоть до XIX века подобные силовые состязания российских богатырей были неотъемлемой частью любого крупного народного праздника.
 
Открылся праздник с молебна и освящения воды на Елизаветинском источнике в парке Покровское-Стрешнево, которое совершил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). По окончании молебна праздник продолжился в исторической части парка близ усадьбы Покрово-Стрешнево. Здесь были организованы народные гуляния, чаепитие и игры «Крещенские кулачки», участие в которых приняло более 200 человек, в том числе из Москвы, Московской и Тамбовской областей.
 
На специально оборудованной площадке были организованы соревнования по различным видам исконных русских забав - «клёку», «перетяжкам», «киле» и другим силовым и воинским состязаниям. Для тех, кто не принимал участие в соревновании, была организована масштабная развлекательная программа - традиционные хороводные игры, конкурсы, развлечения для детей.
 
Отдельным пунктом праздничной программы стало проведение состязания «стенка на стенку» - участие в нем приняло более 100 силачей. А центром игр стало открытое первенство города Москвы по борьбе «за вороток». Эта борьба имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, откуда пошло ее второе название «московская борьба».  В первенстве приняли участие более 40 спортсменов, а победителем стал Самсонов Александр из Тамбова.
 
Крещенский праздник был организован и проведен Российским православным университетом, молодёжным клубом Всемирного русского народного собора, Федерацией исконных забав и этноспорта России, Московской федерацией вольного боя и Московской федерацией русского рукопашного боя.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме