Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия жива, пока есть память, пока есть уважение к прошлому»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.01.2013


В Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени св. благоверного князя Александра Невского …

Вчера в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялось большое событие культурной жизни Санкт-Петербурга. Были награждены лауреаты Всероссийской литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского. Эта премия учреждена Александро-Невской лаврой при поддержке Союза писателей России и является своего рода долгожителем среди литературных наград современной России. Уже в восьмой раз были награждены лауреаты премии.

Андрей ГрунтовскийВозглавил церемонию награждения руководитель культурно-просветительских программ Александро-Невской лавры иеромонах Серафим по поручению наместника лавры епископа Назария. Перед вручением наград собравшихся лауреатов и ценителей их творчества приветствовали члены жюри премии, председатель Собора православной интеллигенции, писатель священник Алексий Мороз. В своем выступлении он сказал о важности патриотического слова в современной России, о значимости духовной и патриотической литературы в воспитании народа.

Секретарь премии художественный руководитель Святодуховского центра Александро-Невской лавры писатель Андрей Грунтовский рассказал о работе жюри, о том, что в этом году было представлено много произведений, и пришлось провести большую работу по отбору достойных награждения трудов. Среди награжденных в этом году А.Грунтовский особо отметил поэтессу сербскую монахиню Феодору, которая получила диплом за вклад в развитие русско-сербского культурного обмена. Матушка Феодора не смогла приехать в Петербург, но прислала очень трогательное приветствие на имя владыки Назария, обращенное к русским братьям по вере. Его огласил секретарь комиссии.

Н.КоняевЧлен комиссии писатель Николай Коняев подробнее рассказал о наиболее значимых наградах этого года. Прежде всего, он рассказал о премии в области богословия, которая была вручена архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину (Горянову) за его труды, посвященные богословским и духовно-нравственным проблемам современной жизни. Владыка Константин очень тесно связан с культурной средой Петербурга, долгое время был ректором Духовной академии, возглавлял ассоциацию «Покров», Собор православной интеллигенции, созданный его трудами, и ряд других структур. Сообщение о присужденной ему премии было горячо поддержано аудиторией. архиеп. КонстантинНиколай Коняев представил и другого лауреата премии в области богословия и философии доктора философских наук, академика Александра Аркадьевича Королькова. В номинации «Проза» жюри решило не отбирать лучшее произведение, а наградить известных писателей, внесших большой вклад в развитие современной русской литературы. Премию «За вклад в русскую литературу» получил краснодарский писатель Виктор Михайлович Лихоносов, на книгах которого, по справедливому замечанию, многие выросли и постигали красоту русского слова. Ещё один номинант этой премии - московский писатель Юрий Лощиц не смог приехать на вручение премии из-за болезни. Николай Коняев отметил и награду старейшему петербургскому писателю Борису Сергуненкову, который был награжден в номинации «Детская литература». Именно этим направлением занимается в последнее время маститый писатель. Среди номинаций премии Коняев отметил такое направление как «Народоведение». Это редкая номинация, которая не всегда присутствует среди наград. В этой номинации были награждены фольклористка и филолог из Петербурга Анна Некрылова и арзамасский ученый Юрий Александрович Курдин.

А.А.КорольковВ ходе церемонии каждый из номинантов премии обращался к присутствующим. Первым был награжден архиепископ Константин, который поблагодарил владыку Назария и оргкомитет за высокую оценку его трудов. Владыка отметил, что ему всегда приятно бывать в Петербурге, где он 12 лет возглавлял академию, и рассказал, что, получив назначение в далекий Курган, он не утратил духовной связи с Петербургом. Когда владыка приехал в Курган, то он с удивлением обнаружил, что кафедральный собор этого города носит имя святого князя Александра Невского. А совсем недавно митрополит Санкт-Петербургский Владимир и епископ Назарий удовлетворили прошение архиепископа Константина, духовенства и верующих Курганской епархии о том, чтобы частица мощей святого Александра Невского была передана в Курган. Архиепископ Константин, говоря о современной ситуации, отметил, что русский народ сумел извлечь урок из страшной трагедии начала ХХ века и сегодня общество не купилось на завлекательные либеральные идеи, которыми пытаются соблазнять его новые либеральные революционеры.

ЛихоносовСледующим награду получил Виктор Лихоносов, который в свою очередь рассказал о духовных связях, которыми соединяет святой князь Александр Невский Петербург с другими регионами нашей необъятной Родины, в том числе и с Кубанью. В Краснодаре в 1972 году казаками был построен храм Александра Невского, на месте того, что был взорван в 1932 году. Виктор Иванович отметил, что хоть он и не часто бывает в Петербурге, последний раз был 15 лет назад, но для него именно Петербург императорский город, он любит этот город как город русских Царей. «Никак не могу расстаться с царской Россией», - сказал писатель. Он рассказал о подвиге кубанских казаков, которые честно служили Государям, рассказал о написанной им работе о Великом князе Михаиле Николаевиче, который был тесно связан с Кавказом, где был генерал-губернатором. В заключение писатель прочитал отрывок из своего рассказа о казаках.

НекрыловаАнна Федоровна Некрылова в своем слове отметила, что она благодарна прежде всего нашим предкам, тем, кто сохранил культуру и традиционное мышление, благодаря чему мы можем прикоснуться к сокровищнице нашей культуры. Свою задачу ученые видят в том, чтобы сохранить, донести и передать русские традиции, которые веками сохранял наш народ. «Россия жива, пока есть память, пока есть уважение к прошлому», - сказала Анна Федоровна.

Б.СергуненковАкадемик Александр Корольков в своем слове заметил, что Премия Александра Невского имеет такую номинацию как «Философия», что редко присутствует в других премиях. Русская философия всегда была неразрывна с русской литературой, поэтому неудивительно, что есть такая номинация в литературной премии. Он отметил, что ему радостно принимать премию рядом с такими людьми как владыка Константин, Виктор Лихоносов, Борис Сергуненков и другие номинанты премии.

Лауреаты премииПосле вручения премии и выступлений номинантов прошел небольшой концерт, а затем чаепитие, в ходе которого состоялось заинтересованное обсуждение проблем русской литературы, патриотического движения и современного состояния русского народа.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Hyuga : «Россия жива, пока есть память, пока есть уважение к прошлому»
2013-02-01 в 23:31

Прошлое разное есть - гулаговское и страдание за Веру. Россия до 1917 года достойна уважения, безусловно. А вот разрушение храмов в советское время, уничтожение духовенства, разрушение русского быта и многих исконно русских городов (с Москвы начиная сей скорбный список), издевательство над крестьянством и ещё многое другое - вот такое прошлое уважать не могу.
2. sysbooter : Re: «Россия жива, пока есть память, пока есть уважение к прошлому»
2013-01-25 в 01:45

А я всегда считал, что Россия жива прежде всего потому и до тех пор, пока есть Вера в Бога!
1. Еленка : Re: «Россия жива, пока есть память, пока есть уважение к прошлому»
2013-01-22 в 22:38

Братья и сестры! А ведь в начале поста была опасность, что РНЛ закроют, что против о. Александра будет суд. И теперь ничего этого нет! Ликуем, ликуем! Теперь мы должны прочитать благодарственные молитвы, давайте будем несколько дней подряд читать благодарственные молитвы вместе в 22-00. Например, эти:

Благодарение за всякое благодеяние Божие

Тропарь, глас 4-й
Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.

Кондак, глас 3-й
Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.

Слава и ныне: Богородичен
Богородице, христианом Помощнице, Твое предстательство стяжавше раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся, Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме