Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Осквернять праздник ухарством и безобразием – недостойно русского человека»

18.01.2013


Протоиерей Александр Новопашин о крещенских купаниях …

Завтра, Православная Церковь празднует Крещение Господне, которое, по установившейся традиции, сопровождается крещенскими купаниями. Мы попросили известного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина высказать мнение об этой традиции.

Насколько мне известно, на Руси не было традиции обязательных купаний на праздник Крещения Господня. Вспомним книгу Ивана Шмелева «Лето Господне». Там есть рассказ о том, как три человека из Москвы поспорили, кто из них дольше просидит в проруби на Крещение. Но какое это имеет отношение к благодатному и благочестивому погружению в освященные воды?

То, что сейчас происходит вокруг прорубей, зачастую настоящее безобразие и вакханалия. Нередко это творится от пьяного ухарства. Между тем, на купель нужно приходить с Крестным ходом, в воду погружаться с молитвой. Но, к сожалению, наши современники видят только внешние атрибуты у крещенского омовения и превращают его в некую вакханалию, когда, подогретые алкоголем и мужчины, и женщины в безобразном состоянии, с неприличными шутками, смехом, свистом ныряют в купель, показывая, «кто круче». Какое отношение это имеет к Православию?

Часто получается так, что Церковь остается в стороне, на богослужение никто не идет, зато все бегут к воде. Это уже полный перекос, подмена понятия «великой агиасмы», потому что является на деле язычески-оккультным ритуалом. Когда такие же «верующие» приходят в храм раз в год, чтобы с руганью, расталкивая окружающих, набрать святую воду – великую агиасму, они проявляют свое оккультное отношение к святой воде как к некоей «живой воде», которая необходима, а зачем, им неизвестно, да и не хотят они этого знать.

Такое же творится и перед Пасхой, когда звонят и спрашивают: «Когда будут куличи освящать?» Отвечаю, что служба начнется в такое-то время. Нет, им интересно только знать время, когда куличи святить будут. Это все, что их интересует. То, что Церковь предлагает в духовном плане, отвергается, а церковные традиции превращаются в нечто, вроде тусовки и развлечения.

Поэтому я смотрю печально на то, что происходит. Более того, сейчас в Новосибирске многие депутаты, видимо, для популярности, пытаются на местах организовывать такие мероприятия. Понятно, что это – пиар-жест, но совершенно без осознания, что происходит, что такое – освящение воды. Звонят: «Ты освяти, батюшка, прорубь, а мы там сами и палатку найдем, и оттянемся». Ну, что это? Безобразие.

Поэтому в данном обряде в основе всего лежит церковная молитва, пение, присутствие Господа во всем. Мы празднуем праздник Богоявления, когда Господь был явлен в трех Лицах, в том числе, во плоти. Осквернять праздник ухарством и безобразием – постыдно и недостойно православного христианина и русского человека.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. dyak-ilyi : Re: «Осквернять праздник ухарством и безобразием – недостойно русского человека»
2013-01-20 в 10:35

Да, я дъякон.
- Во-первых, не говорил, что этот праздник - праздник просто посмотреть на народ. Наблюдать людей у купели - праздник, а не печалование, какие они тёмные.
- Про ожидания, то это значит нужно любить человека таков какой он есть, а не такой каким мы хотели бы его видеть.
- То поведение людей, которое я описал, не плохо - не хорошо, но просто признак простоты. Таков народ всегда. Мне он этим также мил, и в себе вижу такие же черты. Ругаете его - ругаете меня.
- Благодарю Бога, что вообще эта традиция так массово прижилась. Это большое чудо.

И несколько вопросов, если изволите:
- "...Пастырь обязан "возлагать" на народ кое-что. Не знаете, что бы это могло быть?.." Такое впечатление? что вы что-то конкретное имеете ввиду. Просветите меня пожалуйста.
- Почему для вас Крещение Господне перестаёт быть праздником, из-за того что люди "не благоговейно" омываются? Объясните пожалуйста зависимость.
- Как вы проникаете в их души, чем измеряете там место для Бога?
С праздником дорогой друг!
4. Фильтр : Re: «Осквернять праздник ухарством и безобразием – недостойно русского человека»
2013-01-20 в 04:40

Священник Новопашин, увы, смешал 2 темы: благочестивый и красивый русский обычай купания в проруби и неприличное поведение НЕКОТОРЫХ (но не большинства!) людей после этого. Но одно не следует из другого. После пасхальной литургии некоторые тоже напиваются, так нам что, и ее отменить? На самом деле из почитания благочестивых обычаев часто происходит и подлинное благочестие, и воцерковление. Начал с покраски яиц на Пасху, потом стал алтарником - типичный путь многих.
Мы сегодня тоже купались, женщины и мужчины, молодые и не очень. Все вели себе хорошо, спиртное пили только некоторые из нас, и то символически - по бокалу вина.
Автор же статьи с крещенской водой выплескивает и ребенка, невольно поддерживая русофобские мифы. Такие статьи любят обновленцы ставить на свои сайты.
С праздником!
3. дед пенсионер : 2. dyak-ilyi :
2013-01-18 в 22:18

" Да - с ухарством, да - с моржеванием, где-то и под мухой, за водой - как вы сказали - по язычески-оккультно, депутаты вот у вас зовут священника но "не осознают". Обычные, нормальные русские люди, какие ожидания вы на них возлагаете? Это точно так же как негодовать что вода мокрая. У меня совершенно другие впечатления от крещенских купаний - всегда радостно смотреть на людей у купели, здесь проявляются их лучшие качества - стойкость, мужественность, русская суровость такая. Праздник просто посмотреть на народ, все радуются."

Конечно, праздник,dyak-ilyi!
Только не религиозный,не праздник Крещения Господня.
Сами сказали, что это за праздник : " Праздник просто посмотреть на народ, все радуются."

Вы говорите: "Обычные, нормальные русские люди, какие ожидания вы на них возлагаете?"

Пастырь обязан "возлагать" на народ кое-что. Не знаете, что бы это могло быть?
Вы священнослужитель?
2. dyak-ilyi : Ой я начитался!!! Завтра буду высматривать кто вакханальный а кто благоговейный)))
2013-01-18 в 21:25

Вы напрасно терзаете себя батюшка. Ваши мрачные впечатления снимет рукой только лишь осознание того - что простой обыватель, пусть и христианин, был таковым всегда, есть и прибудет вовеки таковым. Иван Шмелёв, вам об этом же говорит (он вообще писал "Лето Господне" на чужбине, и всё что он описывает это то - по чему он скучает и любит, даже образ этих спорщиков). Складывается такое нехорошее впечатление от русских людей описываемых вами. Сколько лет я хожу на купель ни разу вакханалии не встречал. Да - с ухарством, да - с моржеванием, где-то и под мухой, за водой - как вы сказали - по язычески-оккультно, депутаты вот у вас зовут священника но "не осознают". Обычные, нормальные русские люди, какие ожидания вы на них возлагаете? Это точно так же как негодовать что вода мокрая. У меня совершенно другие впечатления от крещенских купаний - всегда радостно смотреть на людей у купели, здесь проявляются их лучшие качества - стойкость, мужественность, русская суровость такая. Праздник просто посмотреть на народ, все радуются. А то что много депутатов зовут священников, так это ж просто отлично! Нет, нужно обязательно сморщиться - это они от моды для пиара лезут в прорубь зимой. Господи помилуй!
1. Hyuga : Согласен.
2013-01-18 в 15:01

Безоговорочно согласен с батюшкой. Всё сказано верно, точно и добавить даже нечего. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости