«Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются экспортные кредиты»

Экономист Валентин Катасонов о предоставлении Бангладеш кредита на $1 млрд для закупки российского оружия

Россия предоставит Бангладеш кредит на $1 млрд для закупки российского оружия, сообщает «Интерфакс». «Наши страны намерены расширять военно-техническое сотрудничество. Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму 1 миллиард долларов, который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники», - сообщил Президент Владимир Путин по окончании встречи с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.

Прокомментировать решение российских властей мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова
.

«Это одна из форм поддержки нашего экспортера. Летом прошлого года я говорил, что наши экспортеры фактически не имеют поддержки, взять хотя бы сельское хозяйство или машиностроение. Военное производство, ВПК как исключение, он единственный получает такую поддержку, хотя и явно недостаточную. У наших конкурентов, США, Франции эта поддержка более существенная.

Надо сказать, что сделка с Бангладеш достаточно крупная. Но также надо иметь в виду механизм этого кредитования. Эти деньги пойдут не на счета каких-то структур в Бангладеш, а будут выделены из бюджета РФ и выданы на возвратной основе нашим производителям оружия. А после этого по определенной схеме начинается погашение этого долга со стороны Бангладеш.

Я не оцениваю, конечно, эту сделку с политической точки зрения, тут я не специалист. Я просто знаю, что есть определенные сомнения, а надо ли поставлять оружие Бангладеш, потому что этому традиционно сопротивляется Индия, и не будет ли так, что поставки оружия их соседям спровоцируют военный конфликт. Но, с другой стороны, надо понимать, что свято место пусто не бывает. Если мы тут проявим заминку, то немедленно эту нишу займут американцы или французы. Нашими конкурентами являются и немцы. Недавно была информация, что объем экспорта оружия из Германии уже сравнялся с французским. На подходе уже такие конкуренты как Китай и Индия. Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются и экспортные кредиты.

В этом году Россия неплохо поработала в плане экспорта оружия, согласно предварительным оценкам это где-то порядка 14 миллиардов долларов. Мы устойчиво занимаем второе место после США. Есть даже такие оценки, что если бы американцы не вставляли палки в колеса, такие как отмена поставок оружия в Ливию, я считаю, что мы не должны были этого делать, теперь с Сирией произошли заминки, то экспорта было бы ещё больше. Наши конкуренты используют в конкуренции такие инструменты как мощное политическое и дипломатическое давление. Основным получателем кредитов на закупку оружия у нас была Венесуэла, за 4 года они получили кредитов на 4 миллиарда долларов, т.е. в год по миллиарду. Бангладеш вышел по уровню на этот же показатель. Это достаточно серьезно. Мы поставляем оружие в 55 стран, но почему именно Бангладеш мы предоставили такой кредит, я затрудняюсь ответить».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. У меня нет эйфории от такой сделки

Фактически из бюджета страны выделены деньги для ВПК и эти деньги могут не возвратиться, как не возвратились от многих других должников. Бангладеш это не слишком надёжная страна, в любой момент там сделают кризис и про долг моментально забудут. Бангладеш это и противник дружественной нам Индии. 1 миллиард долларов - ужели так мало оценивается престиж и предсказуемость российской политики?

Hyuga / 16.01.2013

1. Re: «Идет острая конкурентная борьба и инструментом в ней являются экспортные кредиты»

Не являясь специалистом, все же замечу: хорошего чувства от того нет, что мы можем [b]только[/b] смертью торговать.