Владимир Путин: Наше взаимовыгодное сотрудничество будет и далее набирать обороты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Наше взаимовыгодное сотрудничество будет и далее набирать обороты

15.01.2013


Состоялись переговоры Президента России с премьер-министром Бангладеша Шейх Хасиной …

Сегодня в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной, сообщает сайт Кремля.

Президент России и премьер-министр Бангладеш обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Шейх Хасины подписан пакет документов.

Подписаны, в частности, межправительственные соглашения о предоставлении республике кредита на строительство атомной электростанции, меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с терроризмом, меморандумы о сотрудничестве в области здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, соглашение о сотрудничестве в создании информационного центра по атомной энергии.

Кроме того, Владимир Путин и Шейх Хасина приняли совместное заявление по итогам официального визита премьер-министра Бангладеш в Россию.

Перед началом переговоров В.Путин сказал, что между нашими странами сложились очень добрые многолетние отношения. «Ваш отец был одним из архитекторов бангладешско-российских отношений. Хотел бы отметить, что за последнее время база наших отношений, а именно экономика, экономические контакты развиваются ускоренными темпами. В позапрошлом году рост составил 60 с лишним процентов, в прошлом году свыше 20 процентов. Это очень хорошие показатели. Надо сказать, что и по другим направлениям отношения развиваются весьма энергично: это касается и гуманитарных связей, это касается науки, техники. К Вашему визиту наши коллеги подготовили целый пакет различных соглашений, контрактов, которые будут солидным шагом вперёд в развитии отношений между двумя странами», - отметил Президент России.

Как отметил В.Путин, только что завершились содержательные и конструктивные переговоры. Были подробно обсуждены ключевые аспекты российско-бангладешского сотрудничества, актуальные международные проблемы. «На нашей предыдущей с госпожой Шейх Хасиной встрече в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге мы договорились предпринять дополнительные шаги, чтобы вывести двусторонние отношения на новый, более высокий уровень. Министерства и ведомства двух стран активно поработали за это время, подготовив солидный пакет документов, которые охватывают все основные направления двустороннего сотрудничества от энергетики, финансовой сферы, сельского хозяйства до здравоохранения, культуры, науки и образования. Тем самым российская и бангладешская стороны подчеркнули стремление развивать взаимовыгодное, комплексное сотрудничество, ориентируясь на долгосрочную перспективу, на диверсификацию взаимной торговли, наращивание инвестиций, создание совместных высокотехнологичных производств», - продолжил Президент России.

По его словам, экономические отношения развиваются приемлемыми темпами. «В прошлом году товарооборот вырос значительно, более чем на 20 процентов, составил более 700 миллионов долларов. Это далеко не предел, мы сегодня об этом говорили. Мы ставим вполне реалистичную задачу: в самое ближайшее время объём товарооборота должен дорасти до 1 миллиарда долларов», - добавил Путин.

Он отметил, что наши страны реализуют различные крупные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики. «Росатом» готовится построить в Бангладеш первую для этой страны атомную электростанцию «Руппур». «Причём мы предоставим не только самые современные технологии, что вполне естественно, так же как мы работаем внутри страны, так же как мы работаем в других странах, но мы окажем и финансовую помощь на начальном этапе сооружения АЭС. Это будет кредит (вы сейчас видели процедуру подписания этого соглашения) – 500 миллионов долларов. В Дакке будет создан Информационный центр по атомной энергии. Российские вузы готовят бангладешских специалистов-ядерщиков для будущей работы», - сообщил Президент РФ.

Также, по его словам, Россия и Бангладеш успешно взаимодействуют и в других секторах энергетики. В этой связи Путин отметил, что 20 процентов всей электрогенерирующей мощности в Бангладеш построено при участии наших специалистов. В настоящее время российские компании осуществляют модернизацию теплоэлектростанции «Горазал». Интерес к участию в бангладешских электроэнергетических проектах проявляет целый ряд российских компаний: «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро» и другие.

Налаживаются связи в нефтегазовом секторе. «Газпром» подписал контракт с корпорацией «Петробангла» на бурение десяти газовых скважин. Этот проект позволит увеличить газодобычу в Бангладеш до 56 миллионов кубических метров газа ежесуточно.

«Мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике, зафиксировали, что позиции наших стран совпадают или близки по многим важнейшим вопросам современности. И Россия, и Бангладеш выступают за укрепление центральной и координирующей роли Организации Объединённых Наций, за верховенство норм и принципов международного права. Мы заинтересованы в тесном взаимодействии на региональном уровне, в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком», - добавил Путин.

В заключение Президент России поблагодарил премьер-министра, всех бангладешских коллег за состоявшийся конструктивный диалог. «Убеждён, что двусторонние отношения и взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами будут и далее набирать обороты», - заключил Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме