Жерар Депардье: «Pussy Riot» из мечети живыми бы не вышли

Французский актер выразил возмущение в связи с кощунством в Храме Христа Спасителя и подверг критике деятельность российской либеральной оппозиции

Актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство, высказал свое отношение к членам группы «Pussy Riot», осужденным за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, и к российским оппозиционерам.

«Представьте, если бы эти девушки зашли бы, к примеру, в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом», - заявил Ж.Депардье в интервью программе «Вести недели».

Что касается российской оппозиции, то, по мнению актера, у нее «нет ничего, есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все». Политика же, как считает он, «намного сложнее».

Как подчеркнул актер, в российской истории были разные времена. «Но когда вы видите танцовщиц Большого театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету и имеет значение. Это и есть самое главное, глубокое в российской истории», - заявил Ж.Депардье.

Он также отметил, что способен понимать русскую речь и надеется, что скоро и заговорит по-русски. Вообще же, актер признался, что ему очень нравится русский язык.  «Если хочешь быть умен, образован, нужно изучать язык. Язык - это и есть образование, интеллигентность, если угодно», - продолжил Депардье.

Французский актер в интервью «Вестям недели» также высказал мнение о России и русской душе: «Что есть прекрасного в русской душе? Россия не горная страна, и ветер гуляет свободно. Отсюда, мне кажется, этот мощный темперамент. И это как у меня. Я житель Бери, в Бери тоже нет гор и ветер все время дует. В это мы похожи. Нужно быть очень сильным, чтобы быть русским и чтобы этим восхищаться».

Также в интервью Депардье признался, что в двадцатилетнем возрасте познакомился с русской литературой. Он читал Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, М.А.Булгакова. «И я был взбудоражен этой литературой. И это до сих пор продолжается», - сказал он. «Я обожаю чеховских девушек. Я люблю Толстого. Толстой писал потрясающие вещи. О том, как хотели освободить своих крепостных, но противились, хотели остаться под управлением богатых. Этого всего Европа на самом деле до сих пор не понимает», - продолжил Депардье.

Мировую культуру, уверен он, губят масс-медиа. Но шанс есть. Предложение заняться вопросом профессионально (в Мордовии, как известно, ему предложили пост профильного министра) французский актер пока не принял, но о положении дел в этой сфере он весьма осведомлен: «У вас есть русская классика. Благодаря содействию Президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю. Путин возвращает коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы