Это не антироссийский демарш, но легкая фронда

Политолог Богдан Безпалько прокомментировал заявление А.Лукашенко о том, что он получил приглашение от М.Саакашвили посетить Грузию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что рассчитывает на возвращение Грузии в формат СНГ, и сообщает, что получил приглашение президента этой страны Михаила Саакашвили прибыть в Грузию с визитом, передает Интерфакс.

«Я думаю, что в ближайшее время смогу поговорить об этом с руководителями Грузии - Саакашвили и Иванишвили. Мне Саакашвили прислал приглашение, и я думаю, что в ближайшее время поеду туда с визитом», - заявил Лукашенко во вторник на пресс-конференции для белорусских и иностранных СМИ.

Заявление белорусского президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» зам. директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.


Я думаю, что эта акция не совсем дружественна по отношению к России. Нельзя назвать это демаршем, но легкой антироссийской фрондой. Дело в том, что Саакашвили - политик, который относится к числу отыгранных. Он дискредитировал себя настолько, насколько это возможно было, и скоро уйдет с политической арены. Это задержавшийся у власти Ющенко в Грузии, только более темпераментный, активный. С другой стороны, человек, начавший откровенную военную агрессию с человеческими жертвами против граждан своей страны, при этом агрессия закончилась полным военным поражением Грузии. Этот человек дискредитировал себя не только в глазах внешнего мира, но и внутри страны.

То, что Лукашенко по приглашению такого политика едет сейчас с визитом в Грузию, говорит, скорее о том, что он хочет показать независимость от России в своих действиях. Это легкая фронда, не опасная для самого Александра Лукашенко, потому что этот визит не закончится абсолютно ничем. Я не думаю, что даже Иванишвили, являющийся, по мнению ряда экспертов, главным оппонентом Саакашвили, приведет Грузию в СНГ. Скорее всего, на протяжении достаточно длительного времени она туда никак не вступит.

Для Александра Григорьевича гораздо более ценным с точки зрения укрепления российско-белорусских отношений было бы наведение порядка в самой Белоруссии. Например, мне совершенно не понятно, почему в современном гуманитарном пространстве Белоруссии Отечественная война 1812 года искажается чудовищными масштабами. Не понятно, почему гуманитарная политика Белоруссии, при том, что Лукашенко якобы всячески борется с белорусским национализмом, строится на постулатах, очень сходных с белорусским национализмом.

Если бы в этой области Лукашенко что-нибудь делал, хотя бы заявления, мнения высказывал на этот счет, это могло бы послужить как определенный знак движения в сторону России, в сторону общего пространства. А то, с одной стороны, получается, что белорусы - это русские со знаком качества, а, с другой стороны, оказывается, во время войны 1812 года белорусы были пострадавшей стороной, и воевать надо было за Наполеона.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Война 1812. В продолжение темы...

http://inbelhist.org/?p=1267 «В войну 1812 года русские совершенно сознательно вели политику опустошения белорусских земель» Тоже мнение. Однако.

Лукич / 19.01.2013

7. Ответ на 1., дед пенсионер:

"в современном гуманитарном пространстве Белоруссии Отечественная война 1812 года искажается чудовищными масштабами."Было бы интересно побольше узнать об этом.Я бы сам поискал, но не знаю где.Может, кто подскажет?

Попробуйте поискать эту информацию на сайте "Западная Русь". http://zapadrus.su/ Там, кажется, встречались статьи на эту тему. А, вообще, я что-то не припоминаю в наших СМИ что-то подобное. Хотя, я их мало пользую. В принципе же, в минкульте, минобразе и других подобных госструктурах засели скрытые полонофилы, криптокатолики и т. п. общечеловечья публика. Они проталкивают постепенно в общество антирусские (от слова Русь, а не русский, - в противоположность Литве) настроения.

Чемоданов / 16.01.2013

6. 2. Сергий Л

"Живу в Белоруссии, был на официальных торжествах посвященных Отечественной войне 1812 года, ничего подобного не слышал. Обычно такую точку зрения высказывают противники президента А.Лукашенко." А Вы ,Сергей, рассказывайте больше о подобном, не молчите. Большое дело сделаете, рассказывая правду. Сегодня много "правд", а говорите о том, что видели. Помоги Господь.

дед пенсионер / 15.01.2013

5. 3. Павел Тихомиров : Ответ на 1., дед пенсионер:

Благодарю,Павел. Кое-что прочитал. Самое мерзкое, что сегодня всему есть объяснение, а значит, отчасти, оправдание. Лукавое время,подлое. Но верю, что и его проживем достойно, и уроки извлечем.

дед пенсионер / 15.01.2013

4. Ответ на 1., дед пенсионер:

Может, кто подскажет?

Александр Гронский. Это - наши публикации: http://ruskline.ru/author/g/gronskij_aleksandr/ Много материала на сайте "западная Русь"

Павел Тихомиров / 15.01.2013

3. Ответ на 1., дед пенсионер:

Это правда. Вот фрагмент передачи белорусского канала СТВ «Путешествие дилетанта», на белорусском языке, но, мне кажется, понять можно (автор и ведущий Юрий Жигамонт: http://www.youtube.com/watch?v=Ic0WyqLosy0 Здесь, правда, не о войне 1812 года, но Россия представлена врагом Беларуси, по мысли автора у нас, оказывается, был враг пострашнее Гитлера, как будто бы белорусы в то время не хотели освободиться от польского владычества и воссоединиться с русским народом. Я возмущена, но неподготовленные белорусы кушают такой телевизионный продукт. Передача «Путешествие дилетанта» проходит на белорусском ТВ в субботу в 13.05. Не скажу, всё ли в серии этих передач в подобном ключе, не смотрю. Русофобство мне ненавистно.

Лия1 / 15.01.2013

2. Re: Это не антироссийский демарш, но легкая фронда

Живу в Белоруссии, был на официальных торжествах посвященных Отечественной войне 1812 года, ничего подобного не слышал. Обычно такую точку зрения высказывают противники президента А.Лукашенко.

Сергий Л / 15.01.2013

1. Re: Это не антироссийский демарш, но легкая фронда

"в современном гуманитарном пространстве Белоруссии Отечественная война 1812 года искажается чудовищными масштабами." Было бы интересно побольше узнать об этом. Я бы сам поискал, но не знаю где. Может, кто подскажет?

дед пенсионер / 15.01.2013
Богдан Безпалько:
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
«Ни Медведчук, ни Рабинович не являются пророссийскими политиками»
Говоря о необходимости прямого взаимодействия между республиками Донбасса, Россией и Украиной, они пытаются набрать политические очки и повысить свой статус в украинской политике
07.09.2019
Все статьи автора