«В советские годы было много взято от русского Православия»

Историк и ветеран Михаил Фролов согласен с отцом Всеволодом Чаплиным, что СССР нельзя оценивать исключительно негативно

14.01.2013 393
Как сообщалось, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что он не согласен с исключительно негативной оценкой советского прошлого. «Одна из целей, которую будет преследовать Всемирный русский народный собор, это оценка советского периода нашей истории, в котором было очень много хорошего. Я не согласен с теми, кто утверждает, что советский период является черной полосой», - сказал священник.

Прокомментировать слова отца Всеволода Чаплина и выразить свое отношение к советской эпохе мы попросили нашего постоянного автора, ветерана Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, вице-президента Академии военно-исторических наук, профессора Михаила Ивановича Фролова
.

Я поддерживаю заявление протоиерея Всеволода Чаплина. Я человек советского времени, 1924 года рождения. Большая часть моей жизни и становление как личности прошло именно в советское время. И я считаю, что в советское время как в любом царстве-государстве было то, что достойно осуждения, но это не «черная дыра». В то время было много положительного, даже отношение к Русской Православной Церкви было далеко не однозначным. Достаточно почитать труды митрополита Иоанна (Снычева), где он четко определяет разные группы в правящей элите советской России.

Также и Компартию надо рассматривать не только как правящую верхушку, но и как огромные массы честных людей, которые работали для страны, не жалея себя. В годы войны погиб каждый второй коммунист. Разве на передовую и под огонь врага рвались худшие люди, которым жить надоело?

На мой взгляд, в советские годы было много взято от русского Православия. Моральный кодекс строителя коммунизма - это по существу 10 заповедей Господа Бога, только сказанные другими словами. В моем понимании годы войны показали, что Русская Православная Церковь не только патриотична, но и готова всеми своими духовными и материальными возможностями поддержать народ, что она и делала. Это привело в 1943 году к резкому изменению отношения Сталина и руководства страны к РПЦ. Более того, такие постулаты РПЦ как совесть, а это главное, были положены в основу поведения коммуниста.

Федор Абрамов говорил, что Бог - это совесть, это главное, что отличает человека от животного. Бог - это добро, любовь, помощь ближнему, это коллективизм и соборность. Эти принципы советская пропаганда внедряла в души людей, конечно, называя их коммунистическими принципами. Но на самом деле это христианские моральные принципы. На первое место ставились качества души, ценность того, что люди делают для окружающих, а не выгода и барыши как сегодня.

Как можно это все выбросить из нашей истории? Еще Николай Бердяев писал о русском коммунизме, что русские коммунисты в своеобразной форме пытались осуществить идеи русского Православия. При этом, конечно, гонения, начатые на Церковь после 1917 года, не подлежат никакому прощению и оправданию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. И все же мы говорим не о том

Сразу скажу, что отношусь к автору и его мыслям с уважением. Но скажу следующее. Третья сила в истории есть. Это Суд Божий. Примером выражения этой силы являются труды Владыки Иоанна (Снычева). С позиций этой Силы нет смысла рядить о советском периоде в черных, либо белых тонах. И не стоит ссылаться на "заповеди" строителя коммунизма. Потому как они лишь отражают идеалы заблудших людей - и не более. Вкратце Дух Третьей Силы нам говорит о том, что русский народ пал перед Богом, и за свое отступничество был наказан. Но Святые Его вымолили Россию у Господа - орудием (бичем) Божием послужил Иосиф Сталин. Сейчас мы снова в том же состоянии, что и были до 1917 года. Время испытаний, время молитв и стойкого стояния за Истину. Не время играть в политику. Выстоим - победим. Нет - сгинем, как другой, когда-то богоизбранный народ.

Георгий / 14.01.2013

2. О фильмах и не только.

Что объединяет такие фильмы,как: "Операция Ы...";"Иван Васильевич...";"Ищите женщину";"Кавказская пленница";"Обыкновенное чудо";"Тот самый Мюнхгаузен" и даже "В зоне особого внимания" ,и конечно "Белое солнце пустыни", и многие другие? В этих фильмах русское и советское соединено неразрывно.Но,русское,из положения вторичного занимает первичное.А советское переходит в подчинение(что и составляет приятное содержание фильма). Русский дух и советский симулякр русского духа.Ведь советское есть симулякр русского духа. Однако в этих фильмах мы видим,как русский дух преображает свой симулякр:без вражды,красиво,тонко,неожиданно. Марксизм - симулякр западного Христианства,а советское - симулякр православного Христианства. Но,советское/русское победило третий рейх западного "марксизма".В войне.Победим и мы ,в войне симулякров. Как в любимых фильмах. Конечно многому придется удивится,но - в радость.

1. Постановка вопроса.

В 20 веке отражается тысячелетие. А в СССР - Христианство мира тысячелетия. Падение Царской России - изгнание православия из католического формата мира.Изгнание в глубину русского народа. Советское = католический формат.Русское = православный формат. Комсомольцы - протестантский формат. Вопрос СССР - вопрос о Христианском расколе. Так насколько враги православные и католики и протестанты? Опыт войны говорит,что они - вместе(советское и русское).Опыт мира - наоборот(советское против русского). В чем вопрос?Кто более прав в СССР - советские или русские ,для самого СССР? Католики/протестанты или православные - для Мира?

Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора