Протоиерей Всеволод Чаплин: «Я не согласен с теми, кто утверждает, что советский период является черной полосой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Я не согласен с теми, кто утверждает, что советский период является черной полосой»

12.01.2013


КПРФ готова совместно с Русской Православной Церковью выработать оценку советского периода …

Россия призвана не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию народа, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс-Религия.

«Некоторые радикальные политические силы пугают нас 2017 годом, говорят, что цифра 17 для России - это роковая цифра. На самом деле, у нас есть все шансы сделать так, чтобы грядущий семнадцатый год был совсем другим по сравнению с 1917 годом, был годом не разрушения, а созидания, не кризиса государства, а его укрепления, укрепления связи власти и народа», - сказал священник в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной планам Всемирного русского народного собора (ВРНС) на 2013 год.

На его взгляд, ошибки России в XX веке в основном заключаются в том, что она пыталась заимствовать идеологии, «которые не были органичны для ее развития, самосознания, исторического пути, для ее народа».

«Это заимствование привело к 1917 году, породило массу проблем после этой даты, принесло серьезный надлом в развитии России в девяностые годы, когда также почему-то решили, что для построения достойного будущего нужно принимать какие-то внешние идеи, модели», - сказал представитель Церкви.

Между тем, отметил он, в России есть своя культура общественного строительства, и в рамках нее сейчас рождаются две идеи, которые Всемирный русский народный собор готов предложить обществу для обсуждения, «чтобы 2017 год был не годом раскола, а годом триумфа России, единения народа и власти, разных слоев народа, - идеи солидарного общества и гражданского союза».

Священник заявил, что сегодня многими в России предлагается заимствованная идея гражданского общества, в которой изначально заложена идея конфликта между народом и властью, разными общественными институтами, разными слоями населения.

«Эта идея глубоко антихристианская, глубоко противоречащая самосознанию нашего народа, сформированному христианством, исламом и другими традиционными религиями. Для нас органична мысль об обществе как об обществе-семье, в котором конфликты противоестественны, в котором власть, являющаяся частью общества, органично существует вместе с этим обществом и внутри него», - заявил он.

По его словам, конфликт между народом и властью, разными группами населения - «это не необходимый, не неизбежный конфликт», а идея взаимопомощи разных слоев населения, людей разных национальностей, поколений, религиозных традиций, взаимопомощи народа и власти «лежит в основе принципа солидарного общества, и эта идея глубоко христианская».

Что касается идеи гражданского союза, то она, как напомнил отец Всеволод, восходит к обер-прокурору Святейшего Синода Константину Победоносцеву - «человеку огромного ума, великой чести, глубокого понимания процессов, происходивших в современной ему России», личности осмеянной, но являющейся одним из основателей общественной и государственной мысли в современной России.

«Я надеюсь, что реализация таких идей, как солидарное общество и гражданский союз, поможет сделать Россию великой и побеждающей, побеждающей прежде всего своих главных врагов - разделение и безволие. Если мы победим этих врагов, никто нам не страшен, и тот же 17-й год, и весь XXI век у нас пройдет в условиях единства, мощной позитивной нравственной воли, в условиях, когда нам не будет стыдно за то, что происходит в нашей стране», - добавил он.

«Одна из целей, которую будет преследовать Всемирный русский народный собор, это оценка советского периода нашей истории, в котором было очень много хорошего. Я не согласен с теми, кто утверждает, что советский период является черной полосой», - цитирует слова отца Всеволода РИА Новости.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев сообщил, что одной из тем обсуждений на площадке Всемирного русского народного собора в наступившем году станет роль в истории Иосифа Сталина.

«Мы намерены одно из первых обсуждений посвятить роли Сталина, поскольку на эту тему сейчас очень сложно говорить беспристрастно. Одни считают Сталина исключительно кровавым тираном, другие практически обожествляют его и даже многих его сподвижников, что, конечно, сильно мешает объективной дискуссии, но, тем не менее, такая дискуссия нужна. Сегодня нам не хватает именно спокойных разговоров об острых моментах нашей истории», — сказал Силантьев.

КПРФ поддерживает инициативу РПЦ активно привлекать представителей партии к диалогу для выработки оценки советского периода российской истории, сообщил РИА Новости в среду секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

По словам Обухова, диалог КПРФ и РПЦ идет в постоянном режиме. «Несколько раз собиралась рабочая группа. Мы согласны активизировать эту работу и не только на уровне федерального руководства, но и на местах», — сказал Обухов.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в свою очередь также поддержал идею диалога между РПЦ и левыми силами. «Моя позиция очень простая: любой диалог по существу, не поверхностный, а глубокий по конкретным темам, в котором могут представить позицию разных сторон, особенно, что касается нашей истории, — это полезно. Это не значит, что мы по итогам этого диалога должны прийти к какому-то единому мнению, побрататься, снять все противоречия. Но для понимания истины, приближения к этой истине такой диалог полезен», — сказал он РИА Новости.

Удальцов добавил, что если «Левому фронту» поступит приглашение принять участие в дискуссии, он с удовольствием его примет и «выразит свою позицию по поводу советского периода и конкретных личностей».

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме