«Мы счастливый народ, потому что у нас есть такой духовный отец»

В Грузии состоялись торжества, посвященные 35-летию Патриаршей интронизации и 80-летию со дня рождения Предстоятеля Грузинской Церкви Илии II

14.01.2013 15
12 января в Грузинской Патриархии состоялась встреча Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, который по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляет делегацию Русской Православной Церкви на юбилейных торжествах, посвященных 35-летию Патриаршей интронизации и 80-летию со дня рождения Предстоятеля Грузинской Церкви, сообщает Грузия-Online.

Встреча грузинского Патриарха с делегацией Русской Православной Церкви проходила в теплой, непринужденной атмосфере при участии ряда иерархов и клириков. Присутствовали, в частности, митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, митрополит Самтавийский и Горийский Андрей, архимандрит Вахтанг (Липартелиани), ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, а также сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей диакон Феодор Шульга.

В приветственном слове Патриарх Илия II выразил глубокое удовлетворение визитом делегации Русской Церкви. Отмечая факт давнего знакомства с владыкой Иларионом, он подчеркнул, что в лице председателя ОВЦС он с радостью приветствует Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и весь епископат Русской Православной Церкви. Он также отметил, что отношения Русской и Грузинской Церквей были и оставались дружественными во все времена, и выразил надежду на их дальнейшее развитие в будущем.

В ответной речи митрополит Иларион приветствовал Предстоятеля Грузинской Церкви от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Поблагодарив грузинского Католикоса-Патриарха за прием, он выразил надежду на его визит в ближайшие дни в Москву, где Предстоятель Русской Церкви будет иметь возможность поздравить его лично. Председатель ОВЦС отметил, что был свидетелем первых лет Патриаршего служения Предстоятеля Грузинской Церкви и что на протяжения всех лет своего Патриаршества Патриарх Илия II поддерживал самые теплые отношения с Русской Церковью и ее Предстоятелями. Он также выразил надежду на укрепление этих отношений в дальнейшем и пожелал Его Святейшеству крепости духовных сил, дабы под его святительским омофором Грузинская Православная Церковь и впредь вела грузинский народ ко спасению.

После продолжительной беседы с гостями состоялись переговоры Патриарха Илии с председателем ОВЦС МП. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. В завершение встречи Предстоятель Грузинской Церкви лично показал гостю помещения и сад своей резиденции, рассказав о находящихся в ней святынях и достопримечательностях.

Вечером того же дня митрополит Иларион принял участие в приеме, который дал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили по случаю юбилейных торжеств в честь Предстоятеля Грузинской Православной Церкви. В числе присутствовавших на приеме, помимо самого юбиляра, были Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Сербский Ириней, Местоблюститель Патриаршего престола Болгарской Православной Церкви митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, делегации Поместных Православных Церквей, значительная часть депутатов грузинского Парламента, послы иностранных государств, политики и общественные деятели.

На следующий день, 13 января, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Вселенский Патриарх Варфоломей I провели совместную воскресную службу в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. «...Мы сегодня искренне празднуем 80-летие и 35-ую годовщину интронизации нашего любимейшего Патриарха, - сказал после воскресной службы премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. - Тогда, когда в христианском мире и особенно в Грузии преобладали атеизм и антихристианские силы, Его Святейшество сыграл огромную роль в том, чтобы грузинский народ не сбился с пути и дал ему правильный курс. Если вспомнить и ближайшие годы, когда осуществлялись нападки на наши традиции и Христианство, вновь Его Святейшество, наш Патриарх показал верную дорогу нашему народу. Мы счастливый народ, потому что у нас есть такой духовный отец, Его Святейшество, наш любимый Патриарх Илия II. Поздравим же его и пожелаем ему здоровья и долголетия».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий