Неизвестные ограбили главную православную святыню Польши

12.01.2013
Неизвестные ограбили главную православную святыню Польши - храм Преображения Господня на святой горе Грабарка, расположенной на востоке страны, в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче, оповещает Седмица.Ru.

Как сообщил накануне пресс-секретарь местной полиции Гжегож Гилар, «об инциденте, который произошел в ночь с 8 на 9 января, полиции сообщили монахини, живущие в монастыре на Грабарке». «Прибывшие на место стражи порядка выяснили, что неизвестные или неизвестный по приставной лестнице, найденной на расположенной поблизости стройке, взобрались на колокольню, через которую, выломав дверь, проникли в храм», - рассказал он.

«С расположенного сбоку алтаря они украли золотые и серебряные цепочки с медальонами. Их ценность сложно оценить, так как в основном это были пожертвования прихожан», - отметил Гилар, добавив, что иконы или другие духовные ценности воров не заинтересовали.

Гора Грабарка или гора Крестов - место крестного паломничества в Польше. На ее вершине расположен небольшой деревянный храм Преображения Господня. В 1990 году он был полностью уничтожен пожаром, вспыхнувшим в результате поджога, совершенного местным жителем, сорвавший таким образом злобу за неудачу в угоне монастырского автомобиля. Усилиями верующих храм очень быстро был восстановлен.

За все время существования святыни на вершине горы было установлено более 10 тысяч крестов. В августе прошлого года во время первого в истории визита в Польшу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от его имени у восточной стороны храма Преображения Господня установили еще один крест.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий