В моей христианской жизни Святейший Патриарх Илия сыграл, пускай и косвенно, но очень важную роль. Это произошло примерно в конце лета 1986 года, на втором году моей службы в армии, а служить Господь и областная медицинская комиссия определили мне «..годен к строевой.., кроме районов крайнего Севера», что в конечном итоге закончилось службой в г. Тбилиси. Надо сказать, что, несмотря на определенную степень религиозности (привитую с детства прабабушкой Элеонорой), серьезных вопросов веры я себе до этого момента не задавал. В увольнение нас отпускали не часто, я всего три раза ходил в увольнение, а если отпускали, то только в гражданской одежде. Все увольнения я проводил, изучая местные достопримечательности и не более того. Меня очень привлекала к себе простота и красота жилых районов под фуникулером, где домики расположились на крутом склоне и величие старых построек на проспекте Руставели.
Не обошел мой любопытный взгляд и местные церкви. Заходить я в них побаивался, в силу специфики службы опасался, что могут донести, а там одной проработкой дело не обойдется. Однажды я остановился у храма, в котором в то время располагался кафедральный собор. Поглядел со стороны, машин подъезжает много, серьезные дядьки, выходя из черных волг, размашисто крестясь, один за одним входили в храм и выходили из него. Молодежи заходило очень много, и это вдруг придало мне решимости. Я тихонечко зашел в храм, предварительно сняв с головы «аэродром», и попытался проникнуться идущим в тот момент богослужением. Это было в Воскресение, и службу возглавлял сам Святейший Патриарх Илия, его имя было на устах почти у всех выходящих их Храма, и я его хорошо запомнил. Увы, сколько я ни приглядывался и ни прислушивался, я не смог стать сопричастным богослужению. Было такое ощущение, что между мной и проходящим мимо меня протодиаконом стоит стена из мутного стекла, что в прочем можно отнести и к пению клироса, людей же молящихся в храме я вообще не видел. Я, как те послы, не мог понять, на небе я или на земле. Ощущение было совершенно мне не знакомым. Мной овладело недоумение, и я поспешил выйти из храма, чтобы разобраться со всем происходящим. Так я в тот день и не понял, что же это со мной такое было, но только именно с этого посещения патриаршей службы у меня появился большой интерес (подобный голоду) ко всему, что было хоть как то связанно с Христианством.
Все свободное от боевой службы и дежурств время второго года службы я провел с Большой Советской Энциклопедией в руках и в мыслях о Христе, а также о моем месте в мире. Именно так я начал свой сознательный христианский путь, за что в прямом смысле благодарен Святейшему Патриарху Илие, ибо Господь Всемогущих заронил в меня свою животворящую искру именно на той службе и в том храме, где предстоял у престола Божия и возносил молитвы о мне сам Его Святейшество. Желаю ему наикрепчайшего сибирского здоровья и еще много-много сил, дабы праведно править кораблем Грузинской Церкви на узких путях Господних! Многая лета Святейшему Патриарху Илие!
Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии