Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

[Видео] Галина Вишневская как почитательница Иоанна Кронштадтского

Видео
Иоанн Кронштадтский / 04.01.2013


Слово протоиерея Геннадия Беловолова на кончину великой певицы …

Как сообщалось, 11 декабря 2012 года отошла ко Господу известная оперная певица Галина Павловна Вишневская. Откликаясь на кончину Г.Вишневской, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов в своем блоге отметил, что рискнул бы отнести Галину Вишневскую к духовно близким святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому людям.

«Бывают в жизни удивительные совпадения, - рассказывает отец Геннадий. - На первый взгляд, что может быть общего у великой певицы ХХ века и великого пастыря царской России? Но тем более многим почитателям таланта Галины Вишневской будет удивительно узнать, что она каждый день призывала в своих молитвах имя Кронштадтского пастыря и считала его своим небесным покровителем. Об это она сама рассказала в стенах Квартиры Иоанна Кронштадтского. А я стал свидетелем ее рассказа. Но хотелось бы рассказать все по порядку.

Лет десять назад нам позвонила секретарь Галины Вишневской Лариса Чиркова и сообщила, что Квартиру Иоанна Кронштадтского желает посетить Галина Павловна Вишневская. Я подумал, что она хочет посетить квартиру в рамках визита в Кронштадт. И в составе какой-то делегации. Но оказалось, что она желает посетить сама, без всякого сопровождения. Мы одновременно и обрадовались, и удивились.

Честь встречать высокую гостью выпала нашим сестрам сотрудницам Ларисе и Наталье. В тот день я был на дальнем приходе. Сестры очень волновались, как встретить, что сказать? Но Галина Павловна приехала просто, со своей помощницей Ларисой. После экскурсии по квартире, которую провели сестры, завязалась душевная беседа. Великая певица вспоминала о своем детстве, о блокаде. Оказалось, что Кронштадт – это город ее детства. Она родилась в Петербурге, но детские годы прошли здесь в доме ее бабушки Дарьи Александровны. От нее еще в детстве она услышала имя святого батюшки Иоанна. Ее бабушка лично знала Иоанна Кронштадтского и получала его благословения. Отсюда у Галины Павловны на всю жизнь возникло особое отношение к Иоанну Кронштадтскому.

Своего первого внука она назвала в честь Кронштадтского пастыря. Сын ее дочери Елены Ростропович родился в 1980-е гг. в октябре месяце как раз накануне праздника Иоанна Рыльского и его крестили в первые же дни после рождения. Крестивший младенца о.Иларион (ныне – митрополит Иларион – глава Русской Зарубежной Церкви) спросил: "А в честь какого Иоанна будем называть? Рыльского или Кронштадтского?" Галина Павловна ответила: "Какой может быть разговор, - если я сама – кронштадтская?! Конечно, в честь Иоанна Кронштадтского!"»

По словам отца Геннадия, Галина Павловна обратилась с просьбой: «Давно ищу медальон с Иоанном Кронштадтским для своего внука. Никак не найду, где только не спрашивала». Одна из сестер предложила свой личный медальончик: «У меня есть образок, но он самый простой, ни серебряный, ни золотой» – «А мне и не надо никакого ни золота, ни серебра, мне главное, чтобы на нем был батюшкин лик. Я его подарю внуку Ивану».

«Видимо, посещение Квартиры оставило в душе Галины Павловны глубокое духовное впечатление. Вскоре она еще раз побывала в Квартире. К сожалению, я и в этот раз не смог встретить певицу. Потом квартиру посетила и ее дочь Елена Ростропович, которая оказалась глубоко верующим и воцерковленным человеком. Достаточно сказать, что была хорошо знакома с братом Иосифом Муньосом, хранителем Иверской Монреальской мироточивой иконы. Он подарил Елене небольшой список этой чудотворной иконы, с которым Елена никогда не расстается.

Елена Мстиславовна приехала в Квартиру Дорогого Батюшки, чтобы принести свою благодарность святому. Она сама и ее сын Иван неоднократно получали небесную помощь батюшки в очень тяжелых жизненных ситуациях.

Надо сказать, что Елена стала настоящим другом Мемориальной Квартиры. Она стала регулярно бывать в Квартире. У нее завязались хорошие отношения с сестрами.

Это было время, когда только что была расселена та часть квартиры, в которой располагался кабинет Дорогого Батюшки. Предстояли большие работы по восстановлению кабинета, требовались немалые средства, из-за чего процесс у нас приостановился. Однажды Елена приехала и спросила: "Чем я могу вам помочь?" Увидев кабинет батюшки в начальной стадии ремонта, она тут же выразила желание помочь в его восстановлении, причем совершенно конкретно. Она пригласила для этих работ знакомую ей петербургскую строительную фирму.

13 декабря 2005 года мы подписали договор с фирмой прямо в доме Ростроповичей на Кутузовской набережной. Все расходы по оплате взяла на себя Елена Мстиславовна. При этом она подчеркнула, что помогает Квартире Иоанна Кронштадтского от всей семьи Ростроповичей, в том числе, и от имени своей матери Галины Вишневской. Как сейчас помню, что это был день памяти св.Андрея Первозванного, престольный праздник собора, в котором всю жизнь служил Всероссийский пастырь. Эту помощь я воспринял не иначе как чудо Иоанна Кронштадтского и святого апостола Андрея. Благодаря этой помощи мы смогли к 100-летию Иоанна Кронштадтского полностью завершить восстановление квартиры. (Должен также отметить, что Елена пожертвовала также на большой резной киот в кабинете Иоанна Кронштадтского).

В том 2008 году мы ожидали посещения квартиры Патриархом Алексием, который, как предполагалось освятит закладку часовни Андреевского собора, а также торжественно откроет и освятит Мемориальную квартиру св.Иоанна Кронштадтского. Но за две недели до визита Патриарха нам позвонила секретарь Вишневской Лариса Ивановна и передала желание Галины Павловны вновь побывать в Квартире Иоанна Кронштадтского. Это был ее третий визит в святую квартиру. Я обрадовался, что наконец-то "с третьей попытки" смогу лично познакомиться с великой певицей.

Галина Павловна приехала в Кронштадт 8 сентября – на праздник Владимирской иконы Божией Матери. К этому времени Кабинет был уже полностью восстановлен, но мы до приезда Патриарха никого туда не пускали. Так получилось, что именно Галина Павловна первая переступила порог кабинета Дорогого Батюшки и первая увидела плоды наших многолетних трудов. Наверно, это была для нее особая награда самого Батюшки Иоанна за почитание и помощь в восстановлении его квартиры.

Меня также поразила в Галине Павловне удивительная простота, так что в какие-то моменты просто забываешь о всей славе великой певицы, и в то же время ее какая-то особая аристократическая стать, внутренняя энергия, сила воли и ясность мыслей. С трудом верилось, что перед тобой женщина, разменявшая уже девятый десяток лет. Я понимал, если так можно выразиться, историческое значение ее визита. Я прежде всего подробнее расспросил о ее детских впечатлениях и связи с Иоанном Кронштадтским. Были удивительно услышать ее рассказ о том, как она стала свидетельницей взрыва Тихвинской часовни, которую теперь, спустя 70 лет, вновь закладывал Патриарх Алексий. Я чувствовал, что ее рассказ имеет огромную духовную ценность. Тогда я решился обратиться к ней с просьбой записать ее рассказ на видео. Я не знал, как она отреагирует, но к счастью, она с радостью согласилась, не заставив себя уговаривать. Я включил камеру прямо в кабинете о.Иоанна.

Рассказ Галины Вишневской стал ее исповеданием глубокого почитания и любви к Иоанну Кронштадтскому. Считаю ее рассказ чрезвычайно важным духовным документом, ибо он свидетельствует, что даже в советское время высокие деятели нашей культуры не теряли связи с Православием, что Иоанн Кронштадтский помогал им и неожиданным образом, как поется в церковном песнопении, "тайнообразующе" - присутствовал в культурном процессе современной России.

После рассказа я попросил сделать Галину Павловну запись в памятную книгу квартиры. Она написала: "С большим душевным трепетом посетила это святое место. Спасибо всем, кто принял участие и помог снова обрести возможность всем нам почувствовать присутствие духа нашего великого святого".

Для Галины Павловны посещение Квартиры стало встречей с духом великого святого.

Четвертый раз Галина Павловна пришла в гости к Иоанну Кронштадтскому с Патриархом Алексием и супругой Президента России Светланой Медведевой. Это было ее последнее посещение.

Во время панихиды по новопреставленной рабе Божией Галине я подумал, что батюшка отец Иоанн, наверно, сам встретил свою верную почитательницу на небе.

Имя Галины Вишневской стало уже при ее жизни легендой. У каждого был свой образ великой певицы. Мне же в стенах Квартиры Дорогого Батюшки великая певица России открылась как почитательница и самое главное как духовное чадо Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского, насколько, конечно, возможно быть таковым на земле после кончины святого.

Надеюсь, что то видео, которое я снял в кабинете о.Иоанна, подтвердит мои слова», - заключает протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Антоний : Ответ на 1., Валерий Хатюшин:
2013-01-09 в 06:43


До половины даже не дочитал. Противно...
4. Наблюдатель. : "Имя Галины Вишневской стало уже при ее жизни легендой"
2013-01-07 в 16:18

Сахаров, Боннэр, Растропович, Вишневская - легенды и герои нашего времени...
3. Фортунат : Re: [Видео] Галина Вишневская как почитательница Иоанна Кронштадтского
2013-01-07 в 00:45

Интересно читал ли мемуары Г. Вишневской протоиерей Геннадий Беловолов.
2. Валерий Хатюшин : Re: [Видео] Галина Вишневская как почитательница Иоанна Кронштадтского
2013-01-05 в 14:28

Ее кумирами были могильщики СССР Ростропович и Солженицын. В своей книге "Галина" она поливала грязью Советский Союз и Сталина. А ее муж в 1991 году с автоматом бегал по Белому дому, защищая Ельцина и готовый стрелять в "русских фашистов".
1. Валерий Хатюшин : Re: [Видео] Галина Вишневская как почитательница Иоанна Кронштадтского
2013-01-04 в 21:39

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме