Скончалась оперная певица Галина Вишневская 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончалась оперная певица Галина Вишневская

12.12.2012

Скончалась известная оперная певица Галина Вишневская, сообщает РБК. «Она умерла дома, в кругу родных и близких, — сообщила пресс-секретарь Центра оперного пения Галины Вишневской. — В последнее время Галина Павловна болела. Несколько дней назад она вернулась из Германии».

Церемония прощания с Галиной Вишневской пройдет в Центре оперного пения на Остоженке 13 декабря. Отпевание состоится в храме Христа Спасителя 14 декабря. Певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище. С соболезнованиями родным и близким Галины Вишневской выступили российский Президент Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В октябре этого года певице исполнилось 86 лет. Г.Вишневская пережила своего супруга, известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, на пять лет - он скончался в апреле 2007г.

Г.Вишневская родилась в октябре 1926г. в Ленинграде. Перенесла блокаду, в возрасте 16 лет служила в частях ПВО. В 1944г. поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

С 1952г. - солистка Государственного академического Большого театра СССР. В 1955г. вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста М.Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1974г. вместе с мужем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну. Проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира. Четыре страны сразу же предложили им стать своими гражданами, но супруги отказались. Не приняли они и гражданство СССР, возвращенное в 1990-м специальным указом Горбачёва. Ростропович и Вишневская ощущали себя и воспринимались другими как «граждане мира».

С 1993г. выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им.Чехова. С 2002г. - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006г. - председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Народная артистка СССР в октябре 2001г. была отмечена благодарностью Президента РФ за большой вклад в развитие музыкального искусства и благотворительную деятельность. 3 декабря Галине Павловне был присужден орден «За заслуги перед Отечеством I степени», Вишневская до вручения ордена не дожила.

«Вишневская — великий человек во всем, великая личность. Патриот, она обожала Россию, искренне работала во имя страны, добывала здесь культурную нефть — создала Центр оперного пения, пыталась сделать из вокалистов личностей. Она была великолепным рассказчиком с чудесным чувством юмора. Вишневская была настоящей примадонной, королевой, и все понимали, что это королева, хотя сама она никогда это не выпячивала», - говорит о примадонне Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра «Геликон-опера».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме