Во Франции соберут подписи за использование русского языка в ЕС на официальном уровне

Станислав Минаков об инициативе главы ассоциации «Франция-Урал» Дмитрия де Кошко

Это не я придумал. Так мыслит и говорит о русском языке месье де Кошко.

Дмитрий де Кошко — глава ассоциации с неожиданным, но весьма евразийским, чуть ли не глобальным названием «Франция-Урал». Звучит крылато, как название летного полка «Нормандия—Неман» и, кажется, задачи похожие.  Кошко от имени инициативных французских ассоциаций, выступающих за развитие связей с Россией, заявил, что во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка в Евросоюзе на официальном уровне.

«Мы считаем, такой шаг необходимым, поскольку русский — один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации, — говорит г-н де Кошко. — Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка».

В странах Евросоюза, включая не только постсоветскую Прибалтику, но и многие другие, так сказать, не-постсоветские страны, сегодня, по грубым прикидкам, насчитывается больше 7 млн русскоговорящих жителей, потому считать его региональным, местным или «языком меньшинств» авторам этих инициатив не представляется возможным.

«По своей сути и амбициям русский язык не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции», — утверждает Дмитрий де Кошко.

Это, пожалуй, новость для русофобов, преизрядно проявившихся, как ни парадоксально, на территориях, «откуда есть пошла Русская Земля», то есть нынешней Украины.

Не столь давно в СМИ промелькнула статистика, что русский язык, после английского и китайского, вышел на третье в место в мире по числу его носителей, потеснив на четвертую позицию рейтинга испанский. Стоит ли удивляться, что французы, издавна тяготевшие к русской культуре и неизменно привечавшие ее, утверждают, что русский язык просто-таки «необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента».

«Право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза», — почти пафосно констатирует Д. де Кошко, подчеркивая, что между Россией и Евросоюзом развивается тесное сотрудничество и в таких важнейших областях, как энергетика и аэронавтика.

Тема, заявленная месье де Кошко, актуализовалась также в связи с тем, что в нынешнем году вступили в силу законоположения, позволяющие европейцам, собрав «не менее миллиона подписей из как минимум семи стран ЕС», выступать с гражданскими инициативами. Конкретно же во Франции — необходимо предоставить 54 тыс. подписей граждан ЕС.

А, с позволения сказать, «наши», глядящие на Европу из таких низин, что аж шапка валится при запрокидывании головы, грезящие о каком-то там европейском «ассоциированном членстве» и предлагающие, как Тягныбок, разрешить на русском языке говорить в парламенте лишь в сортире и кулуарах, а с трибуны — ни-ни, уже присматривались бы, в самом деле, к Европе, все больше говорящей по-русски. А то как же с нацистским ксенофобским рылом соваться в европейский ряд?

Станислав Минаков, писатель, публицист

Впервые опубликовано в блоге автора

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора