Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Рождественский пост бес вертит не только мирянами, но и пастырями

28.12.2012


Об этом свидетельствуют слова иерея Андрея Дудченко, заявившего, что сотрудники и авторы «Русской народной линии» – это «когорта моральных недоносков» …

Опубликованная на сайте «Русской народной линии» статья «Заостровский раскол» об антиканонической, раскольнической, сектантской деятельности настоятеля храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области иерея Иоанна Привалова, который к тому же является последователем известного священника-обновленца Георгия Кочеткова, вызвала настоящий переполох среди кочетковцев.

Кочетковцы отреагировали сразу. Руководитель информационной службой Свято-Филаретовского православного института Наталия Игнатович пишет в «Живом журнале», что «известная своими антицерковными выпадами Нерусская Ненародная линия (надо понимать, что кочетковцы - это образец русскости и народности! - РНЛ) разразилась очередным пасквилем. За основу взят хорошо и прочно вошедший в русский быт КГБэшный жанр – донос». Провести журналистское расследование и написать о том, что беспокоит мирян и духовенство Архангельской митрополии, значит – написать донос. Блестящая логика у журналистки. Браво!

А преподавательница Свято-Филаретовского православного института Анна Шмаина-Великанова, видимо, посчитав себя крупной величиной в Церкви, вообще выступила с открытым письмом под весьма претенциозным заголовком «Клевета на Заостровье». «Сайт "Русская народная линия" опубликовал вчера ложный донос (донос может быть и неложным? - РНЛ) на Православное братство при Сретенском храме села Заостровье в Архангельской области и на настоятеля этого храма священника Иоанна Привалова. Эта клевета немедленно была подхвачена и растиражирована различными недобросовестными изданиями, кем-то в погоне за сенсацией, кем-то, чтобы еще раз полить грязью Церковь, а кем-то в своих тайных, преступных целях», - пишет она. О ужас! Тайные преступные силы со всех сторон обложили бедных «искателей правды» кочетковцев! Начиталась фэнтези, видимо, г-жа Шмаина-Великанова. Причем, анализ письма показывает, что ученая дама так и не смогла привести ни одного доказательства, показывающего, что в статье РНЛ «Заостровский раскол» действительно содержится клевета.

Однако дальше открытых кочетковцев в клеветнических выпадах против РНЛ продвинулся известный украинский автокефалист иерей Андрей Дудченко, который оставил на своей страничке в Facebookе откровенно хамскую запись: «Рашн Лайн – вообще когорта моральных недоносков...» Его преподобие одним росчерком пера записал не только сотрудников, но и всех авторов «Русской народной линии» в «моральные недоноски». Странный, если ни сказать больше, поступок для священнослужителя, особенно учитывая тот факт, что среди авторов РНЛ есть не только его собратья-иереи, но и иерархи Русской Православной Церкви. Видимо, молодые годы и недостаток духовного опыта не позволяют батюшке понять, что священнослужителю непозволительно сквернословить и поносить своих ближних, тем более, недопустимо совершать этот грех в постные дни, в которые Церковь призывает как пастырей, так и пасомых к молитве и покаянию. Ну Бог ему судья. Мы можем только помолиться о здравии отца Андрея и милости Божией к нему, дерзающему произносить такие хульные слова в отношении своих единоверцев.

Напомним, что бывший подчиненный руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Георгия Коваленко, о.Андрей Дудченко в свое время был уволен с сайта «Православие в Украине» за клеветническую статью о церковных ктиторах, а сама его статья была осуждена собранием киевских благочинных. На своем личном сайте он активно призывает к «обновлению» Церкви. Причем, на его сайте можно найти материалы, где он отрицает существование Благодатного Огня, святость Царя-Страстотерпца Николая и другие сомнительные тексты.

Комментируя деятельность о.Андрея, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь) в свое время назвал его «позором Церкви», заявив: «Как тут не вспомнить известные слова Псалмопевца: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13, 1). Таким... закон не писан. Думаю, такие, как иерей Андрей Дудченко, - позор Церкви. Но мы должны относиться к этому с пониманием, зная, что на великое множество достойных священников всегда найдется один Иуда. Знавал когда-то похожий случай, когда недостойный священник говорил, что для него, что олимпийский огонь, что Благодатный – все равно».

Мы не дерзаем давать оценку иереям. Но вынуждены с сожалением заметить, что в постные дни бес вертит не только мирянами, но, как оказалось, и пастырями. Нам неведомо, как собратья этого священника и архипастыри Русской Православной Церкви отреагируют на то, что он назвал их «моральными недоносками». Пусть сей страшный грех останется на его совести, а Священноначалие, надеемся, примет в отношении него соответствующие канонические, дисциплинарные меры.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Александр Раков : Патриарх о православных форумах
2012-12-29 в 00:30

Патриарх призвал православных блогеров не оскорблять друг друга
Сегодня в 22:57zhetkerbajb2158413
Теги: интернет, рпц, православие, блогеры, патриарх кирилл
Новость на Newsland: Патриарх призвал православных блогеров не оскорблять друг друга

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что многообразие мнений, свойственное церковной среде, подчас принимает абсурдные формы в среде информационной.

"В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга. Это весьма печальная тенденция", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

Как подчеркнул он, внутрицерковные разделения, распри и вражда - "свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы".

"Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу евангельского учения", - сказал предстоятель.

Отдельно обращаясь к священнослужителям, он призвал их осознать "огромную ответственность", которую накладывает на них присутствие в публичном пространстве.

"В своем стремлении привлечь общественное внимание к той или иной проблеме необходимо помнить о недопустимости придания своим заявлениям или инициативам провокационных форм", - добавил патриарх.

В то же время он призвал священников более активно использовать Интернет, превращать сайты приходов в центры виртуального общения. Патриарх напомнил, что в этом году в сети "Facebook" была открыта страница Синодального информационного отдела о нем.

"Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять", - подчеркнул он.
Источник: interfax-religion.ru
3. федя : Бес вертит не только пастырями
2012-12-29 в 00:17

Юрий Серб, Андрей Дудченко махровый обновленец, филокатолик и автокефалист, но не раскольник и самозванец-самосвят, а священнослужитель канонической церкви. Не надо давать повода для нападок на РНЛ.И чем чаще вы будете бросаться словцом "укр", тем больше "укров" будет становится на Украине
2. дед пенсионер : 1. Юрий Серб :
2012-12-29 в 00:15

"Не считаю возможным именовать укров-автокефалистов и подобных раскольников иереями."

Согласен.
Но неужели они вправду называют себя украми?
Это правда,Юрий?
1. Юрий Серб : Бес вертит и "пастырями"
2012-12-28 в 23:27

Не считаю возможным именовать укров-автокефалистов и подобных раскольников иереями.
Они самозванцы-самосвяты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости