Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Рождественский пост бес вертит не только мирянами, но и пастырями

28.12.2012


Об этом свидетельствуют слова иерея Андрея Дудченко, заявившего, что сотрудники и авторы «Русской народной линии» – это «когорта моральных недоносков» …

Опубликованная на сайте «Русской народной линии» статья «Заостровский раскол» об антиканонической, раскольнической, сектантской деятельности настоятеля храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области иерея Иоанна Привалова, который к тому же является последователем известного священника-обновленца Георгия Кочеткова, вызвала настоящий переполох среди кочетковцев.

Кочетковцы отреагировали сразу. Руководитель информационной службой Свято-Филаретовского православного института Наталия Игнатович пишет в «Живом журнале», что «известная своими антицерковными выпадами Нерусская Ненародная линия (надо понимать, что кочетковцы - это образец русскости и народности! - РНЛ) разразилась очередным пасквилем. За основу взят хорошо и прочно вошедший в русский быт КГБэшный жанр – донос». Провести журналистское расследование и написать о том, что беспокоит мирян и духовенство Архангельской митрополии, значит – написать донос. Блестящая логика у журналистки. Браво!

А преподавательница Свято-Филаретовского православного института Анна Шмаина-Великанова, видимо, посчитав себя крупной величиной в Церкви, вообще выступила с открытым письмом под весьма претенциозным заголовком «Клевета на Заостровье». «Сайт "Русская народная линия" опубликовал вчера ложный донос (донос может быть и неложным? - РНЛ) на Православное братство при Сретенском храме села Заостровье в Архангельской области и на настоятеля этого храма священника Иоанна Привалова. Эта клевета немедленно была подхвачена и растиражирована различными недобросовестными изданиями, кем-то в погоне за сенсацией, кем-то, чтобы еще раз полить грязью Церковь, а кем-то в своих тайных, преступных целях», - пишет она. О ужас! Тайные преступные силы со всех сторон обложили бедных «искателей правды» кочетковцев! Начиталась фэнтези, видимо, г-жа Шмаина-Великанова. Причем, анализ письма показывает, что ученая дама так и не смогла привести ни одного доказательства, показывающего, что в статье РНЛ «Заостровский раскол» действительно содержится клевета.

Однако дальше открытых кочетковцев в клеветнических выпадах против РНЛ продвинулся известный украинский автокефалист иерей Андрей Дудченко, который оставил на своей страничке в Facebookе откровенно хамскую запись: «Рашн Лайн – вообще когорта моральных недоносков...» Его преподобие одним росчерком пера записал не только сотрудников, но и всех авторов «Русской народной линии» в «моральные недоноски». Странный, если ни сказать больше, поступок для священнослужителя, особенно учитывая тот факт, что среди авторов РНЛ есть не только его собратья-иереи, но и иерархи Русской Православной Церкви. Видимо, молодые годы и недостаток духовного опыта не позволяют батюшке понять, что священнослужителю непозволительно сквернословить и поносить своих ближних, тем более, недопустимо совершать этот грех в постные дни, в которые Церковь призывает как пастырей, так и пасомых к молитве и покаянию. Ну Бог ему судья. Мы можем только помолиться о здравии отца Андрея и милости Божией к нему, дерзающему произносить такие хульные слова в отношении своих единоверцев.

Напомним, что бывший подчиненный руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Георгия Коваленко, о.Андрей Дудченко в свое время был уволен с сайта «Православие в Украине» за клеветническую статью о церковных ктиторах, а сама его статья была осуждена собранием киевских благочинных. На своем личном сайте он активно призывает к «обновлению» Церкви. Причем, на его сайте можно найти материалы, где он отрицает существование Благодатного Огня, святость Царя-Страстотерпца Николая и другие сомнительные тексты.

Комментируя деятельность о.Андрея, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь) в свое время назвал его «позором Церкви», заявив: «Как тут не вспомнить известные слова Псалмопевца: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13, 1). Таким... закон не писан. Думаю, такие, как иерей Андрей Дудченко, - позор Церкви. Но мы должны относиться к этому с пониманием, зная, что на великое множество достойных священников всегда найдется один Иуда. Знавал когда-то похожий случай, когда недостойный священник говорил, что для него, что олимпийский огонь, что Благодатный – все равно».

Мы не дерзаем давать оценку иереям. Но вынуждены с сожалением заметить, что в постные дни бес вертит не только мирянами, но, как оказалось, и пастырями. Нам неведомо, как собратья этого священника и архипастыри Русской Православной Церкви отреагируют на то, что он назвал их «моральными недоносками». Пусть сей страшный грех останется на его совести, а Священноначалие, надеемся, примет в отношении него соответствующие канонические, дисциплинарные меры.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Александр Раков : Патриарх о православных форумах
2012-12-29 в 00:30

Патриарх призвал православных блогеров не оскорблять друг друга
Сегодня в 22:57zhetkerbajb2158413
Теги: интернет, рпц, православие, блогеры, патриарх кирилл
Новость на Newsland: Патриарх призвал православных блогеров не оскорблять друг друга

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что многообразие мнений, свойственное церковной среде, подчас принимает абсурдные формы в среде информационной.

"В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга. Это весьма печальная тенденция", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

Как подчеркнул он, внутрицерковные разделения, распри и вражда - "свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы".

"Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу евангельского учения", - сказал предстоятель.

Отдельно обращаясь к священнослужителям, он призвал их осознать "огромную ответственность", которую накладывает на них присутствие в публичном пространстве.

"В своем стремлении привлечь общественное внимание к той или иной проблеме необходимо помнить о недопустимости придания своим заявлениям или инициативам провокационных форм", - добавил патриарх.

В то же время он призвал священников более активно использовать Интернет, превращать сайты приходов в центры виртуального общения. Патриарх напомнил, что в этом году в сети "Facebook" была открыта страница Синодального информационного отдела о нем.

"Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять", - подчеркнул он.
Источник: interfax-religion.ru
3. федя : Бес вертит не только пастырями
2012-12-29 в 00:17

Юрий Серб, Андрей Дудченко махровый обновленец, филокатолик и автокефалист, но не раскольник и самозванец-самосвят, а священнослужитель канонической церкви. Не надо давать повода для нападок на РНЛ.И чем чаще вы будете бросаться словцом "укр", тем больше "укров" будет становится на Украине
2. дед пенсионер : 1. Юрий Серб :
2012-12-29 в 00:15

"Не считаю возможным именовать укров-автокефалистов и подобных раскольников иереями."

Согласен.
Но неужели они вправду называют себя украми?
Это правда,Юрий?
1. Юрий Серб : Бес вертит и "пастырями"
2012-12-28 в 23:27

Не считаю возможным именовать укров-автокефалистов и подобных раскольников иереями.
Они самозванцы-самосвяты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме