Воинская кирасирская церковь обрела девять крестов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинская кирасирская церковь обрела девять крестов

26.12.2012

Спустя почти 90 лет после закрытия, 25 декабря, воинская кирасирская церковь святого мученика Иулиана Тарсийского в резиденции русских императоров Царском Селе обрела девять крестов и три золоченых геральдических орла, пишет сайт Санкт-Петербургской митрополии. Чин освящения и молебен совершили клирики Софийского собора - ключарь восстанавливаемого храма иерей Михаил Карпушкин, иереи Вячеслав Килейников и Алексий Баринов. 

Уникальность храма заключалась в том, что в нем был единственный в мире витражный иконостас, выполненный по заказу в Мюнхене. Когда сквозь стекла проходил солнечный свет, внутри было необыкновенно красиво. Из воспоминаний очевидцев, молившихся в храме, можно заключить, что во время службы они действительно «не знали, где находились - на небе или на земле».
 
Прежде чем воссоздать богатое внутренне убранство, было решено установить символы православной веры и имперской государственности. «Храм без крестов - не храм. Когда мы видим кресты, в нас вселяется уверенность в том, что через какое-то время храм вновь предстанет перед нами во всем великолепии», - отметил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.
     
Храм лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка был возведен по указу Императора Николая II, который лично согласовывал проект. Церковь строилась в память бракосочетания Государя Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны. Проектировщики выбрали шатровый русский стиль XVII века. Освящение храма в 1899 году в присутствии Царской семьи возглавил протоиерей Иоанн Кронштадтский. В 1930 году кресты и орлы были спилены, здание использовалось как складское помещение. Святыня была возвращена Церкви в 1992 году. С тех пор продолжается ее восстановление.

Каждое воскресенье в 16:00 в храме служится молебен святому мученику Иулиану Тарсийскому, читаются каноны и поминаются погибшие воины.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме