Николай Коняев: «Это явная русофобская линия»

Известный писатель о внедрении в школьную программу Пелевина и Улицкой вместо русских классиков

26.12.2012 1330
Как сообщалось, уже со следующего года в некоторых школах может быть опробована «модернизированная» программа по литературе, которая подразумевает, что количество современных писателей, обязательных для изучения, увеличится в четыре раза, но при этом некоторые классики оттуда будут исключены. По сравнению с действующим стандартом, в новую программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Из авторов, которые не были обязательны (можно было выбрать других), но традиционно изучались в старших классах, в программу не вошли Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов. Зато вместо них школьникам предлагается изучать творчество Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Асара Эппеля, Анатолия Рыбакова, Юрия Рытхэу и других писателей.

Прокомментировать это нововведение мы попросили секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева
.

Это, конечно, возмутительно. Как вообще можно сравнивать Лескова с Улицкой или Толстого с Пелевиным? Это люди совершенно разного уровня, разной величины, это писатели абсолютно разной весовой категории! Одни создают и формируют национальный характер, а другие - просто служат для развлечения, для решения каких-то частных проблем определенной части интеллигенции.

Когда мы сталкиваемся с такой заменой, надо говорить уже не о каком-то разновкусии, а просто о явно ориентированной русофобской линии. Заменить Лескова Пелевиным может только человек, ненавидящий всё русское, пытающийся сделать так, чтобы ту Россию, о которой говорили великие писатели Николай Семенович Лесков и Николай Михайлович Рубцов, забыли, чтобы она осталась закрытой для юного читателя. Писателем Чингизом Айтматовым было введено понятие «манкурт», подразумевающее человека, забывшего свое прошлое, отказавшегося от своих национальных обычаев, традиций, ценностей и нравственных ориентиров. Вот кто-то очень желает воспитывать в школах именно манкуртов, а не граждан нашего Отечества.

А про проверку знаний по русской литературе при помощи ЕГЭ уже было сказано настолько много, что повторяться просто бессмысленно. Проверить наличие у школьников знания творчества Пушкина или Лермонтова вопросами по ЕГЭ совершенно невозможно. Это не проверка знаний по литературе, а глумление над литературой. Художественная литература формирует человека. Есть такое понятие - образование. В этом слове очень важный корень - образ. Это то, что образует человека и гражданина как Образ Божий, человек должен ему соответствовать. А когда заменяют великих русских классиков новомодными авторами и с помощью ЕГЭ выясняют знание литературы, то это есть разрушение Образа Божиего, разрушение самого человека.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Подмена

Безконечно прав Н.Коняев, подменить А.Толстого Пелевиным может или недоучка или провокатор-либераст. Плохо то, что ситуация как у Крылова: "а Васька слушает, да ест". Мы возмущаемся, негодуем, а они делают своё дело. Какой выход?

Демид / 29.12.2012
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора