Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: «Это явная русофобская линия»

26.12.2012


Известный писатель о внедрении в школьную программу Пелевина и Улицкой вместо русских классиков …

Как сообщалось, уже со следующего года в некоторых школах может быть опробована «модернизированная» программа по литературе, которая подразумевает, что количество современных писателей, обязательных для изучения, увеличится в четыре раза, но при этом некоторые классики оттуда будут исключены. По сравнению с действующим стандартом, в новую программу не попали Александр Куприн, Николай Лесков, Алексей Толстой. Из авторов, которые не были обязательны (можно было выбрать других), но традиционно изучались в старших классах, в программу не вошли Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Александр Вампилов. Зато вместо них школьникам предлагается изучать творчество Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Асара Эппеля, Анатолия Рыбакова, Юрия Рытхэу и других писателей.

Прокомментировать это нововведение мы попросили секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева
.

Это, конечно, возмутительно. Как вообще можно сравнивать Лескова с Улицкой или Толстого с Пелевиным? Это люди совершенно разного уровня, разной величины, это писатели абсолютно разной весовой категории! Одни создают и формируют национальный характер, а другие - просто служат для развлечения, для решения каких-то частных проблем определенной части интеллигенции.

Когда мы сталкиваемся с такой заменой, надо говорить уже не о каком-то разновкусии, а просто о явно ориентированной русофобской линии. Заменить Лескова Пелевиным может только человек, ненавидящий всё русское, пытающийся сделать так, чтобы ту Россию, о которой говорили великие писатели Николай Семенович Лесков и Николай Михайлович Рубцов, забыли, чтобы она осталась закрытой для юного читателя. Писателем Чингизом Айтматовым было введено понятие «манкурт», подразумевающее человека, забывшего свое прошлое, отказавшегося от своих национальных обычаев, традиций, ценностей и нравственных ориентиров. Вот кто-то очень желает воспитывать в школах именно манкуртов, а не граждан нашего Отечества.

А про проверку знаний по русской литературе при помощи ЕГЭ уже было сказано настолько много, что повторяться просто бессмысленно. Проверить наличие у школьников знания творчества Пушкина или Лермонтова вопросами по ЕГЭ совершенно невозможно. Это не проверка знаний по литературе, а глумление над литературой. Художественная литература формирует человека. Есть такое понятие - образование. В этом слове очень важный корень - образ. Это то, что образует человека и гражданина как Образ Божий, человек должен ему соответствовать. А когда заменяют великих русских классиков новомодными авторами и с помощью ЕГЭ выясняют знание литературы, то это есть разрушение Образа Божиего, разрушение самого человека.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Демид : Подмена
2012-12-29 в 13:04

Безконечно прав Н.Коняев, подменить А.Толстого Пелевиным может или недоучка или провокатор-либераст. Плохо то, что ситуация как у Крылова: "а Васька слушает, да ест". Мы возмущаемся, негодуем, а они делают своё дело. Какой выход?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме