«Политическая стабильность в России дала трещину»

Генерал Николай Леонов об итогах уходящего года

По сложившейся традиции «Русская народная линия» продолжает опрос наших авторов и комментаторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение генерал-лейтенанта, доктора исторических наук Николая Сергеевича Леонова.

Хорошего было не так много. Если вписать в строку что-то положительное, то это - наша напряженная стабильность. Не стабильность в буквальном смысле слова, а с изрядным напряжением, как внутренним, так и внешнеполитическим.

В памяти у меня остались только тяжелые события, такие как трагедия Крымска; неурожай, потому что мы собрали на 25-26 миллионов зерна меньше, чем в прошлом году. Меня трясет от катастрофы Sukhoi SuperJet-100 - пассажирского самолета, на который мы так надеялись и который так бесславно разбился в Индонезии. Меня, естественно, беспокоит зародившаяся и существовавшая в течение всего года внутриполитическая дрожь. Я не скажу «напряженность» (в полном смысле этого слова), но дрожь есть, выплескивающаяся в бесконечных митинговых скачках. Политическая стабильность в России дала трещину. Не сказать, что трещина угрожает всему зданию, но ценность здания понизилась.

На внешнеполитическом фронте также остались царапины: «дело Магницкого», последствия которого еще не вполне различимы в будущем. Но то, что оно вместе с делом «пусек» изрядно осложнило положение внутри страны и положение России в мире - это безусловно. Мы не можем не переживать трагедию Сирии. Она длится весь год. Слава Богу, что благодаря усилиям России и Китая пока удается предотвратить иностранное вооруженное вмешательство в дела Сирии, но это полдела. Не хватает ни авторитета, ни влияния миролюбивых сил, чтобы прекратить кровопролитие, которое выматывает хорошую страну и губит достаточно трудолюбивый сирийский народ. Россия в этом смысле оказывается без того решающего влияния, к которому привыкли мы, люди старшего поколения.

Мы остались на задворках, когда решались события на Ближнем Востоке, я имею в виду конфликт между Израилем и сектором Газа. Эти вопросы решаются, в основном, без нашего участия или при формальном учете интересов России. Это говорит о продолжающемся снижении веса и авторитета России на международной арене.

Пожалуй, эти моменты особенно тяжело смотрятся на фоне без конца вскрывающихся коррупционных скандалов в высшем эшелоне российской бюрократии. Это каждый раз производит гнетущее впечатление, и гнетущее еще потому, что высшая власть в России не находит в себе сил посмотреть правде в глаза и выдавить гнойники, но так, чтобы впредь не заводилась ни гниль, ни зараза. Мы так ведем борьбу с коррупцией, что правы журналисты, которые называют это борьбой боксера со своей тенью или борьбой самбо, но бесконтактной. То, что вскрылось, уже достаточно, чтобы остаться в качестве действующего вулкана на длительный срок вперед. Если мы не начнем чистить Авгиевы конюшни российской коррупции, то коррупция будет распространяться вширь и вглубь. А это смертельная опасность для России.

Находятся некоторые мужественные люди, которые в личных письмах Президенту призывают его решительно встать на путь борьбы с коррупцией, но молчат все основные государственные структуры. Молчит Верховный суд, Генеральная прокуратура, Государственная Дума и Совет Федерации, хотя вопрос о коррупции заслуживает обсуждения на Государственном Совете как одна из важнейших проблем, которую Россия в полном объеме ощутила в 2012 году и переносит эту заразу на следующий год, едва прикоснувшись к ней.

Это мои главные наблюдения за результатом 2012 года. Печально, что этот год не стал в той мере, в которой мы надеялись, юбилейным годом победы в Отечественной войне 1812 года и преодоления смутного времени 1612 года. Не получился он годом мемориальным и очистительным, годом, когда действительно можно было посеять по-настоящему зерна патриотизма. Эти годовщины были отмечены формально теми людьми, которые занимались распилом бюджетных денег. В сердце народа так эти годовщины и не вошли. Формально пустое было их отмечание в нашем обществе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 1., sysbooter:

Вот мнение адекватного человека.Уважаю и поддерживаю его в этом мнении. Есть еще люди, способные и смелые называть все своими именами, без лизоблюдства и подхалимажа.Храни его Бог!

Вынужден огорчить - смелый то он смелый, но на роль вожака охломонов не тянет. Бывший зам. пред. КГБ СССР. Бывший нач. Аналитического Управления Внешней Разведки. (бывш. нач. В.В.Путина). Давний прихожанин о.Тихона Шевкунова и Данилова Монастыря.

Антоний / 26.12.2012

5. До тех пор.

Пока материализм в сознании общества - все духовное будет выхолащиваться и подмениваться. Примется на время,а потом - перевернется именно себе на пользу и во вред нам. Материализм - "слова зверя",а нам надо слово Божие.И доколе не исполнятся слова Божии,царство наше отдано "зверю". Откр 17, 17.

4. Ответ на 3., рудовский:

«Политическая стабильность в России дала трещину» (с)Да уже лет 25 как дала...

Дала трещину она чуть более чем лет 100 назад. И периодически трещина расползалась все больше и больше, и появлялись все нове трещины. Но несмотря на все это, процесс развала и краха ее целостности достигнуто не было ни разу, С Божией Помощью. И Святая Русь, находящаяся под Покровом Господним и Покровом Божией Матери останеться жить до последних времен. С Богом!

sysbooter / 25.12.2012

3. Re: «Политическая стабильность в России дала трещину»

«Политическая стабильность в России дала трещину» (с) Да уже лет 25 как дала...

рудовский / 25.12.2012

2. Хорошего мало, плохого тоже как бы мало

Мария Петровых: «Ты говоришь: «Я не творила зла...» Но разве ты кого-нибудь спасла? А ведь, кого-то за руку схватив, Могла бы удержать, он был бы жив. Но даже тот неискупленный грех, И он не самый тяжкий изо всех, Ты за него страдаешь столько лет... Есть грех другой, ему прощенья нет,— Ты спряталась в глухую скорлупу, Ты замешалась в зыбкую толпу, Вошла в нее не как рассветный луч — Ты стала тучей в веренице туч. Где слово, что тебе я в руки дал, Чтоб добрый ликовал, а злой страдал? Скажи мне — как распорядилась им, Бесценным достоянием моим? Не прозвучало на земле оно, Не сказано, не произнесено. Уйди во мрак, не ведающий дна, Пускай тебя приимет сатана.» А тот вопит: «Не вем ее, не вем, Она при жизни не была ничем, Она моей при жизни не была, Она и вправду не творила зла. За что ее карать, за что казнить? Возьмешь ее на небо, может быть?» И я услышу скорбный стон небес, И как внизу расхохотался бес, И только в том спасение мое, Что сгину — провалюсь в небытие.

Серёжа / 25.12.2012

1. Re: «Политическая стабильность в России дала трещину»

Вот мнение адекватного человека. Уважаю и поддерживаю его в этом мнении. Есть еще люди, способные и смелые называть все своими именами, без лизоблюдства и подхалимажа. Храни его Бог!

sysbooter / 25.12.2012
Николай Леонов:
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора
"Итоги 2012 года"
Все статьи темы