«Будущий год должен пройти под знаком преодоления Смуты»

Валентин Катасонов о годе уходящем и о надеждах в наступающем году

По сложившейся традиции «Русская народная линия» продолжает опрос наших авторов и комментаторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Катасонова.

В силу того, что я отслеживаю события не только в России, но и как экономист-международник слежу за ситуацией во всем мире, некоторые глобальные события оказываются у меня на первых строчках по важности. Эти события рано или поздно все-равно отражаются на ситуации в России. Все события я условно делю на несколько групп. То, о чем много говорили в этом году в России, - акции на Болотной, на Сахарова, кощунство в Храме Христа Спасителя и некоторые другие просто сильно распиарены в СМИ, и, соответственно, фиксируется число публикаций и т.д. Есть определенные единицы измерения, которые определяют рейтинг тех или иных событий. Но есть события малозаметные, за которыми следят специалисты, и они не менее, а, может, и более весомые, чем те, что находятся у всех на глазах и на слуху.

Есть события плановые и масштабные. Например, в этом году были выборы американского президента, был назначен новый генеральный секретарь компартии Китая. Возможно, эти события как-то изменят мир, а, может, и не изменят. Но они по определению распиарены.

Ещё громкое событие было - Олимпийские игры в Лондоне, но вот это никак не повлияет на будущее мира и России. Есть какие-то события необъявленной мировой глобальной войны. Кощунство в Храме, например, это одно из мелких событий этой войны. Она разная - политическая, экономическая, военная, информационная, идеологическая. Далее есть события, которые я называю вялотекущими. Например, целый год все СМИ описывали ситуацию в ЕС, долговой кризис. В конце года говорят о том, что Марио Драги, президент Европейского Центрального банка, якобы разрешил все долговые проблемы Европы. Понятно, что ничего он не разрешил, я бы сказал, что это событие есть мина замедленного действия. В этом году она не взорвалась, но она может взорваться в 2013 или в 2014, для России это будет иметь очень серьезные последствия. Пока не знаю, с каким знаком. Люди каждый день читают информацию о долговом кризисе в ЕС, к ней привыкли, но надо понимать, что взрыв или даже просто перестройка обязательно повлияет на ситуацию в России.

Есть ещё события-индикаторы. В России таким была катастрофа в Крымске. Для меня это было знаковое событие, которое, с одной стороны, показало, что у нас много людей, которые готовы жертвовать своей жизнью, своим комфортом и покоем ради того, чтобы помочь ближнему. Это и погибший милиционер, и волонтеры, которые поехали в Крымск из разных городов, и многие другие люди. А, с другой стороны, были те, кто использовал беду для откровенного мародерства, в том числе мародерство проявлялось в том, что разворовывались казенные деньги, направляемые на помощь пострадавшим. Кроме того, это событие показало, к сожалению, слабость нашей власти. Такое локальное событие, как в Крымске, потребовало подключение первых лиц государства, выезд их на место затопления. Явна была видна беспомощность министров и первых руководителей региона в решении проблем отдельно взятого небольшого города. Возникает вопрос: а если это будет полстраны? Это событие показало, что страна совершенно не готова к таким экстремальным ситуациям. Таких знаковых событий в России было очень много и все они воспроизводили примерно одно и то же - то, что я сказал о Крымске.

Вернусь к событиям, которые вообще не замечает никто. СМИ порой просто молчат об этих событиях. Вполне даже вероятно, что и я как специалист по экономике не знаю о них. У меня есть свои файлы, свои базы данных. В истекшем году было 2-3 десятка событий, которые освещались единицами СМИ. Они просто появлялись на несколько часов и исчезали. Это очень интересный феномен, который показывает, что есть некий регулятор наверху, который определяет, что можно давать, а что нельзя. Например, был такой маленький сюжет - заявление председателя ФРС Бена Бернанке о том, что тайфун «Сэнди» уничтожил хранилище золота. Эти слова он адресовал, прежде всего, Германии, которая попросила вернуть хотя бы часть того золота, которое хранится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Это мелкое событие никем не тиражировалось в отличие от каких-то светских скандалов. На мой взгляд, это очень серьезное событие, гораздо более значимое, чем, скажем, Олимпийские игры в Лондоне. Ещё одно незаметное событие. В 2012 году сотни и тысячи первых лиц в транснациональных банках и корпорациях потихоньку увольнялись. Я это называю «бегство крыс с корабля». Зачем и почему крысы побежали? Это информация к размышлению, но СМИ не освещают эту тему. Ещё пример. Безусловно, события вокруг Сирии очень важны. Иран отошел на второй план. А в это время без шумихи и рекламы руководители Ирана создают нефтяную биржу. И уже есть договоренность, что торговля на этой бирже будет осуществляться в юанях. С моей точки зрения это также более важно, чем игры в Лондоне. У меня несколько иное восприятие важности, я не очень доверяю рейтингам и событиям, которые освещаются тысячами каналов и газет.

2013 год будет очень важным для России и всего мира. Должно произойти то, что было четыре столетия назад, в 1613 году, а именно, преодоление Смуты в нашем государстве, восшествие на престол и три века правления Дома Романовых. Думаю, что будущий год должен пройти под знаком преодоления Смуты. В истекшем году мы также праздновали победу над Наполеоном, но формально это произошло 7 января 2013 года. Был соответствующий указ Александра I, который констатировал, что именно в этот день на Рождество Христово последний французский солдат был изгнан за пределы Российской Империи. Хочется завершить на оптимистической ноте. Хотелось бы пожелать читателям РНЛ, чтобы они верили в лучшее будущее для России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Итоги 2012 года"
Все статьи темы