Епископ Пантелеимон (Шатов) подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США

По поводу принятия Госдумой поправки, запрещающей усыновление российских детей гражданами США, высказался председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, член Высшего Церковного Совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Свои комментарии он дал по телефону телеканалу «Дождь»

«Недопустимо принимать решения, касающиеся детей, исходя из политической конъюнктуры. Все законы, которые принимаются в государстве, должны исходить из интересов людей. Ради этого, ради интересов людей можно жертвовать даже престижем государства. Государство – это люди, а не политические амбиции, и даже самые высокие представители государства, законодатели, депутаты – это не само государство. Нельзя повторять ошибку французского короля, который говорил, что государство – это я. Государство – это люди, и прежде всего, это дети, которые нуждаются в нашей особой заботе и попечении. Дети – это самое ценное, что есть в государстве, в чьих интересах оно должно действовать», - цитирует слова епископа Пантелеимона сайт «Православие и мир».

«Нужно понимать, что в несчастной судьбе детей-сирот повинны не только родители, но в том числе и государство, которое не создало условий для воспитания этих детей в семье. Ответственность за судьбу этих детей несет и Церковь. За 20 лет религиозной свободы мы так и не смогли научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, не смогли объяснить, что отказываться от детей – это грех. Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности.

Я думаю, что решения о  том, разрешать или нет усыновление  детей гражданам США, должны приниматься  на трезвую голову, учитывая все  возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители. Мне вспоминаются два случая с детьми из наших церковных детских домов. В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом. Девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития. Ведущие российские специалисты говорили, что они ничем не могут ей помочь, и она никогда не сможет ходить. Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране.

В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно.

Поэтому нужен  такой закон, который позволит в  каждом конкретном случае решать, что  важнее для ребенка. И при принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или  ассиметричных ответов, а из интересов детей. Конечно, есть известные всем опасности при усыновлении за рубеж, есть определенные проблемы, но их нужно решать в нормальном режиме, а не принимать скоропалительные решения», - утверждает епископ Пантелеимон.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Глобальное нашествие извращенцев и феминисток принимает лавинообразный характер
На Западе открыто звучат призывы к стерилизации мужчин и отмене традиционных браков
26.02.2020
Так в чем же тогда грех аборта?!
Ответ на статью Б.Г.Дверницкого «Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей»
26.02.2020
В России назревает феминистская революция?
О новой угрозе, которую просмотрели православные патриоты
26.02.2020
Смотреть на себя в зеркало, а не на собственный портрет
Протоиерей Димитрий Смирнов призывает не жить во грехе, дабы избежать непоправимых последствий грешного бытия в отнюдь не бесконечной дороге жизни
25.02.2020
О проститутках, блудницах, блудниках и их покровителях
Не так уж трудно догадаться, какие же представители общества и государства, вопреки насущным интересам последних, так заинтересованы во всей этой гнусной пропаганде
25.02.2020
Все статьи темы