В «Русской доктрине» мы говорили о том, как можно и нужно поднимать тему русских в России. На Соборной Встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге впервые на общероссийском уровне нами была поднята тема семьи. В нашей концепции «Россия - Ноев ковчег человечества» предложила сделать Россию островом, ковчегом спасения для всей цивилизации, на основе сохранения традиций, культуры, народов и национальностей. Там же говорилось, что миграция нужна такая, когда к нам поедут лучшие люди со всего мира. Писали в «Национальном прогнозе» о том, что пора перевернуть пирамиду ценностей с потребления на духовность, традиции и мораль, что экология – базовая задача для мира и России. Что борьба с коррупцией – это простая и ясная мера: если чиновник и его семья не могут объяснить, откуда у них дорогое приобретение, оно подлежит конфискации в пользу государства. Это и многое другое нашло отражение в послании Президента. На мой взгляд, девять десятых того, что идеологи-патриоты видели в самых светлых своих мечтах, глава государства озвучил в качестве своих целей и задач.
Видимо, поэтому и возникло ощущение своей ненужности. В голове появилась простая и ясная мысль: «Предлагать и разрабатывать дальше нечего. Поиск смысла и ключа к вопросу «что делать» можно прекратить». Потому как если даже выполним хотя бы то, что предложено, то станем идеальным государством, лучшим в мире. Превратимся в «Ноев ковчег» человечества.
И по форме послание выполнено блестяще. Ультра-либеральными словами предложены ультра-патриотические вещи. Для меня это показатель потрясающего профессионализма. Тон и лексика послания и есть национальное примирение в действии.
На мой взгляд, 99 процентам идеологов с прошлой среды стало нечем заниматься. Потому что с точки зрения предложений типа «что делать» - все, стоп. Поиск окончен. Есть всё. Комментарии по свежим следам политиков и партийных лидеров звучали примерно так: «мы давно предлагали это предложить». Это на их совести, на то они и политики. Но в любом случае, время предлагать «что делать», в основном, должно прекратиться, наступает время другой повестки - «как делать» и «кому делать».
И вот тут всех нас ждет большая работа. В качестве примера рассмотрим предложение иметь в каждой семье по трое детей. Посыл правильный, Россия сокращается. Но как это сделать – большой вопрос. Осуществляя деятельность в благотворительном фонде и являясь участником родительского движения, часто сталкиваюсь с тем, что мы вынуждены помогать деньгами семьям. И многодетным семьям священников, которые по благословению архиерея усыновили детей из детского дома, и неполным семьям, где детей воспитывают матери-одиночки. На последних хочу остановиться подробнее.
Мы помогаем одной такой маме. У нее две девочки – младшие школьницы, родилась третья. Она пришла к нам, еще будучи беременной и сказала, что осталась без мужа, и ей будет трудно обеспечивать семью, но прерывать беременность она не будет. Минимум два года она не сможет работать. Не алкоголичка, не тунеядец – просто она одна. К ней уже приходили социальные работники на предмет мониторинга финансового благополучия. Вот и ситуация: хорошая мать, хорошие дети, все друг друга любят, но если мы прекратим ей помогать, у нее отберут всех троих. Мне скажут – так ведь у нас нет ювенальной юстиции! Есть. Она в России победила. Ее уже пустили, и она вовсю работает. Люди митингуют, собирают подписи за недопущение ювенальной юстиции, а их уже обошли сбоку. Главный раздражитель, название, убрали, ползуче ее внедрили, и хотя она не называется, ее действия налицо. Что такое изъятие тысяч малышей из семей по причине недостаточного материального благополучия? Что такое уполномоченные по правам детей, которые везде появились? Что такое телефоны доверия в школах, где любой ученик может на родителя нажаловаться? Что такое органы соцзащиты, которые забирают детей из семей? А что еще должно быть для того, чтобы это «нечто» называлось «ювенальной юстицией»? Это она и есть. Тем временем одни протестуют, «не допустим», другие уже ее реализуют, и все при деле, всем хорошо. Несколько лет назад нам удалось отбить у «ювеналов» детей в десяти семьях, получится ли теперь – не знаю.
Но вернемся к той матери-одиночке. Она сделала то, что хочет президент и нужно государству. У нее трое детей. Она не курит, не пьет, в семье все любят друг друга, она готова воспитать детей. Но как только мы прекратим давать ей деньги на еду, жилье, одежду и лечение, детей у нее заберут. В детский дом. Ну а дальше у этих ребят появится большая вероятность оказаться в колонии, попасть в лапы к педофилам или маньякам-усыновителям в одной из «цивилизованных стран Западной демократии».
Наша мама получает ежемесячно от государства по 1700 рублей на каждого малыша, плюс 340 рублей на проезд в общественном транспорте. Сама мама, как неработающая малоимущая, получает еще 360 рублей в месяц. Итого, примерно, 6 тысяч рублей в месяц на четырех человек, включая грудного младенца. В то время, как говорят, расходы на одного ребенка в детдоме доходят до 15-20 тысяч рублей в месяц. Получается, что когда детей забирают в детдом, государство берет на себя обязательства по этим детям и тратит в десять (!) раз больше, чем на ребенка, находящегося в семье. Понятно, нужны бесплатные школа, детсад, медицинское обслуживание, но это априори для всех – и для малоимущих, и для материально благополучных семей. Ну, забрали. Не говорю о моральной травме, когда сердце матери режут по-живому, разлучая с ребенком. Но почему для малыша, который помещен в детдом, государство находит деньги, а для него же при живой и любящей матери – нет? И почему эти деньги не дать матери?
Полагаю, правильно в таких случаях подписывать договор о социально-частном партнерстве между государством и родителями. Они воспитывают, государство выделяет необходимые средства (хотя бы по 15 тысяч рублей на каждого, как в детдоме). И вот только тогда, уважаемое государство, приходи и проверяй. Вот если по соглашению, обеспечив определенные необходимые параметры, тогда другое дело.
Ответив на вопрос «как?», можно искать ответ на следующий вопрос – «кто?». И так по каждый теме, о чем шла речь в послании. Я не считаю свои предложения абсолютными и непогрешимыми. Но в одном убежден – если по многодетным семьям опять сведем к «ура, вперед!», и не распишем четко, «как» и «кто», то еще больше ослабим Россию. Не говоря о том, что по многим позициям послания в сфере той же промышленности, энергетики, освоения космоса, миграционной политики будет возникать вопрос «кто», и он замкнется на квалификацию и профессионализм исполнителей.
Я говорил, что теоретизирующие идеологи не уже «почти нужны». А кто нужен? Должны остаться профессионалы, которые обеспечивают идеологию межгосударственных отношений, внешнеэкономической деятельности, оборону, практическую идеологию внутри страны: СМИ, образование, культура, госуправление. Государству сейчас нужны идеологи-практики в каждом виде деятельности, их задача - точечно разрабатывать грамотные шаги по «выводу на орбиту» всего того самодостаточного для страны, что изложил Путин.
… Когда мы разработали и представили концепцию «Россия – Ноев ковчег человечества», нам говорили, что его слабая позиция заключается в том, что Россия – это страна быдла, а Европа и США – наоборот. Какой, мол, из нас ковчег. Но массовые расстрелы детей на благополучном Западе показывают вот что. Те, кто берет в руки оружие и расстреливает детей десятками – не террористы. Это не Беслан, не Норд-Ост, не Буденновск. Мы как раз понимаем, что захватывать и убивать людей по собственной инициативе и внутреннему позыву нам не свойственно. Уже известно, на чьи деньги и кем это было заказано. А на «цивилизованном Западе» массовые убийства люди совершают по своей воле и внутреннему состоянию, их никто не нанимает. Это не международный терроризм, а потребность, вырастающая внутри общества и выплескивающаяся в том или ином вполне с виду благополучном гражданине. Внутренняя потребность такого общества, как ни странно, заключается и в существовании гомосексуализма и педофилии. И все это происходит в то время, когда это общество находится на пике своего идеологического и экономического могущества. Прожектор их демократии, США, занимает первое месте в мире по числу заключенных. Когда Нью-Йорк на несколько часов был обесточен, население за считанные часы вынесло из магазинов товаров на миллиарды долларов. Когда свели сумму ущерба, число жителей и время, получилось, что на мародерство вышло 90 процентов нью-йоркцев. А когда на юге США случилось катастрофическое наводнение, оставшиеся без жилья недавние добрые соседи, плотно сбитые на стадионе, устраивали друг другу закон джунглей. Народ показывает свое истинное лицо, когда нет контроля и когда ему плохо.
Поэтому Россия как остров духовной стабильности – это правильно. Даже едва поднимаясь со дна экономического, нравственного и духовного опустошения, такого рода вещи мы себе не позволяем. Поэтому мне кажется, что и с этой стороны послание Президента отработано. И «Россия – Ноев ковчег» не является невероятным или чрезмерным сценарием нашего будущего.
Сергей Писарев, член Попечительского совета «Регионов России», президент фонда «Русский предприниматель»
Впервые опубликовано на сайте ИТАР – ТАСС - Урал
13. Вижу, дорогие форумчане, что разговор у нас ушел в сторону от обсуждения конкрктной статьи конкретного автора, смысл которой, как мне кажется, заключается в желании автора выдать свои мысли и представления о судьбах России, за мысли В. В. Путина.
12. Ответ на 10., Георгий:
11. о. Евгений (6)
10. Ответ на 9., Бондарев Игорь:
9. Ответ на 7., Георгий:
8. 6. о. Евгений
7. Ответ на 6., о.Евгений:
6. Теплохладность, как норма жизни.
5. Re: «Практически все, что мы хотели, услышано и сказано властью вслух»
4. не понял?