Владимир Путин понимает жесткий настрой Думы по законопроекту «Димы Яковлева»

Между тем, глава МИД Сергей Лавров считает неправильным полный запрет на усыновление американцами детей из России

19.12.2012
Президент России Владимир Путин с пониманием относится к жесткому настрою парламентариев по законопроекту «Димы Яковлева», который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений Президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», — сказал Песков журналистам.

Напомним, что в первом чтении законопроект, ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского», Госдума приняла 14 декабря. Ко второму чтению, которое запланировано на среду, парламентарии намерены внести поправку о денонсации российско-американского соглашения и запрете на усыновление детей американцами, которая уже вызвала неоднозначную реакцию как в обществе, так и в самой Госдуме. С критикой этой поправки выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров. С просьбой не рассматривать законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты.

Министр иностранных дел Сергей ЛавровМежду тем, сайт МИД РФ приводит ответ главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на вопрос российских СМИ о перспективе полного запрета на усыновление гражданами США детей из России.

«Я считаю, что это неправильно, - заявил С.Лавров. – Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией. Сейчас мы договариваемся с Новой Зеландией и рядом других стран-партнеров, граждане которых интересуются усыновлением российских детей. Нужно жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек, но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным».

В то же время, продолжил министр, «абсолютно несправедливо, когда некоторые представители СМИ заявляют, что не стоит переживать из-за девятнадцати несчастных случаев с российскими детьми, усыновленными в США, в то время как десятки тысяч нашли свое счастье в новых семьях». «Это безнравственное утверждение. Любой ребенок имеет право на защиту, если он страдает. А те, кто его мучают и издеваются, судьи, которые выносят абсолютно отвратительные приговоры, либо оправдывая, либо освобождая в зале суда, либо давая условные сроки тем, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, заслуживают всяческого порицания», - сказал С.Лавров.

«Нам нужно наводить порядок в самой этой системе, чем мы и занимаемся, подписав с американцами упомянутое Соглашение, - считает С.Лавров. – Сейчас в американском штате Флорида мы не можем получить консульский доступ к Максиму Бабаеву, над которым измывались его приемные родители, давно лишенные родительских прав. Но мы его получим, потому что у правительства Соединенных Штатов Америки есть подписанное с Россией обязательство. Действительно, в США иные отношения федеральных властей со штатами, чем у нас с регионами. У них есть проблема между федеральными законами и законодательством штатов. Но, повторю, мы добьемся этого решения и доступа к мальчику».

«Если следовать логике и отталкиваться от имевших место случаев, то мы, конечно же, накажем судей (в этом мы солидарны с Госдумой) и добьемся того, что Правительство США осознает свою ответственность. Однако полностью запрещать усыновление – это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области. Это неправильно, и уверен, что в конечном итоге Государственная Дума примет взвешенное решение», - заключил Сергей Лавров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий