Оболганный Мазепой

Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче

Обложка книгиСреди мерзких «иудиных» поступков гетмана Ивана Мазепы, коими была переполнена его жизнь, числилась измена своему благодетелю – гетману «русского» Левобережья Ивану Самойловичу Самойловичу. Личность последнего далеко неоднозначно рассматривается даже сверхтенденциозной историографией современной Украины.

Жизни и деятельности этого гетмана была посвящена монография московского историка Александра Сергеевича Алмазова «Политический портрет украинского гетмана Ивана Самойловича в контексте русско-украинских отношений (1672-1687 гг.)», презентация которой проходила днями в киевском филиале Института стран СНГ.

Серьезное научное исследование, которое историк Алмазов готовил 7 лет, базируется на мощной источниковой базе, и среди использованных документов стоит особо выделить документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов – фонды «Сношения с Польшей», «Малороссийские дела», «Портфели Миллера», «Разрядный приказ», «Сибирский приказ», «Малороссийский приказ», «Преображенский и Семёновский приказы», документы «Счеты приходу и расходу разных сумм, присланные гетманом Иваном Самойловичем» от 28 сентября 1678 г., «Опись движимого имущества, принадлежавшего малороссийскому гетману Ивану Самойловичу и его сыновьям, Григорию и Якову» (1690 г.), а также Соборное Уложение 1649 года, конституции польских сеймов (1673, 1676, 1678, 1685 гг.), тексты международных договоров (Андрусовское перемирие, «Вечный мир», Бахчисарайский мир 1681 г.). Серьезность и основательность исторического текста отмечал наставник  историка, известный в России и на Украине исследователь Северной войны и Полтавской Победы В.А.Артамонов.

Структурировано книга делится на пять разделов, в которых отдельно рассматривается внутренняя и внешняя политика Гетманщины, основные направления интеграции России и Украины в рамках единого государства в период гетманства Самойловича, включая военное, политическое, финансовое, религиозное, социальное и культурное и история отстранения гетмана от власти. Представляя портрет «политического долгожителя» гетмана И.С.Самойловича, автор прописывает его в широком контексте отношений Левобережной Украины, входившей тогда в состав России, с Москвой, а также российской политики в Малороссии.

Примечательно, что личность и деятельность Самойловича изучалась довольно слабо и большую часть исследований проводили «национал-историки». В 1907 году львовский историк В.Будзиновский написал очерк «Наші гетьмани», а в период незалежности тему подхватили «певцы мазепинства» Тарас Чухлиб и питерская исследовательница Т.Таирова-Яковлева. Стоит отметить, что недостаточное внимание к «украинским гетманам» со стороны имперской и советской историографии, привело к тому, что «историю гетманства» эксплуатируют в антироссийском русле.

В этом отношении работа Алмазова представляет собой определенный прорыв, тем более, что предметом изучения был политик «московского вектора».

В книге тщательно прослеживается карьерный рост Самойловича, который определяли черты его характера. Алмазов делает вывод, что имя Самойловича в списке подписавших донос на гетмана Демьяна Многогрешного не стояло первым, и это позволяет предположить, что он не являлся инициатором заговора, а его избрание на Конотопской раде 1672 года не было предопределено к моменту отстранения Д.И.Многогрешного от власти.

Гетман СамойловичАвтор объективно рассматривает участие Самойловича в антироссийском восстании гетмана И.М.Брюховецкого и «пассивной» осаде Черниговского замка, в котором укрылся вместе с русскими «ратными людьми» воевода А.Толстой, за что и был «прощён» грамотой Алексея Михайловича, безбоязненно поехал в Москву для утверждения договорных статей, принятых на Глуховской раде, а после был избран гетманом. Среди наиболее противоречивых отношений гетмана названы сношения с «бессистемными» запорожцами, вплоть до открытой ненависти с атаманом И.Сирко и длительные сложности с царской Москвой.

При этом в работе скрупулезно рассматриваются мероприятия гетмана по укреплению военной структуры Гетманщины во взаимодействии с военной доктриной Русского государства, иные интеграционные действия - попытки создание единого денежного пространства, роста товарооборота (особенно спиртными напитками, дёгтем и табаком).

Марка с портретом гетмана СамойловичаВажнейшим элементом попытки налаживания интеграции стало содействие гетмана в переподчинении киевской митрополии Московской патриархии. Кризис киевского духовенства привел Самойловича к радикальному решению – хлопотать о назначении митрополитом луцкого епископа Гедеона (Четвертинского) и написать прошение о переподчинении константинопольскому патриарху Дионисию. Однако этот факт в Москве, нашпигованной антигетманскими доносами, не был оценен.

Среди объективных причин, приведших Самойловича к политическому фиаско называют его резко негативное отношение к «Вечному миру». Именно этот факт использовал в своих игрищах будущий «могильщик» Самойловича, Иван Мазепа. Алмазов называет это «потерей чувства реальности и политического самосохранения», которая привела к конфликту с Голицыным, что и использовал в своих целях «хитрый Махиавель» Мазепа, сумевший при помощи взятки договориться с Голицыным и манипулировать московскими царедворцами. Предвидел ли Самойлович в 1674 году, когда помиловал и приблизил к себе Ивана Мазепу, бывшего порученца гетмана Дорошенко, пойманного казаками с «живым товаром» для турецкого султана, что через 13 лет придется уступать гетманскую булаву именно ему?

Так или иначе, об этом мог думать опальный гетман, путешествуя по маршруту своей ссылки из Орла, через Нижний Новгород в Тобольск.

Виктор Шестаков, историк, публицист, Полтава
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019