Митрополит Игнатий призывает каждого мирянина стать миссионером

Хабаровский владыка личным примером побуждает духовенство и мирян к активности в общественной жизни

Фото 1После воскресного архиерейского богослужения, 16 декабря, в Свято-Елизаветинском храме Хабаровска митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий провёл встречу с прихожанами храма.

Митрополит Игнатий, обратившись к присутствующим в храме, прежде всего, поблагодарил людей, что пришли на службу, несмотря на сильный мороз. Владыка рассказал о результатах своей поездки в Москву, о своей встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, о самой встрече Святейшего Патриарха с архиереями Дальнего Востока, а также министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока В.И.Ишаевым.

В ходе своего откровенного разговора митрополит Игнатий призвал каждого из прихожан стать православным миссионером, быть активным и в семье, и на работе, и в кругу своих друзей, жить и поступать, как христианин, жить по Заповедям Божиим, быть примером для окружающих.

Митрополит Игнатий рассказал, что в Хабаровскую епархию приходят новые священнослужители, что Хабаровская духовная семинария готовит батюшек для службы в нашем дальневосточном регионе, но кадровый дефицит пока ещё даёт о себе знать. В годы богоборчества на всей обширной территории Дальнего Востока почти полностью были уничтожены все православные церкви и монастыри! А в «лихие 90-е годы» Дальневосточный край буквально заполонили всевозможные сектанты и иноверцы.

Сейчас, как сказал Владыка, каждый священник Хабаровской епархии, кроме своих прямых богослужебных обязанностей, имеет не менее пяти послушаний: миссионерская, социальная, катехизаторская и другая необходимая для епархии, прихода и для людей работа… И это с учётом того, что многие из духовенства имеют свои многодетные семьи. Поэтому, помощь каждого мирянина-прихожанина для прихода, для церковной общины будет огромным подспорьем, большой помощью священнику.

Особо Владыка подчеркнул, чтобы на приходе была община единоверцев, готовых всегда прийти друг другу на помощь, готовых помочь и своему ближнему, а также любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Особенно быть внимательным к нашим детям, воспитывать их в христианской любви, незлобливости, настоящими людьми и патриотами своего Отечества.

Уже в конце своей беседы Владыка Игнатий просил не стесняться, задавать ему самые откровенные, наболевшие вопросы, обо всём, что беспокоит людей. Конечно, прихожане были заранее оповещены, что состоится такая беседа, но не ожидали такой открытости своего Владыки. После небольшой паузы, митрополиту Игнатию были заданы самые различные вопросы: когда появятся новые приходы в других районах города, о визите Святейшего Патриарха в Хабаровск, о ценах на «пожертвования», о финансировании хабаровских приходов и многие другие. Уже почти в конце общения, вдруг неожиданно прозвучал вопрос: «Владыка, а правда что будет «конец света»? И что надо делать, чтобы спастись?»

Прихожане, да и сам Владыка Игнатий, не сдержали улыбок.

«Конечно же, всем необходимо будет исповедаться и причаститься!» - порекомендовал митрополит Игнатий.

«Обязательно распоряжусь, чтобы в этот день все священники были на местах!» - улыбаясь, добавил Владыка, затем поведал присутствующим, сколько раз только в его бытность было «концов света», а также, что говорит Евангелие об этом.

Так что собравшихся встречать «конец света» милости просим на исповедь!

Фото 2Надо заметить, что подобные беседы становятся обычной практикой в Хабаровской епархии. На дверях каждого прихода, на самом видном месте, размещены координаты, адрес, телефон, электронный адрес приёмной митрополита Игнатия. Любой желающий может связаться с приёмной, оговорить время приёма, и - самое главное - будет обязательно принят Владыкой!

Как сообщает епархиальный информационный сайт, во второй половине декабря - начале января в приходах Хабаровского благочиния Хабаровской епархии пройдут ежегодные приходские собрания. Каждое из данных собраний посетит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. На эти собрания приглашаются все прихожане хабаровских храмов, народ призывают принять самое активное участие в одном из важных составляющих церковной жизни - приходском собрании!

Фактически, в епархии, при самом активном участии митрополита Игнатия, идёт активная работа по формированию приходских общих. Прихожан призывают не только посещать церковные богослужения, но и стать участниками приходской жизни. Создаются для этого благоприятные условия. И это очень радует!

Когда я слушал митрополита, мне вспомнились слова, произнесенные Святейшим Патриархом Кириллом в неделю Всех святых в земле Российской просиявших в новоосвященном храме св. Игоря Черниговского в Переделкине 17 июня 2012 года: «Пусть это и будет нашим ответом на все нападки тех, у кого сил больше, чем у нас. Они 24 часа вещают по десяткам телевизионных каналов, они используют всю мощь Интернета - мы с вами не имеем такой силы и никогда не будем ее иметь. Но чтобы сохраниться как община веры, чтобы передать наш импульс всему народу, мы должны сердцем быть здесь, в храме, посещать его как можно чаще, приводить сюда своих детей - и в церковь, и в воскресную школу, участвовать в различных приходских проектах, будь то социальные, культурные или образовательные. Мы должны формировать социум вокруг храмов Божиих».

Да будет так!

Альберт Битюцкий, публицист, катехизатор Свято-Елизаветинского прихода, Хабаровск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора