В послевоенный период дом Ришелье вошел в состав государственной дачи. В нем долгое время располагался корпус водных процедур. Никаких разговоров о музее не могло быть до самой «перестройки». Наконец, в 1989 году музей снова состоялся, и на его базе тогда же была проведена I Международная конференция «Пушкин и Крым», которая ежегодно собирает ученых из разных стран на нашей земле по сей день.
Перестройка закончилась. СССР распался. Дом отдыха «Пушкино» стал частной собственностью. Новых украинских хозяев стал раздражать не только музей, но и экскурсанты, которые непрерывным ручейком тянулись к Пушкину по закрытой территории. Раз десять предпринимались попытки выселить музей из дома Ришелье: в один из корпусов соседнего санатория, в здание гурзуфской библиотеки, в специально построенное помещение. Эти приказы исходили от очень высокопоставленных людей, имена которых, если понадобится, я назову. Но твердая и неуступчивая позиция музейных работников, преподавателей вузов и школ, работников библиотек и журналистов – всех поклонников нашего великого поэта – каждый раз ломала планы «реформаторов» от культуры.
Сегодня беда подошла с другой стороны. В государстве кончились деньги. Мы все это ощущаем на себе. Как всегда, первой жертвой финансового кризиса становится культура, которая и без того содержится по остаточному принципу. В повестку дня стал вопрос о пресловутой «оптимизации» учреждений культуры. По сведениям, которые получили я и мои коллеги, наш Совмин планирует передать Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе из республиканского бюджета в поселковый.
Что это будет означать на практике? С одной стороны, бюджет Гурзуфа, конечно, не позволит на должном уровне решать проблемы развития музея. В частности, полностью прекратится всякая закупка новых экспонатов, которую постоянно осуществляют сотрудники. Во-вторых, с поселковым музеем недругам справиться легче, чем с республиканским. Наверняка снова активизируются попытки «выселить» Пушкина из дома Ришелье. Наконец, как-то непривычно слышать, что музей Пушкина перестанет быть учреждением республиканского уровня, превратившись в поселковый очаг культуры.
Я призываю всех, кому дорого имя Пушкина, кто предан русской культуре и нашей великой истории, встать на защиту Дома Ришелье. 80 лет нам понадобилось на то, чтобы открыть этот музей. Неужели мы позволим сегодня равнодушным чиновникам его угробить?! В этом музее в разные годы бывали Михаил Дудин и Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Борис Чичибабин, Василий Лановой и Белла Ахмадулина, Евгений Рейн и Юрий Богатиков, Анатолий Соловьяненко и Зураб Соткилава, Сергей Некрасов и Николай Скатов… Невозможно перечислить всех писателей и академиков, артистов и режиссеров, космонавтов и политиков, президентов и дипломатов, которые десятилетие за десятилетием приходили поклониться памяти Пушкина.
Впрочем, почему только Пушкина? Этот музей – любимое дитя сразу трех стран. Так как это музей Пушкина, его опекает, оказывает ему содействие в развитии и регулярно возлагает цветы к мемориальной доске, установленной на его стене, - посол России.
Через пять лет после Пушкина в этом доме останавливался Адам Мицкевич. Несколько лет назад Польша изготовила, привезла и установила на здании памятную доску своему великому поэту. В музее есть экспозиция, посвященная автору «Крымских сонетов». В Гурзуфе регулярно проходят Дни Адама Мицкевича в Крыму. Посол Польши снова и снова возлагает цветы к памятной доске своего соотечественника.
Наконец, это дом великого сына Франции герцога Ришелье, который сделал две блестящие карьеры – в России и у себя на родине. В прошлом году мы в Крыму отметили 200 лет дому и парку, которые построил один из созидателей нашей победы в войне 1812 года. Музей рассказывает в своей экспозиции об этом удивительном человеке. Посол Франции постоянно возлагает к его памятной доске цветы.
Таким образом, планы нашего министерства культуры грозят вызвать еще и дипломатический скандал.
Общественность Крыма ожидает ясного и четкого ответа о судьбе Музея А.С.Пушкина в Гурзуфе. Я и мои коллеги по Таврическому университету обращаемся с призывом к тем, кто разрабатывает в Совмине и в Верховном Совете Крыма бюджет на 2013 год, не допустить проведения таких опасных экспериментов. Нет сомнения, что позиция крымской общественности в этом вопросе будет однозначной и жесткой.
Профессор Владимир Казарин и крымские филологи самых разных национальностей