Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия нуждается не только в деоффшоризации, но и в дехимеризации

15.12.2012


По словам иерея Сергия Карамышева, Послание Путина продемонстрировало несовместимость разных начал политической системы России …

Реалии нынешней России иногда заставляют сравнивать ее с химерой - фантастическим животным с тремя головами (львиной, козлиной и змеиной), порождением чуждых разума и гармонии стихий. Послание Федеральному собранию В.В.Путина в очередной раз продемонстрировало совершенную несовместимость начал (или голов) политической системы страны.

Как можно совместить слова о первостепенной значимости не только образования, но и воспитания; слова о повышении статуса русского языка на международной арене; слова о необходимости учебных дисциплин с нравственно-идеологической составляющей (история, литература) с последними действиями правительства по разрушению высшей школы? О каком международном статусе русского языка можно говорить, когда и в России новый закон об образовании устраивает на него гонение в виде возможности сдачи госэкзамена в национальных образованиях на нерусском языке? Как можно совместить заботу о семье и призыв иметь трех детей в качестве нормы с принимаемыми ювенальными законами? Кто станет рожать детей, если их будут изымать для перепродажи? Как можно совместить слова в поддержку Церкви и яростную кампанию по ее диффамации, открывшуюся в феврале уходящего года со стороны ведущих СМИ сразу после исторической встречи тогда еще кандидата в президенты с представителями религиозных объединений (что имело место 8 февраля в Святоданиловом монастыре)?

В.В.Путин заслуженно имеет репутацию человека слова - свои обещания он выполняет, что, вообще говоря, в наше время встречается не часто. Откуда же такие противоречия со стороны власти? Кажется, единственное разумное объяснение - ее разноприродность: Путин сам по себе, правительство само по себе, СМИ, чем-то напоминающие коварного змия, - тоже сами по себе. Конечно, они общаются, и правительство выполняет некоторые поручения львиной головы, СМИ посматривают за соседними головами и кое-как освещают их деятельность, однако, - хоть и растут из одного туловища, - они совершенно другие, поэтому всегда страдают от недостатка взаимопонимания.

Природа нас учит: голова должна быть одной, всё же прочее призвано ей подчиняться. Еще мудрый Гомер говорил: «В многоначалии нет блага». Русский народ устал нести на своем хребте тяжесть химеры. Пусть дополнительные головы, если они окажутся к этому способны, встроятся в туловище и не высовываются в стороны. В противном случае раздраженный народ станет требовать их ампутации.

Что же касается львиной головы, она в своем Послании выразила готовность быть совершенным выразителем народных, почвенных начал, опираться на более, чем тысячелетнюю культуру русской государственности, на ее духовные основы. Это послание разительно отличается от заявлений высших лиц государств, которые принято называть передовыми. У них вошло в моду делать реверансы в адрес педерастов и прочей нетрадиционной публики. Они как будто боятся прослыть недостаточно современными. У Путина этой боязни, слава Богу, нет. Он продемонстрировал, что готов повести свой народ к вершинам благочестия из смрадного болота нынешней, продавшей Христа за чечевичную похлебку, Европы - точно из готового загореться Содома. Европейские комментаторы обиделись на Путина за то, что он выдержал Послание так, будто Европы вовсе не существует. Однако эти обиды напрасны: кто захочет много говорить о соседе, который каждый день с утра до вечера досаждает нравоучениями, как будто больше заняться нечем или как будто у самого в доме идеальный порядок? В свое время Цезарь сказал: лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме. По той же причине нынешний интерес Путина и России - в странах бывших Российской империи и Советского Союза, а не в Европе, где химера на химере сидит и химерой погоняет.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. РодЕлена : О Послании
2012-12-18 в 00:16

У меня тоже буква "Р" в клавиатуре не нажимается... Потому "ПОСЛАНИЕ" пишу через "л".
Статью нужно читать с зеркалом. Это шифровка) Все с точностью наоборот.
Однако каждый волен иметь свое мнение, главное, чтобы у священников оно совпадало с мнением Церкви, дабы мы не путались и вовремя чинили клавиатуру.
15. Люся : Атору
2012-12-17 в 23:33

Я слушала,что говорил президент,но меня интересовали присутствующие,как они сидели,в каких позах:скрещенные руки,скрещенные пальцы,недвусмысленные улыбки.А Матвиенко с Ивановым на первом ряду,как будто на концерте С.Михайлова,нога на ногу,как однажды на концерте сидела К.Собщак перед Павлом Волей.Только последняя сильно часто перекидывала ноги.Этому сборищу было наплевать о чём говорил президент,слишком вольготно вела себя эта публика,а вопросы стояли о наказании за коррупцию.Сложилось впечатление,что президент потерял контроль над законодательной властью.Спрашивается так зачем он дал их выбрать,может всё-таки лучше было пойти по пути настоящих демократических выборов.
14. Алекс : автору
2012-12-17 в 22:32

Послание Федеральному собранию В.В.Путина в очередной раз продемонстрировало совершенную несовместимость начал (или голов) политической системы страны.



Есть известное выражение приписываемое ЛюдовикуXIV: "Государство это я!"...Это к тому, что не стОит в вопросе НАЧАЛ разделять "политическую систему страны" на "в союзе с ВВП" и "вопреки ВВП". Подчеркиваю, именно в вопросе НАЧАЛ! Т.к. именно в вопросе начал у самого ВВП с этими началами все...ну очень не здорово, судя по знаку равенства поставленным им между зиккуратом ленина и мощами святых киевской Лавры
Если помнить хотябы только это, то вопросы типа "Как можно совместить слова о..." снимаются сами собой. А говорящие о нем, что он "готов повести свой народ к вершинам благочестия" - выглядят, как минимум "засланцами" (пишу через "л", т.к. у меня буква"рррррр" на "клаве" западает)
13. дед : Re: Россия нуждается не только в деоффшоризации, но и в дехимеризации
2012-12-16 в 22:18

полностью согласен с автором
12. рудовский : Re: Россия нуждается не только в деоффшоризации, но и в дехимеризации
2012-12-16 в 04:20

Тролли и жители Гондураса могут идти на соотв.сайты.
Положение дел в Таджикистане, разумеется, должно беспокоить хотя бы часть населения РФ, ибо Таджикистан - это и страна, где все еще некоторые говорят по-русски, и страна, через которую в РФ попадают наркотики, и страна, где живут родственники, друзья, коллеги как гражданам РФ, так и приехавшим к нам на работу людей.

В.В.Путин заслуженно имеет репутацию человека слова - свои обещания он выполняет (с)
Готов привести минимум 4 примера того, как обещания были не выполнены.
11. Silvio63 : иерей Сергий Карамышев-<<В.В.Путин заслуженно имеет репутацию человека слова - свои обещания он выполняет, что, вообще говоря, в наше время встречается не часто. Откуда же такие противоречия со стороны власти?>>
2012-12-16 в 01:08

Третий недостаток. Состоит он, этот недостаток, в желании ряда наших товарищей плыть по течению, плавно и спокойно, без перспектив, без заглядывания в будущее, так, чтобы кругом чувствовалось праздничное и торжественное настроение, чтобы каждый день были у нас торжественные заседания, да чтобы везде были аплодисменты, и чтобы каждый из нас попадал по очереди в почётные члены всяких президиумов. (Смех, аплодисменты.)

Вот это безудержное желание видеть везде праздничное настроение, эта тяга к декорациям, ко всяким юбилеям, нужным и ненужным, это желание плыть, покуда плывётся, не оглядываясь, куда же это нас несёт (смех, аплодисменты),— всё это и составляет существо третьего недостатка нашей партийной практики, основу наших недочётов в нашем партийном быту.

Видали ли вы гребцов, гребущих честно, в поте лица, но не видящих того, куда их несёт течение? Я видал таких гребцов на Енисее. Это — честные и неутомимые гребцы. Но беда их состоит в том, что они не видят и не хотят видеть того, что их может прибить волной к скале, где им грозит гибель.

То же самое бывает с некоторыми нашими товарищами. Гребут честно, не покладая рук, плывут плавно, отдаваясь течению, а куда их несёт, не только не знают, но даже не хотят знать. Работа без перспектив, работа без руля и без ветрил — вот к чему приводит желание плыть обязательно по течению.

А результаты? Результаты ясные: сначала они обкладываются плесенью, потом они становятся серенькими, потом их засасывает тина обывательщины, а потом они превращаются в заурядных обывателей. Это и есть путь действительного перерождения.

((Политический отчет Секретаря ЦК И.В.Сталина XV СЪЕЗДу ВКП(б).)
10. Сава : Ответ на 9., sysbooter:
2012-12-15 в 23:39

Тролль?


Давно тут сидит...
9. sysbooter : Ответ на 8., Токарев:
2012-12-15 в 23:25

Таджикистаном и вовсе снизился на 8,6%.А положение в Гондурасе Вас не беспокоит?+++нет



Тролль?
8. Токарев : Ответ на 6., Сава:
2012-12-15 в 22:36

Таджикистаном и вовсе снизился на 8,6%.А положение в Гондурасе Вас не беспокоит?
+++
нет

7. Токарев : Ответ на 5., Сава:
2012-12-15 в 22:35

" +++22 вместо 21))У г-на Токарева было "очко"... А о.Сергия... был ПОСТ, поэтому он, в отличие от Токарева, в карты не играл. И вообще, - бесовская это игра..
+++
а откуда ты её знаешь? от ангела?

6. Сава : Ответ на 1., Токарев:
2012-12-15 в 21:44

Таджикистаном и вовсе снизился на 8,6%.


А положение в Гондурасе Вас не беспокоит?
5. Сава : Ответ на 3., Токарев:
2012-12-15 в 21:43

" +++22 вместо 21))



У г-на Токарева было "очко"... А о.Сергия... был ПОСТ, поэтому он, в отличие от Токарева, в карты не играл. И вообще, - бесовская это игра..
4. sysbooter : Re: Россия нуждается не только в деоффшоризации, но и в дехимеризации
2012-12-15 в 18:43

Ваша цитата:

В.В.Путин заслуженно имеет репутацию человека слова - свои обещания он выполняет, что, вообще говоря, в наше время встречается не часто.

+++++++++++++

Да нет, совсем напротив, приблизительно 80% обещанного им за 13 лет осуществлено так и не былоб а по 50%'ам всех его обещалок, положение только усугубилось в обратную сторону.
Поднимите все его "планы".

С Богом!
3. Токарев : Ответ на 2., Харитонов Андрей:
2012-12-15 в 16:43

"Он продемонстрировал, что готов повести свой народ к вершинам благочестия"----------------------------------------Небольшой перебор, пожалуй.


+++
22 вместо 21))
2. Харитонов Андрей : Re: Россия нуждается не только в деоффшоризации, но и в дехимеризации
2012-12-15 в 15:03

"Он продемонстрировал, что готов повести свой народ к вершинам благочестия"
----------------------------------------
Небольшой перебор, пожалуй.
1. Токарев : По той же причине нынешний интерес Путина и России - в странах бывших Российской империи и Советского Союза, а не в Европе
2012-12-15 в 12:55

По той же причине нынешний интерес Путина и России - в странах бывших Российской империи и Советского Союза, а не в Европе
+++
а Северный и Южный потоки из России в Европу, общей стоимостью 25 миллиардов долл. - это не интерес к Европе?

А продажа Автоваза французскому Рено - это не интерес к Европе?

Основным внешнеторговым партнером РФ является Евросоюз - более 50% внешнеторгового оборота, Казахстан остается 14 по значимости внешнеторговым партнером.

Ещё более удручает внешнеторговый оборот с другими странами СНГ, так объём торговли с Таджикистаном и вовсе снизился на 8,6%.

Так что не путайте свои фантазии с реальным положением дел.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме