Николай Коняев: Фонвизин сумел показать красоту и недостатки русского характера

Известный писатель к 220-летию со дня кончины русского драматурга

Сегодня исполняется 220 лет со дня кончины известного русского драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. Он происходил из рыцарского рода, вышедшего из Ливонии при Государе Иване Грозном, давшего России несколько поколений служилых дворян.

Его перевод трагедии Вольтера обратил на себя внимание и в 1763 г. Фонвизин, служивший тогда переводчиком в иностранной коллегии, был назначен состоять при кабинет-министре Елагине. Еще большим успехом пользовалась его комедия «Бригадир», для прочтения которой самой Императрице Екатерине II, автор был приглашен в Петербург. Одним из лучших произведений русской публицистики является «Рассуждение о непременных государственных законах» (конец 1782 — начало 1783 гг.), которое предназначалось для воспитанника Никиты Панина — будущего Императора Павла Петровича. В 1781 г. Фонвизин написал свое самое значительное произведение – комедию «Недоросль».

Высказать свое мнение об известном русском драматурге мы попросили секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева.


Коняев НиколайДенис Иванович Фонвизин великий драматург, его пьесы до сих пор живы и продолжают идти в театрах, но главное, что они живут в памяти людей, участвуют в современной жизни. Конечно, чаще всего люди повторяют фразу из его комедии: «Не хочу учиться, а хочу жениться», а ведь у него множество фраз, которые стали афоризмами, но самое главное это характеры, которые были созданы в драматургии Фонвизина.

Те недостатки национального характера, которые бичует и пытается исправить Денис Иванович, продолжают жить и сегодня, порой мы их видим в самих себе. Разве не современны рассуждения матери Митрофанушки о том, что зачем изучать географию, когда есть извозчик, который довезет, куда надо? Подобные суждения мы слышим и сегодня.

То, что показал Фонвизин в своих пьесах, это не просто критика общественных недостатков, но и во многом удачная попытка воссоздать русский характер, в котором одновременно присутствуют и красота и недостатки. Это и продолжает нас восхищать в его пьесах.

Впрочем, есть в его произведениях и «афеизм», как тогда говорили, который проявляется далеко не во всем справедливой критике русской культуры и духовного сословия. Конечно, после петровских реформ в духовной сфере, введения «духовного регламента», шутить над духовенством было довольно легко, но меня лично эти вещи Фонвизина не восхищают, гораздо более он был силен в пьесах, в которых показаны образцы русского характера.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора